О новых тенденциях на рынке коммерческой недвижимости

+ -
0

Реклама:


На рынке коммерческой недвижимости складывается весьма интересная ситуация. Раньше можно было сдать без проблем любое помещение, вне зависимости от его особенностей. Теперь ситуация меняется. Хозяевами положения стали арендаторы. За последние несколько месяцев для этого рынка стали характерны следующие тенденции.

Более подробно об особенностях

  • Наличие только рублёвых ставок. Некоторое время назад многие старались привязать стоимость квадратных метров к долларам и евро. Сейчас шансы на успех равны нулю, если кто-то решит сдавать помещение со ставками в иностранной валюте. Причины, по которым с ними никто не хочет связываться, всем понятны. Колебания на рынке слишком сильные, никто не хочет связать свою деятельность с серьёзными рисками ещё и в этом отношении.
  • Офисы с небольшой площадью. Противоположные решения были актуальными только до недавнего времени. Многим было важно, чтобы вольготно и просторно ощущал себя каждый сотрудник. Но в настоящее время арендаторы снижают свои аппетиты, рынок начинает диктовать немного другие условия. Аренда торговых помещений в Челябинске не исключение.

Наиболее востребованный метраж находится в пределах 100-300 квадратных метров. Из запросов арендаторов практически исчезли крупные объекты в тысячу квадратов и больше. Если крупные помещения и есть в собственности, теперь приходится возводить перегородки, делить всё на части. Это увеличивает шанс на успешное заключение договора по аренде.

  • Следующая тенденция – полная отделка при аренде торговых помещений в Челябинске. Буквально пять лет назад многие арендаторы стремились сами сделать ремонт, уже после того, как заключат договор. Сейчас складываются не самые простые условия с точки зрения экономики. Потому с дополнительными финансовыми расходами сталкиваться не хочется никому. Нужно довести объект до оптимального состояния, если хочется быстро и без проблем получить деньги за его аренду.
  • Именно арендаторы во многом сейчас стали диктовать условия. Они становятся наглее и смелее во многом из-за того, что предложения сейчас больше, чем спроса. Это касается и стоимости квадратных метров. Если правильно провести переговоры, арендаторы почти всегда получают дополнительную скидку. Зато такого выбора нет у тех, кто владеет коммерческой недвижимостью. Из договора даже исключают условие, согласно которому ставки проходят ежегодную индексацию. Раньше это было способом подстраховаться.

Обязательным условием стало наличие развитой инфраструктуры рядом с офисом.

Реклама:

Похожие посты:
Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев 0