Лофотенские острова



Реклама:


+ -
0

Лофотенские острова Лофотенские острова (норв. Lofoten) — это группа скалистых островов в Норвежском море, изрезанных фьордами и песчаными пляжами. Местные жители называют острова "Лофотенской стеной", т.к. они вздымаются прямо из моря и образуют 170-километровый барьер между Вест-фьордом и Северным морем. Если Вы добавите сюда изменчивую погоду и бесконечно меняющееся освещение - получится редкая по красоте картина, которую до сих пор не смог отобразить на холсте ни один художник, хотя попытки неоднократно предпринимались.

Лофотенский архипелаг признан одним из старейших на Земле скальных образований, возраст которого около 3 миллиардов лет. Современный облик островов сформировался ориентировочно около 10 тысяч лет назад - после окончания последнего Ледникового периода. Несмотря на то, что Лофотенские острова расположены за Полярным кругом, температура даже самого холодного месяца января не опускается ниже —1°C. Объясняется это воздействием теплого течения Гольфстрим.

В состав архипелага входят десятки маленьких и несколько крупных островов, которые связаны между собой многочисленными мостами. Главная автомобильная дорога архипелага имеет протяженность около 160 км и проходит через весь архипелаг с юга на север.

Вся история Лофотенских островов тесно связана с рыбным промыслов - острова традиционно являются центром трескового промысла в Норвегии. Это объясняется рядом причин - богатство рыбных ресурсов (Лофотены расположены на пути миграции трески) и уникальные климатические условия (постоянные ветра и прохладная погода), которые обеспечили практически идеальные условия для заготовки рыбы. На Лофотенах существует единственный в Мире музей сушеной трески.

На протяжение многих столетий Лофотенские острова были царством рыбаков, которые жили в небольших рыбацких домиках - рорбу, которые впервые были построены в далеком 12 веке королем Ойстеном. Сегодня большинство рыбаков довольно состоятельные люди, которые сдают свои рорбу туристам, приезжающих полюбоваться завораживающими пейзажами Лофотенских островов.

В последние годы острова испытывают настоящий туристический бум - только в 2006 году Лофотены увидело более 220 000 туристов из разных стран мира. И это при том, что каких-то 8-10 лет назад туристов здесь не было вообще. А посмотреть здесь есть на что - ведь это одно из красивейших мест на Земле. К слову, у берегов архипелага находится легендарный водоворот - Мальстрем, которому нашлось место и в древних сагах, а также в произведениях классиков и современников - Эдгар По посвятил ему одно из своих произведений, которое так и называется "Низвержение в Мальстрем".

Гостеприимные норвежцы организовали для туристов многочисленные экскурсии и развлечения: посещение музея викингов LOFOTR, прогулки на горных велосипедах, каякинг, подводное плавание, наблюдение за орлами, морская рыбалка и многое другое. Всё это ежегодно привлекает сотни тысяч туристов, несмотря на норвежскую дороговизну - впечатления от Лофотенских островов не оставят вас равнодушными, вы будете вспоминать их всю жизнь.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0