Несколько советов по выбору веревок для скалолазания и альпинизма



+ -
0

Веревка – это основа экипировки альпиниста. Производители предлагают большой выбор специальных веревок, предназначенных для скалолазания и спелеологии. Как выбрать качественное и безопасное изделие?

 

Высокие прочностные характеристики и устойчивость к нагрузкам

Альпинистские веревки позволяют преодолевать сложные препятствия, взбираться на самые высокие горы и безопасно спускаться с них. Помимо спорта изделия применяются в промышленном альпинизме – используя профессиональную экипировку, специалисты выполняют разнообразные работы на высоте, будь это отделка фасада, подъем габаритных грузов, ремонт или установка кондиционера.

Различают два вида альпинистских веревок:

  • статические – отличаются жесткой структурой плетения и невысокой амортизацией рывка;
  • динамические – обеспечивают отличную амортизацию рывка (эффективно поглощают энергию).

Веревки изготавливают из качественных синтетических материалов. Чаще всего производители используют полиамидные волокна (капрон). Основные преимущества альпинистских веревок:

  • повышенная прочность и устойчивость к интенсивным нагрузкам;
  • устойчивость к негативным климатическим воздействиям (перепады температуры, высокая влажность);
  • высокая химическая стойкость и ударная вязкость.

Капроновая веревка для скалолазания обладает небольшим весом, поэтому с ней удобно работать.

 

Применение альпинистских веревок: от скалолазания до подъема грузов

Снаряжение используется в самых разных областях, помимо скалолазания это спасательные работы в сложной обстановке (например, при спуске в расщелины или глубокие коллекторы), спелеология и разные виды активного (экстремального) отдыха, подъем и спуск габаритных тяжелых грузов. Кроме того, веревки нередко применяют в строительных высотных работах и яхтинге.

Две главные составляющие изделия – это оплетка и сердцевина. Сердечник принимает на себя основные нагрузки, обеспечивая эффективную амортизацию рывков. Оплетка защищает сердцевину от истирания и механического повреждения, именно ее качество во многом определяет срок службы изделия.

Выбирайте качественную продукцию. При выборе осмотрите рисунок оплетки. Если вам важно такое качество, как износостойкость, тогда отдайте предпочтение изделию с плотным и мелким плетением. Да, цена такого снаряжения будет выше, но чем выше его характеристики, тем надежнее. Если вы часто совершаете восхождения, то износостойкость веревки должна стать ключевым критерием при выборе.



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0