Армения – другая галактика



Реклама:


+ -
+1

Нет – название рассказа совсем не преувеличение. Армения и армянский менталитет действительно настолько отличается от нашего, что первое время вы будете чувствовать себя там пришельцем. И хорошо, если рядом будут люди, которые уже бывали в этой галактике или даже жили там. Может быть, рассказ о нашем путешествии немного поможет вам подготовиться к этому трансгалактическому перемещению.

 

Разница еще будет ощутима и потому, что, хотя в России проживает много армян, они живут и дружат диаспорами и не интегрируются в русскую культуру. И, кстати, не только в русскую. В любой другой стране мира армяне сохраняют свою культуру и менталитет, поэтому у других людей не так много возможностей понять, что же это за нация такая, пока они сами не поедут в Армению.

 

Наше путешествие мы не планировали заранее – это была неожиданная служебная поездка. И хорошо, что с нами поехали люди, которые были в Армении не раз. Приключения начались раньше, еще в аэропорту. Мы летели с пересадкой через Москву и опоздали на стыковочный рейс. Поэтому компания Аэрофлот любезно предложила нам билеты на следующий рейс и размещение в гостинице. Билеты были только в бизнес-класс и мы, конечно, не стали отказываться. Гостиница тоже, кстати, была выше всяких похвал, нас успели покормить даже два раза.

 

Гостиница в Москве, в которую поселил нас Аэрофлот

 

Гостиница в Москве, в которую поселил нас АэрофлотГостиница в Москве, в которую поселил нас Аэрофлот

 

Гостиница в Москве, в которую поселил нас АэрофлотГостиница в Москве, в которую поселил нас Аэрофлот

 

 

Как известно в аэропортах в бизнес-класс отдельная очередь и мы с нашими спутниками добросовестно заняли ее в порядке очередности. Но, как мы узнали позже, в Армении нет понятия «очередь» и «очередность». Мимо нас стали просто проходить люди армянской внешности и подходить к стойке регистрации. В какой-то момент наши спутники не выдержали и сказали об этом очередному армянину. Он с таким удивлением посмотрел на нас и спросил «Вы в бизнес класс?». Когда мы подтвердили сей, удивительный и для нас самих, факт он еще раз переспросил и потом еще раз. Когда мы уже чуть ли не хором сказали ему в третий раз, что мы действительно стоим в очередь к стойке бизнес класса, тогда он развел руками и встал позади нас. И дело было не в нашем внешнем виде. Вид наших спутников, европейцев, и их чемоданов, вполне соответствовал бизнес-классу. Будущим посетителям Армении надо учесть, что там нет очередей. Если вам надо куда-то, куда надо еще какому-то количеству армян, то ваша европейская тактичность может сыграть с вами злую шутку – вы просто не попадете туда, куда вам нужно. Запомните - очереди нет! Очередности нет! Просто подходите (вернее пробирайтесь, расталкивая всех локтями) к нужному вам окну, кассе, двери или стойке. И, если уж вы пробрались к окошку, то постарайтесь занять собой все свободное пространство этого окошка, чтобы в узкую щелку между вами и краем окна не влезла чья-нибудь рука с деньгами или часть лица, способная произносить слова. Если это в аэропорту и вы уже стоите на линии напротив стойки регистрации или таможенного пункта, то постарайтесь, чтобы между вами и заградительной лентой тоже небыло никакого пространства. Например, можно поставить чемодан так, чтобы его невозможно было обойти или положить руку на столбик, за который крепится заградительная лента. А лучше всего, если вас двое, тогда вам легче будет держать оборону. И ни в коем случае не реагируйте на просьбы отодвинуть чемодан или подвинуться, сделайте вид, что вы вообще не слышите ничего. Поверьте, вас просят подвинуться именно для того, чтобы пройти вперед вас, причем армяне будут искренне уверены, что вы стоите здесь просто так (очень понравился вид стойки регистрации бизнес-класса, поэтому вы решили провести оставшееся до полета время, стоя напротив нее). И помните – в Армении ситуация в десять раз хуже, чем в аэропорту Москвы, поэтому начинайте тренироваться здесь. Есть в этом всем один плюс и несомненное отличие от русской культуры и русского хамства – когда вы будете пробираться через очередь, расталкивая всех локтями, никто вам и слова не скажет. В Армении не принято ругать других за то, в чем ты и сам грешен. Также там отдается должное находчивости и скорости – раз сумел пробраться к окошку – твое оно. Такой же принцип действует на дорогах, кто первый посигналил – тот и проезжает, независимо от марки машины и возраста водителя.

 

Есть еще один способ пробраться через очередь. Но его могут использовать только туристы из дружественных Армении стран. Можно просто сказать, что вы гость в этой стране и вам нужна помощь в каком либо деле – вам обязательно помогут, даже толпу растолкают ради вас. Однажды мы торговались на рынке за старинную вазочку, и продавщица никак не хотела уступать, но когда мы развернулись и пошли прочь с грустным видом, она крикнула нам вслед: «Да бери за столько, а то потом скажут в России, что армянка за такую мелочь удавилась». Турист в Армении – гость, а турист из России – важный гость. Россию называют старшим братом и очень любят русских. У многих армян более старшего поколения с Россией связаны воспоминания о юности, годах учебы или службы в армии и они радуются как дети, когда оказывается, что вы именно из тех мест, откуда родом воспоминания вашего собеседника.

 

Как только мы приехали то сразу спросили – безопасно ли ходить по улицам вообще и, особенно, вечером, ходить на рынке с кошельком в кармане и тому подобное. Нам сказали, что абсолютно безопасно, если в Армении хотят завладеть чужими деньгами, то просто обвешивают на рынке и все. И делают это все и всегда. И только попробуй сказать, что тебе что-то неправильно взвесили – армянин сделает обиженное лицо и демонстративно насыплет тебе в пакет одну-две горсти сверху. На рынках, а часто и в магазинах, нет ценников. По умолчанию цена завышена в 10 раз. Умение торговаться в Армении не только способ экономить – это еще способ заработать уважение – кто не торгуется того мало уважают. Есть даже история о том как досадить армянину – купи у него что-нибудь не торгуясь, он будет долго сокрушаться, что мог бы продать тебе это в 10 раз дороже. Если вы хотите купить что-то подешевле, например продукты на рынке, то одеться надо как можно скромнее, долго выбирать, делать вид что сомневаешься, изображать грустный вид. Хотя это все больше подойдет для местных жителей, а для туристов лучшая тактика – хвалить местную еду, людей, заверять как вам здесь нравится, как вы хотите все попробовать и как вам не хватает на эти все вкусности денег. Конечно, одеться все равно надо скромнее, ваш поход не будет успешен, если на вас золотой перстень и часы Ролекс. Хотя если у вас Ролекс настоящий – то зачем вам и торговаться.

 

Дороги и дорожное движение в Армении – тема сложная и часто смертельная. Будьте предельно внимательны независимо от того – пешеход вы или водитель (пожалуй, только пассажир может расслабиться, если сможет). Как нам объяснили – тот, кто попал под машину, тот и не прав. Так что переходите дорогу не тогда, когда вам зеленый свет, а когда нет машин. Интересно, что местные жители никогда не позволяют себе перебегать дорогу. Они степенно идут, ведь бежать недостойно армянина, хотя машины приближаются и сигналят неспешному пешеходу. А на нас смотрели, как на дураков, когда мы быстренько, оглядываясь по сторонам, перебегали дорогу на свой зеленый свет. Если же вы водитель, помните – главный ваш узел в машине – сигналка, главный навык - умение быстро нажать на нее. Кто первый посигналил, тот и проезжает (забудьте про правило правой руки и прочие европейские нежности). Анекдот про джигита на перекрестке – это чистая правда, а джигит тот – кто первый посигналит. Но наш вам добрый совет – не ездите в Армению на машине. Интересно, что в Армении считается недостойным ездить на подбитой, поцарапанной или немытой машине, поэтому все машины блестят чистотой и новой краской, тонировкой и литыми дисками. А подбивают и царапают машины здесь часто, так как понятия «дистанция» и «расстояние между машинами» также отсутствуют. После того как вы поездите в Армении, в любой другой части России да и Европы, вам будет казаться, что между машинами расстояние как от Луны до Земли. Также забудьте о плавности – здесь есть только газ и тормоз, то есть машина или разгоняется или тормозит. Пределом скорости могут быть только возможности машины или необходимость нажать на тормоз. Если вы - пассажир маршрутки, то держитесь за что-нибудь и заверяйте себя, что вы не полено. Забудьте, что вы хотели что-то почитать в дороге. Одна из самых распространенных русских машин в Армении – белоснежная Нива, обязательно на литых дисках. Однажды мы насчитали шесть Нив, стоящих вдоль обочины, пока шли по улице 10 минут.

 

«Русский джип» на улицах Еревана

 

Армения – другая галактика

 

 

 

Если вы встретитесь с представителями дорожной милиции, а вы с ними встретитесь, если вы за рулем, независимо от того - нарушили вы что-то или нет, то обязательно упирайте на то, что вы гость Армении и вам очень здесь все нравится. Однажды нас с друзьями остановил гаишник и сказал, что мы повернули налево в неположенном месте. Водитель говорил, что небыло знака, запрещающего это делать. Гаишник настаивал на том, что знак не видно из-за листвы, но он есть, и просил заплатить 100 драм (местные деньги). Водитель все время говорил, что он гость в этой стране, что ему все нравится, что знака он не видел и денег у него нет. Сумма на наши деньги небольшая, но дело то было в принципе. В конечном итоге водитель предложил сходить и посмотреть на знак, они сходили, вернулись обратно чуть ли не в обнимку. Гаишник называл нашего друга братом, обнял его на прощание и при этом даже не извинился за то, что знака там не оказалось.

 

Отдельная тема в Армении – гора Арарат и все, что с ней связано. Это не просто тема – это культ, гордость и достояние Армении, фирменный знак – называйте как хотите.

 

Арарат зимой 

 

Армения – другая галактика

 

 

 

И при этом гора-то находится на территории Турции. Конечно, исторически гора Арарат была в центре Древней Армении, это самая высокая точка в этой местности (высота около 5 тысяч метров). Но сейчас гора Арарат - турецкая территория, а армяне говорят, что просто отдали её в аренду. На самом деле гора очень близко к столице Армении – Еревану, когда мы были там первый раз, мы не поняли даже, что это уже другая страна в прямой видимости из окон домов. В ясный день Арарат виден настолько четко, что кажется - протяни руку и достанешь до него.

 

Арарат парит над городом

 

Армения – другая галактика

 

 

 

По подножию горы проходит граница, и прямого подъезда к горе нет.

 

Арарат летом 

 

Армения – другая галактика

 

 

 

Каждый армянин заверит вас в том что на Арарате лежат обломки ноева ковчега, что их видно из космоса, хотя научно доказано, что это не так.

 

Арарат на закате – вид из города

 

Армения – другая галактика

 

 

 

Кстати, имя Ноя тоже активно используется армянами, например, есть коньяк «Ной», впрочем есть и коньяк «Арарат» и коньячный завод «Араратский».

 

Арарат на закате – вид из пригорода 

 

Армения – другая галактика

 

 

 

Несколько слов про армянские коньяки. Армянские коньяки во времена CCCP занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира. Если вы будете в Армении – не упустите возможности сходить на экскурсию на коньячный завод и обязательно с дегустацией. Самые лучшие коньяки делали именно в советское время, поэтому лучше всего пробовать коньяки 35 лет и старше. А если вы хотите купить бутылочку коньяка, то лучше сделать это на заводе, чтобы не купить подделку, поскольку в Армении подделывают все. Если вы планируете повезти домой алкоголь, то обязательно купите армянское шампанское – вы не пожалеете. Нам об этом говорили, но мы не поверили и купили только одну бутылку. Через пару лет мы открыли эту бутылку на годовщину свадьбы…Это не передать словами… Было ощущение, что мы ходим по винограду – такой стоял аромат белого винограда. И цвет и вкус…Вы знаете, мы с тех пор не покупаем шампанское и почти не пьем, когда угощают, поскольку не можем забыть тот божественный вкус армянского шампанского. Не повторяйте нашей ошибки – купите, попробуйте и увезите с собой этот незабываемый напиток.

Есть в Ереване такое место – называется Вернисаж. Это рынок под открытым небом, на котором продают изделия ручной работы и невообразимой красоты.

 

 

 

Армения – другая галактика

 

 

 

 

Также там продают ювелирные украшения из золота и серебра и разные старинные вещи. Идти туда надо на целый день и если вы что-то захотите купить – надо будет основательно поторговаться. Цены могут вырастать и падать, менять количество нулей в зависимости от погоды, времени года и вашего внешнего вида. Когда мы были первый раз в Армении была зима, и на Вернисаже нам предлагали купить очень красивое изделие из дерева за 1000 рублей. Потом мы попали в Армению через год летом и за это изделие продавец попросил 600 долларов.

 

 

 

Армения – другая галактика

 

 

 

Армяне – очень талантливые ремесленники, поэтому, даже если у вас нет денег и вам ничего не надо - посетите Вернисаж с фотоаппаратом или без него, чтобы запечатлеть или просто увидеть эти произведения искусства.

 

 

 

Армения – другая галактика

 

 

 

В Ереване есть несколько музеев. Самый интересный на наш взгляд – музей геноцида армян или Цицернакабе́рд (арм. Ծիծեռնակաբերդ— «крепость ласточки»). В мае 2014 года «Музей геноцида армян» журналом «Forbes» был включен в список 9 мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому. Адрес: Tsitsernakaberd Memorial Complex, Ереван 0028, Армения.

 

В Армении очень размытые понятия о времени. Например, магазины начинают работать не во столько, во сколько написано на двери, а когда продавец выспится. А если вы договорились на встречу в 18 часов, то помните, что 18.59 – это тоже 18 часов. В армянском языке нет слова «конфиденциальность», поэтому, видимо, ничто ни для кого не секрет. Кстати никто ничего и не скрывает – здесь принято прямо спрашивать о личных делах и прямо отвечать. Зато вам всегда помогут, если вы будете нуждаться в помощи, поскольку все ваши знакомые всегда в курсе ваших семейных и личных проблем.

 

Все знают какую одежду вы носите

 

Армения – другая галактика

 

 

 

В крови у армян – любопытство. Вас везде будут разглядывать, в маршрутке, на рынке, в магазине. И бесполезно делать строгое лицо, хмурить брови или делать замечание, лучше в ответ тоже разглядывайте вашего любопытствующего попутчика.

Люди в Армении живут очень скромно. Со времен распада Советского Союза здесь нет центрального отопления и горячего водоснабжения. Уже выросло поколение, которое не знает, что из крана может течь горячая вода. Кто побогаче – ставят себе системы обогрева и подогрева воды. Люди попроще просто переживают зиму, благо она здесь недолгая и не всегда холодная, хотя иногда горы дают о себе знать морозами.

 

 

Зима в Ереване

 

Армения – другая галактика

 

Армения – другая галактика

 

 

 

Ереван – красивый город. Когда мы там были, он активно ремонтировался. И даже тогда было где погулять. Вечером гулять безопасно, в центре города вообще полно туристов.

 

 

Поющие фонтаны в центре Еревана

 

Армения – другая галактика

 

 

Вечерний Ереван зимой

  

Армения – другая галактика

 

 

 

В Армении живет около трех миллионов армян. Сами они говорят, что в Армении остались только ленивые – все остальные уехали жить в другие страны. Например, только в Сан-Франциско живет миллион армян и этот миллион поддерживает материально многих своих родственников, оставшихся на родине. Если представить что действительно в Армении остались самые ленивые люди, и это их работы так впечатлили нас на Вернисаже, то какие же таланты уехали в другие страны! Неудивительно, что в других странах армяне часто живут лучше многих местных жителей благодаря своему трудолюбию, способностям и сплоченности.

 

Когда мы уезжали и были уже в аэропорту, мы думали, что наше знакомство с армянской культурой закончилось, а не тут то было. В аэропорту нам сказали, что мы должны до вылета заплатить налог на воздух. Да это не шутка и не опечатка. На-лог на воз-дух. Причем сумма не маленькая – около 1000 русских рублей на каждого туриста. Возможно это налог за то, что ты дышал чистым горным воздухом Армении, а может быть за то, что ты портил чистый горный воздух Армении. Мы не поняли. Мы не поняли также - платят ли его все или только иностранцы. И мы также не поняли – а что будет, если ты не заплатишь (например, деньги кончились), тебя оставят в Армении, чтобы ты продолжал дышать их воздухом или больше не пустят в Армению, чтобы ты никогда не дышал больше этим драгоценным воздухом? Говорят, что сейчас этот налог отменили.

 

И еще, когда мы приземлились в аэропорту Москвы – все пассажиры армянского происхождения зааплодировали, выражая свою благодарность и восхищение пилотам авиалайнера. Мы пытались потом хлопать в разных самолетах, летая по России и по Европе – нигде нас не понимают. Видимо поэтому нас опять так тянет побывать в этой прекрасной стране – Армении, где чистый горный воздух, коньяк и где русскому туристу всегда рады.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 2
  1. + -
    0
    Ольга Нуждина (Желудько) Офлайн 22 февраля 2016 16:51

    Удивительно доброе повествование, чуть ироничное, и от этого еще более доброе! Спасибо за приятно проведенные минуты! Захотелось посмотреть все это своими глазами!
    Кстати, аплодисменты при посадке самолета всегда были при полетах в Грецию и обратно (самолеты греческой авиакомпании, бОльшая часть пассажиров - НЕ русские), а так же в Германию (так же, немецкая авиакомпания, регулярный рейс), так что это не такое и редкое явление.
    Считается, что это благодарность экипажу за безопасный полет, только вот сам экипаж явно этого не слышит, так что скорее можно считать это поздравлением пассажиров друг друга! )))

  2. + -
    0
    ksana Офлайн 24 июня 2017 19:19

    Хотелось бы побывать в Армении, но путь туда мне закрыт навсегда. Из-за того, что я была в Азербайджане. Так что теперь могу только истории туристов читать, впитывать чужие впечатления и рассматривать фотографии в интернете. А истерии с горой Арарат искренне никогда не понимала. Ну чего продолжать бесконечно гордиться тем, что находится уже давно на территории другой страны, принадлежит недружественному народу? Лучше бы про озеро Севан на каждом углу кричали. Хотя да, его же так просто не видно.