Советы тем, кто хочет снять квартиру в Алма-Ате

+ -
0

Реклама:


В нынешний период отпусков, думаю, немало будет и тех, кто захочет поехать отдыхать в страны Ближнего Зарубежья, некогда именуемые союзными республиками. Ввиду того, что визовый режим во многих из этих стран упрощен для въезжающих россиян, то многие из наших соотечественников, желая сэкономить на проживании, предпочтут проживание на съемных квартирах размещению в 4-х звездочных отелях. "Зачем переплачивать, когда есть возможность уложиться, скажем, в 70-80 % располагаемого бюджета"-будут думать многие. Тем более, что сейчас настали трудные времена и не всякий может себе позволить уехать отдохнуть на время отпуска.

Однако здесь Вы можете нарваться на неприятности. Дело в том, что по незнанию или в силу Вашей доверчивости можно угодить в лапы квартирных аферистов; причем в одном из случаев они формально не нарушают действующее законодательство. И если в России большая часть населения уже давно не ведется на подобные разводы, то в других странах постсоветского пространства дела могут обстоять иначе: могут практиковаться другие виды мошенничества с квартирами или там жители могут быть менее подкованы в этом смысле.

Что ж... Настало время вкратце рассказать или напомнить об основных видах квартирных мошенничеств, про которые было рассказано на каналах московского телевидения.

 

Виды квартирных афер

1. Все, наверно, видели вывешенные (расклеенные) на столбах объявления о сдаче квартир. Так вот, если Вы приедете в Алма-Ату, то не исключено, что и там могут быть расклеены объявление о предложениях в аренду съемных квартир или комнат. В таком случае Вы попросту не обращайте внимание на них, так как это все очередной "лохотрон в законе", если так можно сказать. Ведь если Вы обратитесь по одному из таких объявлений, связавшись по телефону якобы с хозяином квартиры, то Вам на другом конце провода ответит работник агентства недвижимости, оказывающего содействие в поиске жилья путем предоставления информационных услуг. "Информационных услуг"... То есть вместо того, чтоб поехать смотреть квартиры и в итоге подобрать Вам наиболее понравившуюся квартиру по приемлемой для Вас цене, заключив между Вами и хозяевами стандартный договор аренды, они Вам дадут лишь координаты нескольких объектов недвижимости. Не за бесплатно, разумеется. При этом нет никакой гарантии того, что среди оказавшегося в ваших руках списка квартир окажутся те, которые Вам подойдут. Это в лучшем случае.

Если же говорить о худшем случае, то среди купленных Вами объектов недвижимости не окажется ни одного, чьи хозяева сдавали бы его в аренду. Иначе говоря, ваши денежки плакали. Ведь согласно заключенному с агентством недвижимости договору последнее не будет нести ответственность за качество оказанных информационных услуг; при этом договор может быть составлен юридически грамотно, то есть к нему не подкопаться. И Вы останетесь с длинным носом Буратино.

2. Вы решили остановиться в Алма-Ате на неделю и, стало быть, Вам потребуется снять квартиру на такой же срок. Предположим, за неделю до Вашего приезда Вы нашли в Интернете на одной из досок объявлений заманчивое предложение для тех, кто хочет снять квартиру. По приезду в столицу Казахстана Вы связываетесь по указанному в том объявлении контактному телефону, как Вам кажется, с хозяином той квартиры, встречаетесь с последним на объекте и заключаете договор. При этом, кроме самого паспорта, Вы не удосужились потребовать от "хозяина" документов на собственность той квартиры. Поставив подпись в договоре и распрощавшись до скорого, хозяин "удаляется".

А через два дня приходит уже настоящий хозяин того жилья с требованием освободить жилую площадь. Как видите, схема мошенничества проста: мошенник арендует на несколько (чаще на 2-3) дней квартиру, которую в дальнейшем пересдает своей очередной жертве, причем с последней он может требовать предоплату сразу за два месяца, если она планировала остановиться в городе надолго. А снять квартиру на несколько дней в настоящее время злоумышленнику не составит труда: сейчас на рынке недвижимости полно подобных предложений, как например, Almaty.roomer.kz - квартиры посуточно.

Как обезопасить себя от подобного развода? Очень просто. Перед заселением в приглядевшуюся квартиру потребуйте от оформляющего с Вами договор хозяина того жилья документы на собственность (помимо паспорта). А лучше всего будет обратиться в нормальное агентство, которые с Вас хоть и сдерет дополнительно за посреднические услуги, но даст хоть какую гарантию от возможного обмана.

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев 0