Как обыскивали мой чемодан в аэропорту Коста-Рики

+ -
0

Реклама:


Дело было так. В конце августа 2009 года я полетел в Никарагуа, где я пробыл 20 дней с хвостиком. На обратном пути (а прямых рейсов из Москвы в Манагуа не существует) я решил на 5 дней остановиться в Сан-Хосе (где и происходила пересадка на самолет до Мадрида, а уже оттуда-прямиком в Москву). Что я и сделал.

 

Когда настало время уезжать, я, как и следует обычно, собрал вещи и освободил номер отеля. Затем 2 с лишним часа в вестибюле отеля ждал машину, которая должна была меня отвезти в аэропорт Santamaría. Как и следовало ожидать, машина от турфирмы подъехала почти вовремя и привезла в аэропорт примерно за 1.5-2 часа до вылета. Я прежде всего обернул свой багаж, заплатив за каждое место 12 $ (если не изменяет память). После чего пошел сдавать его.

 

Тут я сделаю небольшое отступление. Надо сказать, что перед вылетом всем прибывшим по туристической визе в Коста-Рику требовалось оплатить сбор в размере... В общем, не помню.

 

Так вот. Заняв очередь на регистрацию, я направился к стойке оплаты сборов, на что у меня ушло несколько минут. После чего полученный документ об оплате я взял, который впоследствии у меня забрал таможенник, пока я стоял в очереди. Также он несколько минут рассматривал мой загранпаспорт, пролистывая его, причем, как мне показалось, он особое внимание обратил на то, что я долго пробыл в Никарагуа.

 

Спустя 15-20 минут моя очередь подошла, и я пошел сдавать багаж. Не успел я подойти к стойке регистрации, как откуда ни возьмись, рядом со мной "вырос" тот самый таможенник. Он меня спросил "Говорите по-испански?".

После моего утвердительного ответа он учинил мне допрос ни с того, ни с сего. Начал меня закидывать вопросами: "С какой целью я прибыл в Коста-Рику?", "Каков мой род занятий?", "Где я был за время моего пребывания в Сан-Хосе?", "В каком отеле остановился?". На все вопросы я отвечал все, как есть. После чего он вдруг выпалил: "Надо бы осмотреть один из ваших чемоданов. Я это сделаю быстро, после чего Вам его снова запакуют, но уже бесплатно".

 

Он снял пленку, после чего попросил у меня, чтоб я отпер его (на нем висел миниатюрный замок). Затем при мне стал вытаскивать вещи из целлофановых пакетов (если те были в пакетах), даже открыл один сувенирный сундучок из дерева. Надо сказать, что осмотр проводился на виду у остальных, стоящих в очереди пассажиров. А это, согласитесь, не всякому будет приятно. Тем более, если ты оказываешься единственным из таких, кого решили подвергнуть обыску.

 

Пока он осматривал чемодан, он продолжал задавать мне разные вопросы. Среди них были как "безобидные" типа "Как Вам климат Коста-Рики?", так и по делу "Напишите мне здесь УРЛы тех сайтов, которые Вы продвигаете?".

Закончив осмотр одного из моих чемоданов и не найдя ничего подозрительного, он повел меня к упаковщикам, где мне теперь уже бесплатно снова завернули мой багаж.

 

Сдав, наконец, полностью свой багаж и пройдя через паспортный контроль, я прошел к залу ожидания посадки на самолет. Думаете, что все мои мытарства с прохождением через таможенный контроль закончились? Как бы не так! Как только объявили посадку на рейс, я прошел к стойке проверки билетов и паспортов. Как только у меня проверили авиабилет с паспортом, я стал проходить по коридору и тут мне в глаза бросилось то, что здесь стояла охрана (в их числе был уже знакомый мне "таможенник") и у всех проверяли ручную кладь, заставляя открывать сумки. Опять эта зловредная процедура, причем я вез тогда в сумке чучело броненосца, а как я слышал, что они их не всегда пропускают из-за привычки наркодилеров провозить в них запрещенные вещества. Я всего лишь открыл молнию и приоткрыл сумку, показывая ее внутренности "всевидящему оку" таможенников. Он мельком взглянул туда, после чего на прощание произнес "¡Buen viaje!", что в переводе означает "Счастливого пути!".

 

На этом мои мытарства закончились.

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 1
  1. + -
    0
    ksana Офлайн 9 августа 2017 18:44

    Однажды пришлось проходить в Шереметьево на посадку по красному коридору. Все документы на перевозимую вещь были в порядке, и всё закончилось хорошо, но страху я натерпелась прилично. А по прилету из Португалии таможенник уже в зеленом коридоре почему-то решил перетряхнуть мой чемодан и ручную кладь. Ума не приложу что интересного из области запрещенного можно притащить из Лиссабона.