Храм Двенадцати апостолов в Московском Кремле

+ -
0

Реклама:


Храм Двенадцати апостолов располагается в московском Кремле и ведет свою историю с семнадцатого века. Инициатором постройки данного сооружения стал впоследствии опальный патриарх Никон. Величественный вид храм имеет благодаря пяти возвышающимся куполам, увенчанным крестами и украшенным медными вызолоченными листами. 
 
 
Решение о строительстве принял патриарх Никон, который определил расположение будущего храма на месте стоявшей здесь церкви.
Строительство храма, доверенное Антипу Константинову и Бажену Огурцову, началось в 1635 году. Окончательно достроено сооружение было в 1656 году.

Храм Двенадцати апостолов был возведен не на старый манер шатрового зодчества, а в новом византийском стиле, введенном там же Никоном в 1648 году. Собор получился крестово-купольный с пятью головами. Это величественное сооружение стало символом никоновской эпохи. В нем проводило службу только монашеское духовенство и никто другой.

На возведение самого храма времени ушло не очень много, дольше строился весь комплекс целиком. Крестовая палата в Патриаршем доме, построенная Давыдом Охлебиным, стала местом встречи Никона с русскими царями. Эта традиция пошла с 1655 года, когда царь Алексей Михайлович, одержав победу в Вильно, пришел получить благословение патриарха. Сюда приносили свои пироги самодержцы в день именин вплоть до реформ Петра Первого. 

Крестовая палата стала местом суда над патриархом Никоном. Указом Екатерины Второй она была превращена в Мироварню, в которой производили миро для всей Руси. Здесь же в ризнице и хранилась святая влага. Крестовая палата так же являлась самой крупной библиотекой, в которой хранились ценные рукописи и печатные фолианты. 

До падения патриарха Никона собор носил имя апостола Филиппа. Это было символично, так как первую церковь на этом месте заложил именно этот святой. Пришедший после Никона патриарх Иоаким дал храму ныне существующее название. Церковь св. Филиппа была организована в верхних патриарших покоях.
Ноябрь 1917 года стал критическим для Храма Двенадцати апостолов. В результате обстрела пострадали стены, палаты и иконостас. Зданию был нанесен непоправимый вред, но оно устояло. Вместо уничтоженного иконостаса, установили принесенный из сожженного Вознесенского монастыря.
В 1922 году началось восстановление повреждений со старинной галереи, которая связывала дворец и храм воедино.

В данное время здесь ведутся богослужения двенадцатого июля, что соответствует дню Собора двенадцати апостолов и располагается музей прикладного творчества. 

Соборы Московского Кремля - узнайте больше на портале http://redhit.ru/

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0