Путешествие по Финляндии

+ -
0

Реклама:


Конечно, самое удобное и дешевое – это поехать на своей машине. По крайней мере, если вы живете не дальше тысячи километров от финской границы. Финляндия граничит с Россией в Ленинградской области, Карелии и в Мурманской области. И на протяжении всего этого расстояния есть пункты таможенного контроля. Если же вы живете совсем далеко – есть смысл прилететь в Финляндию на самолете и взять напрокат машину. Правда, из-за отсутствия конкуренции, машины напрокат в Скандинавии не так дешевы, как, например, в Испании или Германии. Можно также прилететь в одну из скандинавских стран на самолете, взяв с собой свой профессиональный велосипед, потому что здесь все предусмотрено для путешествия на велосипеде. Самое дорогое – это передвигаться на общественном транспорте. Билет на автобус в среднем стоит три евро. Конечно, вы можете поселиться в гостинице недалеко от аэропорта, куда можно доехать на одном автобусе, но тогда вы не прочувствуете что это за прекрасная страна – Финляндия.

Независимо от того, путешествуете вы на машине или на велосипеде, вы можете останавливаться в кемпингах в палатке, в домике или можете заранее забронировать домик у одного из фермеров. Есть несколько сайтов (один из самых известных и удобных huvila.com), через которые можно заранее забронировать домик в любом месте Финляндии. Обычно они рассчитаны на шесть человек, иногда на троих или четверых, но можно найти и дом на пятнадцать человек. После постоя с палатками в кемпинге (мы не рассматриваем в этом рассказе «дикий» кемпинг, так как автор не компетентен в этом виде путешествий, но знает, что это вполне возможно) домик, арендованный у фермера, самый дешевый способ проживания. Чаще всего такие домики стоят вдалеке от городов, в пределах пятнадцати, двадцати километров. Иногда они вообще находятся на мысе или острове. Скорее всего рядом будет озеро и использование лодки и удочки будет входить в стоимость домика. Домики могут быть зимние, полностью благоустроенные, могут быть летние с торфяным туалетом и без воды, но даже в таких домиках всегда есть раковина со сливом.

 

Вот так выглядит благоустроенный домик на шесть человек

 

Вот так выглядит благоустроенный домик на шесть человекВот так выглядит благоустроенный домик на шесть человек

 

 

 

В Финляндии сауна – обязательный атрибут такого домика. Она может быть электрическая или дровяная, находиться в том же здании или стоять отдельно.

 

Отдельно стоящая сауна с гостевой комнатой на трех человек

 

Отдельно стоящая сауна с гостевой комнатой на трех человекОтдельно стоящая сауна с гостевой комнатой на трех человек

 

 

 

 

Дрова для камина и сауны тоже входят в цену, также как и посуда, средства для уборки, мыло, туалетная бумага.

 

Камин

КаминКамин

 

 

 

Кухня в благоустроенном доме

 

Кухня в благоустроенном домеКухня в благоустроенном доме

 

 

 

Кухня в неблагоустроенном доме

 

Кухня в неблагоустроенном домеКухня в неблагоустроенном доме

 

 

 

Спальня

 

СпальняСпальня

 

 

 

Не входит в цену только постельное белье и уборка домика перед вашим отъездом. Чаще всего в таких домиках есть уличный гриль, электрический или дровяной. Конечно же есть холодильник, причем, независимо от благоустройства домика, холодильник всегда новый и чистый. А вот плита для готовки не всегда суперновая, иногда это просто плитка с двумя конфорками. Дело в том, что в Финляндии люди в основном питаются полуфабрикатами, поэтому в домиках всегда есть микроволновка. Если вода в кране непитьевая, то хозяин предоставит вам канистру с питьевой водой и будет привозить столько раз ее за время вашего пребывания, сколько потребуется.

 

Холодильник и канистра с водой в неблагоустроенном доме

 

 

Холодильник и канистра с водой в неблагоустроенном домеХолодильник и канистра с водой в неблагоустроенном доме

 

 

 

Курить во всех домах запрещено, но можно договориться с хозяином, что вы будете курить внутри, а потом заплатите ему за особо тщательную уборку дома. Но не радуйтесь, особо тщательная уборка будет стоить почти столько же, как аренда домика на неделю. Также внутри, обычно, нельзя держать домашних животных.

В чем же прелесть отдыха в таком домике? Если вы хотите побыть одни, в кругу семьи или близких друзей, то это прекрасный способ отдохнуть. За время такого отдыха вы почти не увидите посторонних людей, особенно, если заранее купить все продукты и не ездить в магазин. Домики обычно находятся в отдалении от городов, поэтому вы сможете насладиться тишиной и звездным небом. Однажды мы отдыхали в таком тихом месте, что безветренным утром было слышно как крылья птицы рассекают воздух. В домике есть телевизор, но не всегда есть интернет. Летом можно купаться в озере, собирать грабы и ягоды, рыбачить или просто кататься на лодке. Зимой - ходить на лыжах. Всегда можно совершать пешие прогулки.

 

Зимой в Финляндии тоже очень красиво

 

 

Зимой в Финляндии тоже очень красивоЗимой в Финляндии тоже очень красиво

 

 

 

 

Можно просто банально отоспаться, перечитать все книжки, которые залежались. Если компания большая и веселая – можно вкусно готовить и потом вкусно есть, ходить в сауну (кстати, после этого можно валяться в снегу или купаться в проруби). Можно устроить фотоохоту на животных и птиц, которых в Финляндии очень много и которые приходят к домикам в поисках еды.

 

Путешествие по Финляндии

 

 

 

 

Следует учесть, что в глубинке Финляндии люди часто не знают английский язык, так что запаситесь разговорником. Также, хозяин домика, с которым вы свяжетесь через сайт, может проживать в другом регионе, а за домиком следит его родственница. Важно попросить хозяина выслать вам на почту инструкции как доехать (car instructions), так как в таких местах навигаторы часто неправильно показывают дорогу, поскольку дороги между фермами грунтовые. Как то мы сами распечатали карту и по ней подъехали прямо к домику фермера. Владельцем оказалась женщина и она очень удивилась, что мы нашли ее домик, она сказала, что обычно все доезжали только до поворота и потом звонили ей, чтобы она встретила, так как навигатор не показывал куда ехать дальше.

Конечно, в России на турбазе тоже можно снять домик, но соотношение цена-качество несравнимы с европейским отдыхом. Владельцы турбаз в России не могут уследить за нерадивыми туристами, поэтому, обычно такие домики прокурены, замусорены, мебель попорчена и везде пахнет плесенью. А если этот домик хоть немного соответствует европейскому уровню, то цена на него в два раза выше, чем в Финляндии. Кроме того все средства гигиены и уборки вам придется привезти с собой.

Но, предположим, что вы сторонник активного путешествия. Или вы уже провели неделю в домике и теперь хотите посмотреть страну. Само удобное – путешествовать на машине с палаткой, останавливаясь в кемпингах. В цену постоя будет входить использование туалета, душа, кухни, стоянки для машин. Если вдруг похолодает или у вас нет палатки, то в теплое время (это примерно с мая по октябрь) можно останавливаться в маленьких домиках, так называемых «скворечниках», без удобств с двумя двухэтажными кроватями. Разница в цене между постоем с палаткой и арендой такого «скворечника» невелика. Скажем, если за одну машину и одну палатку вы заплатите десять евро и еще пять евро доплатите за вторую палатку, то за такой домик с вас попросят двадцать восемь евро, а рассчитан он на четверых. Правда, не в каждом кемпинге Финляндии есть такие домики или в сезон они могут быть заняты, поэтому палатка – гарантированный отдых.

Кемпинги в Финляндии могут быть расположены прямо в черте города. Например, в городе Котка кемпинг расположен на берегу моря в трех километрах от исторического центра. К кемпингу примыкает гольф-клуб, поэтому цены там достаточно высокие. Но зато вы можете сэкономить бензин и время, так как до границы всего 150 километров. Если ехать по трассе Е-18 от российской границы, то, когда вы проедете уже почти всю Котку (скоростная трасса идет прямо через город), надо съехать на дорогу №15 и ехать еще 7 километров в сторону моря. После этого вы упретесь в грузовой порт и надо от него повернуть направо, еще через километр приедете в кемпинг Санталахти (Santalahti). Он удобен и если вы просто нуждаетесь в коротком отдыхе, там можно поставить машину, сходить в туалет, в кафе вам бесплатно нальют кипяток в ваш термос, а на берегу есть столики и скамейки за которыми можно перекусить. Частенько мы отдыхали и перекусывали там перед дальней дорогой или после нее.

Отдельно хочется в этом рассказе написать про такой регион Финляндии, как Лапландия. Конечно, Лапландия достойна и отдельного рассказа, но автор не так часто там бывал, чтобы много рассказать об этом удивительном крае.

Ехать в Лапландию лучше всего по территории самой Финляндии. Некоторые пытаются сэкономить на бензине и заехать в Лапландию из Карелии или Мурманской области. Мы настоятельно не рекомендуем делать так. Дороги в Карелии и Мурманской области настолько плохие, что легче сказать, что их нет. К тому же вы все равно потратите деньги на ремонт своей машины после такого путешествия. Можно выехать в Россию, заправиться и вернуться обратно в Лапландию. Так часто делают сами финны, особенно сейчас, когда курс евро для них настолько выгоден. Например, если вы отдыхаете недалеко от Рованиеми (Rovaniemi) или Кемиярви (Kemijarvi), то можно поехать в сторону города Салла (Salla), через 30 километров после него будет российско-финская граница, на которой обычно нет очереди. А прямо за границей будет заправка, правда принимает она только наличные. Жители Кемиярви все время так заправляются, эта процедура занимает два часа вместе с дорогой, если поехать на границу в будний день и чуть больше двух часов, если поехать в выходной.

Вдоль всей русской границы в Финляндии идет трасса Е-6, или, более романтичное название, Виа Карелия (Via Karelia). Это отличная, хоть и узкая дорога. Правда, чем ближе к Лапландии, тем больше диких животных вы можете встретить на дороге. А в Лапландии есть реальная опасность встретиться с оленем.

 

Олени в Лапландии везде

 

Олени в Лапландии вездеОлени в Лапландии везде

 

Олени в Лапландии вездеОлени в Лапландии везде

 

 

 

 

При этом именно вас признают виновным и вы заплатите штраф. Есть даже страховка от аварии с участием оленя. Мы знали одного финна, который каждую свою машину ремонтировал после встречи с оленем. Страховка покроет штраф, но не ремонт машины. Северные олени зимой белые, а летом пестрые, кроме того они небольшого роста, поэтому их плохо видно на дороге. А летом в жару и осенью, во время миграции, они выходят на трассы Лапландии.

На севере Финляндии есть еще одна опасность. Зимой дороги там не засыпают солью, как у нас. И, хотя их хорошо чистят, но бывают такие погодные условия, когда на дороге появляется «черный лед». Вот определение из словаря: «Черный лед это вид зимней скользкости, возникающий на сухой поверхности автомобильной дороги в виде ледяной пленки за счет сублимации водяного пара из воздуха при температуре поверхности автодороги ниже 0 C и ниже температуры точки росы, слой гололеда на дорогах, состоящий из очень прозрачного, а потому невидимого льда, создающий крайнюю опасность при движении на дороге». Вобщем, автор заверяет вас, что это очень опасно. Никакой опыт и никакая машина не спасет вас на черном льду. Сами мы не попадали на черный лед, так как мы вообще избегаем ездить в Скандинавию глубокой зимой, но наши близкие друзья потеряли машину, попав на черный лед на Via Karelia. Интересно, что если вы попали в аварию на черном льду, вы будете признаны невиновным, в документах так и напишут «причина аварии – черный лед».

К слову, в Финляндию вас не пустят летом и ранней осенью на шипованных колесах, но, если вы едете в Лапландию, то там может выпасть ранний снег и начнутся ранние заморозки, ведь Лапландия большей частью лежит за полярным кругом, поэтому продумывайте даты своего путешествия. И не думайте, что финны на границе не заметят ваши колеса. Как-то мы наблюдали весной картину, как русский парень на финской границе выковыривал шипы из своих колес, чтобы пустили в страну.

Не нарушайте правила дорожного движения и парковки. Штраф за неправильную парковку – 60 евро. Если не заплатите, могут второй раз не пустить в страну. Пристегивайтесь ремнями. Хотя полицейских на дорогах обычно нет, но иногда фотокамеры вместо того, чтобы фотографировать нарушителей скорости, фотографируют тех, кто не пристегнут ремнями безопасности. Возьмите запасные лампочки для фар, так как штраф за негорящие фары тоже приличный.

Если вернутся к рассказу о Лапландии, то это очень красивая, спокойная и малонаселенная северная страна. Самая красивая здесь – осень. Раз в несколько лет здесь бывает все красное – мох в лесах и листья на деревьях.

 

Осень в Лапландии

 

Осень в ЛапландииОсень в Лапландии

 

Осень в ЛапландииОсень в Лапландии

 

Осень в ЛапландииОсень в Лапландии

 

Осень в ЛапландииОсень в Лапландии

 

 

 

 

Здесь проходит северный полярный круг, за ним начинается регион, где летом солнце не садится, а зимой не встает. И чем севернее за полярный круг – тем дольше периоды полярного дня и полярной ночи.

 

Здесь проходит северный полярный кругЗдесь проходит северный полярный круг

 

 

Зимой тяжесть полярной ночи искупается северными сияниями невероятной красоты. Если вы окажетесь в Лапландии зимой и будете наблюдать за северным сиянием – помните, что северное сияние – это солнечная радиация, поэтому лучше любоваться им из окна дома. Если же вам очень хочется посмотреть на него прямо с улицы, то не стойте под ним очень долго.

В Лапландии почти в каждом кемпинге и даже просто на улице стоят вот такие домики в которых можно пожарить на огне мясо.

 

Путешествие по Финляндии

 

 

 

По периметру там устроены скамейки. Иногда они покрыты оленьими шкурами. В центре место для огня с дымовой трубой. Там очень здорово собраться с друзьями и провести вечер у огня.

 

Итак, Лапландия и вся Финляндия – отличное место для отдыха, особенно если вы не гонитесь за солнцем и пальмами и любите тишину и покой.

Можно подвести итог одним интересным фактом. В Финляндии, также как и в остальных скандинавских странах, культ оленя. Вот такого оленя можно было купить в аэропорту города Хельсинки.

 

Путешествие по Финляндии

 

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев 1
  1. Наталья
    + -
    0
    Наталья 29 ноября 2016 13:58
    В Финляндии очень дорогой бензин, поэтому через страну поездка влетит в копеечку, тем более, что еще нужно есть и даже на заправке это выйдет евро 25 на двоих. Дороги в Мурманске и Карелии прекрасны и позволяют ехать 90 и выше (на Коле) и 60-70 зимой на дорогах примыкающих к Коле. Это по наблюдениям и в 14, и в 15 и в 16 году, что летом, что зимой. Там, где отдаленные населенные пункты - можно ехать 40 км в час даже на "плохих" дорогах. Водители 10 и 51 региона почти всегда поворотниками помогают понять, где их можно обогнать. Качество дорог и отзывчивость тех, кто по ним ездит превосходят ленинградскую и московскую области. Северное сияние и радиация - разные вещи. Сияние прекрасно и вреда не приносит.