Собаководство в Западной Европе

+ -
0

Реклама:


Здесь представлены основные аспекты содержания собак, как домашних животных в странах Западной Европе.

Практически отсутствуют бродячие собаки

Прежде всего надо сказать, что в развитых странах понятия "бродячие собаки" не существует. Если какое-либо животное появляется на улице, то специальная служба тут же его отлавливает и, либо отправляет в приют, либо сразу усыпляет. В первом случае сотрудники специального приюта для животных содержат последних в течение некоторого времени в надежде на то, что кто-то сжалится и заберет себе животное. По истечении определенного срока, если животное так и оказывается невостребованным, его усыпляют. Во всяком случае, такая система контроля за бродячими животными заведена в США.

Правила выгула собак в Европе

На прогулку собаку нужно выводить обязательно на поводке и всегда носить с собой пакет, предназначенный для сбора твердых продуктов ее жизнедеятельности. Интересно будет привести следующий реальный пример. Летом прошлого 2014 года автор отдыхал в Испании. В один из дней он прогуливался по улицам Мадрида и решил обратиться к одной женщине, которая выгуливала свою "комнатную" собачку (так я назвал ее про себя за ее скромный размер). Отвечая на вопрос и впоследствии продолжив разговор, она тем временем продолжала выгуливать собаку, при этом не выпуская поводок из руки и один раз, когда собака испражнилась, женщина взяла имеющийся у нее для этих целей небольшой пластиковый пакет и осторожно сложила туда экскременты, кажется, с помощью небольшого совка.

Правила заведения опасных пород

Тут надо сказать, что многие страны Западной Европы ввели ограничение на разведение собак опасных пород (ротвейлер, дог, американский питбультерьер, стаффордширский терьер и др.). В частности, для заведения опасной породы требуется специальная лицензия и это животное регистрируется в государственных органах как холодное оружие. При этом, помимо поводка, необходимо будет выгуливать собаку такой породы в наморднике.

Выгуливая своего любимца, надо помнить, что вход с ней в магазины воспрещен. Поэтому, если Вы вдруг вспомнили, что забыли купить сухой корм для собак или что-то другое, придется оставить вашего питомца на улице привязанным к столбу или пусть с ним побудет ваш(а) спутник(-ца).

Использование собаки опасной породы в качестве сторожевой

Хорошо. Вся эта волокита с оформлением лицензии на приобретение этого ходячего (или лающего) "холодного оружия" может стоит того? Особенно, если у тебя есть собственный дом, скажем, в Испании или одной из скандинавских стран. Как бы не так! Если в Ваше отсутствие в Ваше жилище проникнут воры и Ваш пес-телохранитель их укусит, то по любому виноваты будете Вы. Как ни странно это может показаться некоторым, в большинстве таких случаев собаку усыпят как представляющую опасность, а Вам придется оплатить за лечение незаконно вторгнувшегося к Вам в жилище вора. И хорошо, если при этом собака не нанесет ему сколь-нибудь ощутимые увечья, из-за которых потерпевший не сможет дальше "продолжать заниматься преступной деятельностью". В таком случае Вас обяжут платить ему пожизненную пенсию и ,вероятно, упрячут даже в тюрьму на несколько месяцев или лет. Особенно, если потерпевшим окажется иммигрант. В этом случае закон как бы окажется на его стороне, а Вы будете отдуваться по полной программе. Создается впечатление, что вопрос "Какого дьявола он залез в чужой дом?" вообще отойдет на второй план. К сожалению, остается фактом такая политика правоохранительной системы в большинстве стран Западной Европы, в частности, Испании.

Выходит, по закону собака может лишь быть своеобразным пугалом для ворвавшегося в дом вора. Она должна без перерыва надрывать от лая, стараясь привлечь внимание живущих в соседнем доме жильцов в надежде на то, что те догадаются и соизволят вызвать полицию. К сожалению, вынужден буду Вас огорчить, сказав, что даже в вашем собственном доме собаку лучше держать в наморднике для таких случаев. Так хоть зашедшие на территорию особняка грабители не отравят вашего бедного псину, подбросив ему отравленную мясную приманку.

Пожалуй, из животных лучшую службу для охраны вашего собственного дома от воров лучшую службу могли бы сослужить... гуси. Во всяком случае, такой способ отпугнуть (или усложнить им задачу) воров порекомендовал один форумчанин на одном из форумов, посвященных теме собак в топике про охрану жилища. Звучит смешно, но доля правды в этом есть.

Расходы на собаку

Кормление и выгул собак-это, пожалуй, основная статья расхода, связанная с содержанием этого животного у себя дома. Разумеется, если Вы наняли другого человека для выгуливания вашей собаки, так как сами настолько заняты на работе, что приходите домой лишь поспать. Само же кормление питомца может проходить без Вашего участия, достаточно будет утром высыпать один из тех сухих кормов в миску, которые Вам может предложить зоомагазин. Если же Ваша собака находится на территории вашего частного владения, именуемого коттеджем, особняком, то можно будет оставлять собаку на длинной привязи, чтоб она могла пойти по нужде на одну из грядок. Не забудьте в таком случае прикрепить на забор металлическую пластину с надписью "Осторожно, злая собака!".

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев 0