Отдых в Азербайджане

+ -
0

Реклама:


Отдых в Азербайджане

На нашей планете есть немало солнечных, приятных мест для отдыха. Так, например, в регионе Закавказье, а точнее в южной его части располагается республика Азербайджан. Приехав на отдых в Азербайджан, путешественник сможет любоваться величественными горными хребтами, ощутить прохладу стремительных, шумящих уже не одну сотню лет горных рек, а заглянув в сумрачные даже в дневное время ущелья можно почувствовать дыхание истории. Склоны здешних гор покрывают леса из дуба, бука, ясеня, растет также акация и каштан. Глубокий, насыщенный зеленый цвет лесного массива успокаивает и радует глаз. Издалека может показаться, что белоснежные вершины находятся в темно-изумрудном обрамлении. Вообще горы в Азербайджане занимают более половины всей территории и находятся в северной, юго-западной и южной части страны.

Если двигаться со стороны гор на восток к Каспийскому морю, то после восхитительных пейзажей Большого и Малого Кавказа взору предстает обширная местность с сухим субтропическим климатом. Это Кура – Аракская низменность. Раскинувшись в центральной части страны, она, постепенно расширяясь, ведет к Каспийскому морю. Здесь развито садоводство, а значит, выращивают гранаты и персики, айву и цитрусовые, а также много тутовника. Весной долины наполняются сладким ароматом цветущих фруктовых деревьев. Удивительно, но в поймах рек Аракс и Кура, где буйно разросся тополь и карагач еще и по сей день можно встретить кабана, косулю, барсука, а также много других, в том числе редких и исчезающих видов животных.

Для тех, кто путешествует по дорогам Азербайджана, представляется замечательная возможность оценить по достоинству необыкновенную красоту этих мест. Чистейший горный воздух, настоянный на ароматах цветущих трав, а также термальные воды и минеральные источники помогут обрести хорошее самочувствие и прибавят жизненных сил. В полдень хорошо сидеть в тени, под могучим раскидистым деревом держа перед собой чашку, наполненную горячим, ароматным, байховым чаем. Гул пчел, что трудятся на находящейся неподалеку крестьянской пасеке, привносит ощущение безмятежности и гармонии.

Чем дальше на восток, тем сильнее чувствуется близость Каспийского моря. Его влияние заметно по всей территории республики недаром в Азербайджане присутствует девять видов климата. И вот - пологая равнина омываемая волнами Каспийского моря. Здесь царство резко-континентального климата, поросшее низкой солончаковой растительностью. Это Прикаспийская низменность, примечательно, что в некоторых районах (в основном в южной части) ее уровень ниже уровня мирового океана на 27 метров. 

Сезон отдыха на Каспийском море в Азербайджане - примерно с мая по сентябрь. Для совершения морских прогулок есть возможность арендовать яхту, прокатится на катамаране и водных лыжах. Во многих местах, действуют аквапарки и водные аттракционы. В уютных кафе и обустроенных по- домашнему шашлычных каждый сможет выбрать блюдо на собственный вкус. Азербайджанцы – народ с древней и очень интересной историей. Это проявляется в их радушном гостеприимстве, а также в том, как они подходят к приготовлению различных блюд. Бозбаш, чыхыртма, говурма, долма, шашлык – все это, и многое другое можно попробовать здесь за умеренную цену. Безусловно, они знают толк во вкусной еде и превосходно готовят. Пребывание среди разнообразных пейзажей, соприкосновение с древней историей, знакомство с национальной кухней - все это обогатит внутренний мир путешественника и возможно даст стимул к развитию неожиданных творческих идей. 

В завершении поездки, стоя на набережной вечернего, искрящегося огнями Баку многие испытывают благодарность за то, что цивилизация, принеся сюда технологии и комфорт, очень многое оставила нетронутым, сохранив этот удивительный, многокрасочный мир имя которому - Азербайджан.

 

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0