Россия в 2014 и 2015 годах

+ -
0

Реклама:


Начавшаяся осенью прошлого года вначале вялотекущая, а с конца ноября-ускоренное падение рубля привело к некоторому росту цен на продукты и товары народного потребления, и следовательно, отразилось на благосостоянии россиян.

Надо сказать, что уже летом 2014 г. количество россиян, отдохнувших в Испании, оказалось меньше, чем в 2013 г.. Это уже говорило с намечавшемся кризисе: ведь доллар, хоть и медленно, начал свой плавный рост еще летом. Теперь же из-за взвинченных цен на импортные товары, стоимость которых привязана к курсу иностранной валюты, основными местами предпочтения для отдыха у россиян будут дешевые страны, а также Россия.

То же самое и с товарами. По сравнению с прошлым годом большим успехом у россиян могут пользоваться некоторые товары отечественного производства (скажем, межкомнатные двери). Ведь теперь, чтобы провести полный ремонт у себя в квартире, может потребоваться в 1.5-2 раза больше денег нежели до девальвации рубля. Поэтому жильцы тех квартир, которые требуют неотложного ремонта, будут стараться сделать его на последние накопленные деньги, при этом при необходимости стараясь уложиться в бюджет.

Здесь возможен следующий вариант: плитка для ванной и для кухни может быть испанская, а межкомнатные двери-отечественными. На первый взгляд может показаться, что такая экономия мало позволит сэкономить и может даже выйти боком (отечественная дверь быстрее выйдет из строя). Но надо сказать, что межкомнатные двери могут стоить по-разному (до 1000 у. е. за штуку) и поэтому, если потребуется сменить 4 двери, можно выгадать 2000 у. е. или больше.

Теперь вопрос в следующем: "Где искать мастеров по ремонту квартир?". Тут есть несколько вариантов. Первый из них: воспользоваться услугами рабочих, предоставленных той фирмой, где Вы приобретали стройматериалы.

На рынке по ремонту квартир можно встретить полно фирм, предлагающих также стройматериалы помимо рабочей силы. Естественно предположить, что цены на все эти товары могут заметно отличаться (в большую сторону) от цен в магазинах и на рынках. Это и логично: дорожащие своим временем состоятельные граждане не будут выискивать по разным магазинам и фирмам плитку для ванной и кухни, а также прочие необходимые для ремонта стройматериалы. Как известно, за удобства (заказ сразу в одном месте) надо платить.

Вариант второй: после приобретения отделочных материалов, плитки и дверей найти мастера среди знакомых своих знакомых (друзей, родственников). Он Вам может "по блату" сделать всю работу несколько дешевле и/или качественнее, хотя и не факт. Но надо сказать, что этот мастер по блату может вам так напортачить, что Вы будете жалеть, что не обратились в нормальную фирму по ремонту, где бы с Вами заключили договор, который был бы гарантией на выполненные работы.

Пример. Один знакомый родственницы автора был нанят в качестве мастера, выполнявшего ремонт в ванной и туалете. При этом стоимость своих услуг он оценил ненамного ниже официальных. Любопытно было то, что об этом автор узнал лишь после ремонта, а стоимость его работ нам обошлась примерно так же, как если бы мы обратились в нормальную фирму.

Говоря же о качестве выполненных им работ, то оно с натяжкой может быть оценено на "4". Основные моменты такие. Пол в ванной оказался немного кривой, о чем свидетельствовал еле заметный уклон, из-за которого попадаемая на пол вода собиралась в углу возле ванной.

Но самый основной дефект-это установленные двери в туалет и ванную. Точнее, речь идет об установленных наличниках, обрамляющих дверные проемы. Случилось так, что они неплотно входят в пазы, и в результате после неоднократных выпадений один из слегка раскололся (был сколот по диагонали с одного из углов). А надо сказать, что эти двери нам обошлись чуть ли не в 30000 рублей (они были приобретены в 2010 году). Эта дверь из массива была приобретена на одним из рынков Москвы. Тут не лишним будет сказать, что пришлось объехать не один из рынков со стройматериалами, пока не приобрели все необходимое для ремонта ванной и туалета.

Дверь со сколотым наличником

Дверь со сколотым наличником

 

Та же самая дверь с испорченным наличником

Та же самая дверь с испорченным наличником

 

Третий вариант (наиболее предпочтительный). Вначале Вы покупаете все необходимые материалы и мебель на фирмах (или строительных рынках). После чего связываетесь с фирмой по ремонту, где Вам предоставят квалифицированного мастера, который в течение месяца (а может больше) проделает всю работу. В этом случае, по крайней мере, у Вас будет гарантия на проделанную работу, и в случае чего Вы сможете предъявить претензии той фирме.

Таковы пожелания тем, кто в ближайшем будущем планирует сделать у себя ремонт.

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев 0