Неожиданный поворот в российском туризме



Реклама:


+ -
0

Осенью этого года вопреки ожиданиям многих россиян ситуация на валютном рынке стала заметно ухудшаться. Если в конце августа-первой половине сентября стоимость евро вплотную приближалась к отметке 50 рублей, то к декабрю падение рубля усилилось и максимальный курс иностранной валюты перешагнул отметку 60 рублей за доллар и 75 р./евро. Это наложило свой отпечаток на поведение покупателей в магазинах: в таких магазинах как ИКЕА толпы народа, словно Мамай, стали все сметать с прилавков. Отчасти это вызвано тем, что люди стремятся по старым ценам приобрести импортные товары, оставшиеся от старых поставок. Однако более весомая причина-это тот факт, что до Нового года остались считанные дни. Таким образом, хозяева магазинов оказались в некотором выигрыше.

Чего нельзя сказать о туристическом бизнесе. Здесь тенденция наблюдается обратная: за оплаченные ранее туры туроператоры и агентства требуют со своих клиентов доплату из-за разницы в курсе рубля на момент приобретения путевки и сегодняшний день. При этом большинство ошеломленных этим известием несостоявшихся туристов вынуждены либо требовать назад деньги за оплаченные путевки, либо же все равно отправляться в новогодний тур, но на гораздо меньший срок, как например, в тур на выходные в Европу.

Недавние курсы доллара и евро в московских обменниках

Недавние курсы доллара и евро в московских обменниках

 

Любопытно будет отметить и тот факт, что многие турфирмы жалуются на практически полное отсутствие звонков за последнюю неделю. Причина проста: девальвация рубля вынудила россиян воздержаться от новогодних поездок за рубеж и провести 10 январских выходных дней у себя дома. Тем не менее, как сообщают СМИ, в этом году лишь 3% россиян отправились встречать Новый год за рубежом, тогда как обычно в канун Нового года уезжали 4 %. Как видите, даже до кризиса новогодние поездки не особо пользовались успехом у россиян и столь скромный процент говорит о том, что Новый год относится к празднику, который принято отмечать в кругу семьи.

Однако сказать, что туристический бизнес в ближайшее время ожидает долгое окно затишья, было бы не совсем правильным. Не надо забывать, что помимо поездок за рубеж существуют еще туры по России и отдых в Крыму, которые никто не отменял. И пусть не говорят, что цены на них существенно вырастут! Вырасти они конечно вырастут, но не пропорционально росту курса доллара и прочей валюты. Поэтому к следующему летнему сезону следует ожидать если не наплыв, то во всяком случае заметный прирост по сравнению с предыдущим годом отдыхающих на курорты Крыма и черноморского побережья. В то же время из-за существенного ухудшения экономической ситуации России и, как следствие, экономического благосостояния российских граждан в 2015 г. будет наблюдаться заметное снижение поступления капитала от российских туристов.

Нынешнее плачевное состояние российской экономики не может не сказаться и на экономике зарубежья. Наложенные санкции со стороны ЕС бумерангом вернуться в те страны, следуя общеизвестному принципу "Как аукнется-так и откликнется". Ведь многие страны Европы теперь лишаться ощутимой части приточного капитала со стороны России, так как теперь бывшим покупателям ихних товаров придется довольствоваться товарами отечественного производства или третьих стран. Кроме того, совершавшие неоднократные рейды за товаром в Милан и отдыхающие на пляжах Испании россияне будут теперь ограничиваться скромным раскошеливанием на туры выходного дня из Москвы и пользоваться товарами низкого пошива, привезенными из Китая, Турции или стран Юго-восточной Азии.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0