Как получить кадастровый паспорт на квартиру: практические рекомендации



Реклама:


+ -
0

Принимая решения о продаже, дарении или обмене своей квартиры, любой собственник обязательно столкнется с вопросом получения кадастрового паспорта. Дело в том, что все жилые и нежилые помещения, расположенные на территории РФ  учтены в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Следовательно, наличие этого документа – это свидетельство того, что жилье имеет законные основания. Оформление кадастрового документа – процедура не сложная, однако требует соблюдения ряда обязательных формальностей.

 

Содержание кадастрового паспорта

Выдача кадастровых паспортов на недвижимое имущество в России регламентируется ФЗ-221. Как правило, этот документ следует получать не только в ходе решения юридической судьбы жилья. Установлено, что собственники квартир обязаны обновлять его один раз в год, а владельцы домов – раз в 5 лет. В случае если в доме проводится перепланировка, которая подвергнет изменениям технический план жилья, то бумагу из Кадастровой палаты также придется получать заново. Отсрочка грозит существенными штрафами. В кадастровом паспорте в обязательном порядке находят отражение такие аспекты, как:

  1. Фактический адрес жилья;
  2. Год постройки дома;
  3. Количество этажей в постройке и комнат в квартире;
  4. Основной материал постройки;
  5.  Вид отопительной системы, установленной в доме;
  6. Год и месяц осуществления капитального ремонта;
  7. Специфические особенности квартиры.

Начиная с 2013 года, данные документы на недвижимость выдаются в подразделении Росреестра – Кадастровой палате. Прежде чем непосредственно подавать заявку на получение бумаги на жилье, имеет смысл заранее взять в любом из отделений палаты перечень нужных бумаг, поскольку в зависимости от региона расположения жилья их набор может разниться. Получить паспорт на квартиру можно также и в специальных многофункциональных центрах (МФЦ), которые действуют ныне во многих областях и предоставляют гражданам услуги многих государственных учреждений по принципу «единого окна».

Процесс получения кадастрового паспорта на квартиру

Вся процедура получения кадастрового паспорта здесь описана достаточно подробно. Начать же её следует со сбора документов, в число которых входят:

  • Паспорт собственника квартиры;
  • Бумага, подтверждающая оплату госпошлины;
  • Документ, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи, дарения или домовая книга);
  • Заявление-анкета, заполненное собственником.

Все эти документы следует подать на рассмотрение в БТИ. Оттуда в квартиру будет отправлен специалист, который проведет нужные замеры и на их основе составит технический план помещения. При отсутствии очереди в БТИ можно получить эту бумагу в течение 2-х суток. Технический план квартиры не следует путать с кадастровым: по сути, первый является лишь основой второго. Эта бумага содержит подробные технические сведения о квартире, а именно:

  • Подробный план и метраж всех комнат;
  • Наличие несущих стен и перегородок;
  • Расположение всех коммуникаций.

Как правило, техпаспорт на квартиру составляется сроком на 5 лет, поэтому при ежегодном обновлении кадастрового документа специалистов БТИ не придется приглашать в квартиру столь часто: на протяжении 5-ти лет в Кадастровую палату можно подавать один и тот же техпаспорт. Однако если при проверке специалист обнаружит в квартире неузаконенные перепланировки, то процедура получения кадастрового паспорта значительно затянется. Собственнику придется заплатить существенный по своим размерам штраф, узаконить перепланировку, и лишь потом заново подавать документы на получение документа на жилье. Если перепланировки не проводились, то в течение недели после осмотра квартиры техниками её собственник получит на руки кадастровый паспорт своего жилья. После этого он имеет полное право любым способом определять юридическую судьбу квартиры. Кадастровый паспорт можно заказать в юридической конторе или агентстве недвижимости. Однако учитывая простоту данной процедуры, можно реализовать её самостоятельно, сэкономив, тем самым, несколько тысяч рублей.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0