Карта Кириши для туристов и исследователей

+ -
0

Реклама:


Один из малых городов Ленобласти Кириши, расположенный прямо на берегу реки Волхов, известен в качестве сельского поселения с 1693 года. В картографическом отношении одно из первых нанесений этого населенного пункта относится к 1792 году, когда Вильбрехт изготовил план Санкт-Петербургской губернии. Карта, Кириши на которой обозначены с указанием количества дворов (24!), подготовленная Шубертом в 1834 году, является своего рода наиболее подробным первоисточником того времени.

Исследователям истории этого удивительного края небезынтересно будет узнать, что в Списке населенных мест 1862 года в Санкт-Петербургской губернии значится не одна, а две деревни Кириши. Положение одной обозначено «при колодце». Она насчитывала 17 дворов и 49 человек. Интересующий же нас населенный пункт, месторасположение которого привязано к реке Волхов, имел 23 двора и 191 человека. В обоих поселениях отмечается наличие часовен. В том же источнике стоит обратить внимание на деревню Сольцы, которая в XX веке сменила название и превратилась в современные Кириши. В середине XIX столетия это был довольно крупный населенный пункт, в котором насчитывалось 30 дворов. Кроме традиционной церкви, здесь уже были обывательская станция, ярмарка и волостное правление.      

Карта Киришей более позднего периода отражает укрупнение населенного пункта и разрастание инфраструктуры бытового назначения. В 20-х годах прошлого столетия строительство моста через реку и железнодорожной станции в том месте привело к возникновению рабочего поселка, получившего такое же название.  В 1931 году после переименования села Сольцы в Кириши поселок приобрел статус районного центра, который утратил после войны вследствие полного разрушения. И только в 1965 году отстроенный населенный пункт официально стал считаться городом и административным центром.

Современная карта, Кириши на которой показаны в своем развитии, отражает динамику роста городской инфраструктуры, обновления жилого фонда. Радиальная застройка придает особый внешний вид, который дает возможность говорить о будущих перспективах. Возведение нового крупного микрорайона ориентировочно на 6150 человек – лучший показатель процветания и расширения границ. Предусмотренные генеральным планом 7-12-этажные дома сегодня возводятся сразу и сопутствующей инфраструктурой.

Купить карту для себя можно на сайте: automaps.ru

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0