Путешествие в Санкт-Петербург



Реклама:


+ -
+2

Унылая пора – очей очарованье…

 

Санкт-Петербург, Петербург, Петроград… Сколько романтики в этих названиях. Сейчас молодежь, живущая в Санкт-Петербурге, называет его просто - «Питер». Самое красивое время в Петербурге – осень. Недаром это было любимое время Александра Сергеевича Пушкина, самые плодотворные творческие периоды у него были именно осенью и именно в Петербурге.

Осенью в городе меньше туристов, меньше молодежи на улицах, так как все на учебе. Осень здесь начинается рано, в начале сентября. Бабье лето может не прийти вовсе, а может прийти в октябре. Иногда здесь нет снега до середины декабря, газоны остаются зелеными и радуют глаз в сером городе. Раз в несколько лет в Северной столице бывает золотая осень. Тогда все окрашивается в красные и бордовые тона. Листва долго не падает с деревьев и город стоит в ярком праздничном наряде. В это время можно посетить летний сад, он еще красив, но людей уже не так много.

 

Можно покормить почти ручных лебедей.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

 

 

Осенью дождь может лить несколько дней подряд, как, впрочем, и зимой и весной и летом. Если вы собираетесь посетить Санкт-Петербург осенью – хорошо бы запастись непромокаемой и непродуваемой курткой. На фотографии ниже ранняя осень.

 

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Вот это ноябрь, а газоны зеленые. Мы поднимались на Исаакиевский собор.

 

 

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Оттуда отличный вид на центр города. Наверху можно прослушать аудиоэкскурсию.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

 

А по этой фотографии вообще не поймешь – какое время года, только дата на снимке выдает секрет.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

 

 

Также, следует учесть (для любого времени года), что температура комфорта в Петербурге может существенно отличаться от показаний термометра. Например, всего три градуса мороза при высокой влажности и ветре могут ощущаться как минус десять. Что сделать – морской климат. Зато, благодаря Балтийскому морю, зимы мягче, чем в Москве. Иногда, в середине октября может выпасть снег, выпасть и уже не растаять. Осенью в Питер возвращаются с гастролей все местные театры. Осенью (впрочем, как и зимой) так приятно выпить чашечку кофе в кафе. Кафешки в Петербурге обычно уютные, можно сидеть у окна, смотреть, как дождь поливает прохожих и вести неспешный разговор с друзьями. Любители вечерних сумерек очень оценят то, что осенью в Петербурге уже в шесть вечера темнеет, но ходить по улицам в это время совершенно безопасно. Однажды мы собрались с друзьями в ресторанчике около половины пятого вечера и администратор зажег свечку на нашем столике. День был дождливый, поэтому сумерки наступили на час раньше. Хотя осень в Петербурге может быть очень теплая и затяжная, все таки зима постепенно вступает в свои права и к новому году выпадает снег.

Зима здесь может быть очень разная. Классическая Петербуржская зима – это чередование заморозков и оттепелей. Бывает вся зима – сплошная оттепель. Бывает морозная зима и тогда туристам непоздоровится. Раз в несколько лет бывает очень снежная зима и тогда жители и гости города пробираются почти по сплошным сугробам.

 

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

 

 

Вид из машины

 

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

 

 

Жители города выкапывают свои машины из-под снега.

 

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Но это не самое страшное, страшнее всего сосульки, с которыми так и не смогли справиться коммунальные службы. При малейшей оттепели они могут свалиться вам на голову.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Зимой в Петербурге можно посетить разные музеи и театры. Туристов не много, поэтому не будет много посетителей. Кстати, каждый первый четверг месяца в музей Эрмитаж бесплатный вход. Правда, придется отстоять очередь и если это зима – надо очень тепло одеться, так как с набережной, на которой находится Эрмитаж, дует холодный, пробирающий до костей ветер. Следует учесть, что Эрмитаж очень сложно обойти за весь день. Если у каждого экспоната этого музея постоять хотя бы три минуты, то понадобится восемь лет беспрерывного хождения, чтобы осмотреть все. Но если кого-то интересует именно русская культура, то лучше пойти в Русский музей. В Эрмитаже собраны экспонаты со всего мира, а в Русском музее можно познакомиться именно с русской культурой. Если говорить о театрах, то лучше Мариинского, билеты в который достаточно дорогие, может быть только Михайловский театр (старое название - театр имени Мусоргского). Там можно посмотреть и классические постановки и современные. Если денег совсем в обрез, то можно взять билеты в театр оперы и балета имени Римского-Корсакова. Он находится прямо напротив Мариинского и такой же красивый и старинный. Но там сдают свои выпускные экзамены студенты театральных ВУЗов, поэтому билеты дешевле. При этом классические опера и балет тоже вас порадуют. Мы были на опере «Евгений Онегин» и не пожалели.

Самое темное время – декабрь, после двадцать второго день начинает прибавляться и становится светлее и веселее. В феврале ветрено и много солнца. И вот, наконец, весна.

На фото март на Финском заливе.

 

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

 

 

Но не стоит обольщаться. Поговорка «Пришел марток – надевай семь порток» на сто процентов подходит к петербуржскому марту. В марте могу зарядить такие морозы, которых небыло в течение всей зимы. Двадцать пятого марта частенько доходит до двадцати пяти градусов мороза по ночам. И солнце очень обманчиво – оно светит в ваши окна, но одеваться надо по-зимнему. В марте воробьи и синицы настолько голодны, что можно кормить их с руки. Мы кормили птичек с руки за городом, в центре города и даже на границе с Финляндией, которая здесь совсем близко. Только в начале апреля начинается что-то очень отдаленно похожее на весну. Кругом полно снега и он, вроде как, начинает таять. В середине апреля все вокруг серое, старый снег тоже серый, город грязный и неумытый до первых дождей. Иногда в конце апреля солнце может разогреться совсем по-летнему, примерно на недельку. Но обычно до середины мая нет ни зелени ни тепла. В лучшем случае в конце апреля верба зацветает. Вообще, весна не самое удачно время для поездки в Петербург. Хотя во многих местах весна – время романтики и цветения – здесь это время вытаивания собачьих экскрементов из снега. К сожалению, жители Петербурга не соблюдают закон о том, чтобы убирать за своими собачками, поэтому весна в Петербурге не только не очень эстетична, но и не очень полезна для здоровья. А цвести все начинает в середине мая и в июне. Поэтому для любителей романтики – июнь самое лучшее время. В это время здесь цветет сирень. Итак…

Лето. Июнь достаточно холодный, дождливый. Но город умывается, наконец-то уходит вся пыль и песок, накопленный за зиму. Газоны зеленеют, деревья цветут. В городе уже полно летних развлечений, но туристов не так много, потому что у школьников и студентов экзамены. Летом очень хорошо покататься на катере по рекам и каналам. Поверьте, это стоит свих денег! Если вдруг лето жаркое, то на реке прохладно, если в городе сухо и полно пыли, то на реке не пыльно. Кстати, пыль – это отдельная тема. Многие туристы расстраиваются, что попали в дождливый период. Не стоит. Гораздо хуже попасть в сухой период, особенно в мае и начале июня, когда дожди и дорожные службы еще не успели смыть зимнюю пыль и грязь с дорог. Тогда по улицам дуют настоящие «суховеи», ветер закручивает пыль в маленькие «смерчи», вместе с пылью там крутится разный мусор. И это все залетает вам в глаза. В Петербурге очень много случаев заражения глазными инфекциями от того, что что-то попало в глаза с пылью. Учитывая то, что было сказано выше про собачек и их нерадивых хозяев. Поэтому, отправляясь в северную столицу, не забудьте солнечные очки. Если есть возможность – купите не очень темные очки, которые вы сможете носить в пасмурный, но сухой и пыльный день. Если вдруг вы видите, что на вас несется маленький пыльный «смерч» остановитесь, закройте глаза и отвернитесь – переждите порыв ветра, благо, что ветер в морском климате почти всегда порывистый. Также, готовьтесь к тому, что голову придется мыть чаще, чем обычно. Вернемся к более приятной теме. С поверхности рек город смотрится по-другому. Не слышно машин, нет толкучки, нет светофоров. Если вы бывали в Питере не раз – обязательно разнообразьте свое следующее путешествие экскурсией по рекам и каналам. Вот несколько видов с воды.

 

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Вид на Петропавловскую крепость с воды.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Вид на стрелку Васильевского острова и ростральные колонны.

 

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

 

Опора моста с воды

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Под большинством мостов в каналах нельзя вставать – это может быть опасно для вашей головы. Экскурсовод всегда предупреждает об этом. Пожалуйста, слушайтесь его!

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Вид на Эрмитаж с воды.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Вид на мост с воды

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

На таких экскурсиях очень интересно рассказывают о городе и его архитектуре, истории. Если прохладно, то на катерах есть закрытое помещение с окнами, откуда тоже можно смотреть и слушать. Также там есть пледы, в которые можно завернуться, если холодно.     В этих помещениях есть столики и не возбраняется перекусить своей едой. Экскурсии обычно час или час с четвертью, но иногда два или три, но это, конечно, дороже.

Если вам не хочется кататься, но хочется побыть у воды, можно пойти в плавучий ресторанчик, таких очень много вдоль берегов и они стилизованы под шхуны.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

В Петербурге есть где позагорать. Здесь народ без комплексов в этом отношении и редкое появление солнца очень помогает в этом. Загорают везде – на всех газонах и во всех парках. Но есть и официальный пляж – около Петропавловской крепости

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Стоит помнить, что пляжа для нудистов нет.

 

Лето – время для разных ремонтных работ в городе, поэтому будьте осторожны, не ходите под заградительные ленты.

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Спиливание тополей.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Тополя – это отдельная история и беда Северной Венеции. Их когда-то посадили здесь и они прижились. Но пух от тополей забивает все стоки и вентиляционные отверстия в городе. Поэтому летом тополя часто подрезают или вообще спиливают.

Будьте осторожны – не оставляйте машину в неположенном месте. Работники дорожной полиции не имеют сочувствия к туристам. Наоборот, иногородние номера – повод заработать.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Сейчас в Питере много платных парковок – не экономьте, не портите себе отпуск, часами крутясь по центру, разыскивая свободное и удобное место для парковки. Если не хочется платить за парковку – платите за метро. Оставьте машину в спальном районе города и отправляйтесь в цент на метро. Благо, что метро в Санкт-Петербурге одно из самых красивых и безопасных в мире. Кстати, петербуржское метро также самое глубокое в мире, поэтому в нем летом прохладно, а зимой тепло. Фотографий нет, так как снимать в метро нельзя. Так же как и есть мороженое.

 

Если вы совсем ограничены в средствах - можно просто ходить и рассматривать здания. Они в Петербурге очень красивы.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Хотя некоторые очень нуждаются в ремонте.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Если вы приехали в северную столицу, но хочется провести время на природе, то езжайте в Петергоф. Не даром, цари любили проводить там время. Ехать недалеко, туда ходит самый разный транспорт. Фонтаны включают примерно в середине мая. В период, пока работают фонтаны – входи в парк платный. Также в любое время года платный каждый дворец в Петергофе. Но это стоит того, особенно, если вас интересует жизнь царей. Единственно, что в Петергофе всегда много туристов. Это настолько известное место, что никого не останавливает высокая плата за билет. В дворцы нам даже пришлось стоять очередь. Что можно сделать. Выберите будний день и отправляйтесь в Петергоф рано утром к самому открытию. Где-то до одиннадцати народу будет не так много.

Самые известные фонтаны Петергофа

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

В некоторых фонтанах Петергофа можно ходить ногами.

В парке белки едят прямо с рук.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Дворцы тоже стоит посетить. Эти музеи поддерживаются в лучшем состоянии чем, даже, Эрмитаж и Русский музей. Там вы воочию увидите как жили цари, их бытовую жизнь, кухню, сауну, санузел. Вам расскажут как они развлекались. Вот, например, в этом помещении неожиданно включались фонтаны и все гости становились мокрыми.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Правда, за фото и видео придется заплатить.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Вот в этом маленьком дворце любили проводить послеобеденное время

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Из парка открывается вид на море.

 

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

В парке плавают лебеди.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Это так называемый Банный корпус

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Фонтаны в Петергофе работают за счет перепада высот. То есть нет никаких насосов. Просто вода из озер, которые выше по уровню, чем море, подведена к фонтанам и под собственным давлением она фонтанирует.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Сам город Петергоф, в котором, собственно и находится дворцово-парковый комплекс, тоже очень красивый.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Что же делать, если у вы ограничены в средствах, а очень хочется посетить какой-нибудь из пригородов Санкт-Петербурга? В Ладожском озере там, где Нева вытекает из него и направляется в сторону моря, есть остров. На острове знаменитая крепость Орешек (старое название Ниеншанц). Добраться до нее просто – от Финляндского вокзала раз в два часа ходит электричка до станции Петрокрепость. Ехать примерно полтора часа. В Петрокрепости надо пройти на берег Невы и сесть на паромчик, который перевезет вас на остров. Это буквально минут семь (крепость хорошо видно с берега). У этой крепости очень богатая история. Она в древние времена служила для защиты города. В царские времена в ней была тюрьма. В советское время это был музей, посвященный второй мировой войне. Сейчас экскурсоводы могут рассказать про все эти периоды истории крепости. Внутри много открытого пространства и можно гулять где хочешь. На берегу можно потом устроить пикник. А если день жаркий то, вернувшись на берег, можно искупаться и позагорать на пляже, благо, что вода в этом месте чистейшая.

 

 

Вид крепости.

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

Тюремная камера царских времен.

 

Путешествие в Санкт-Петербург

 

 

В заключение хочется сказать, что в Санкт-Петербург можно ехать в любое время года и даже если ваш бюджет ограничен. Обязательно посетите Северную столицу и вам будет что вспомнить.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 2
  1. Наталья
    + -
    0
    Наталья 5 мая 2016 20:15

    Еще рекомендую посетить Пушкин и Павловск - это южнее Питера, добраться можно на маршрутке от ст.м. Московская или Шушары. Павловск мне очень понравился, безумно красивый парк. Вход рублей 200. Также в Ораниенбауме красиво, в Выборге, Кронштадте. Для любителей морской романтики - непременно съездить на прогулку по маякам. 

  2. + -
    0
    ksana Офлайн 24 июня 2017 20:01

    Вот почему все говорят, что в Питере все время плохая погода? Трижды посещала этот город. Один раз весной и два раза летом. И все три раза хоть бы облачко какое появилось, я уж про дождь не говорю. Да, сильный ветер был, но куда от него денешься? Зря только таскала с собой зонт и теплую одежду. Во время всех экскурсионных поездок наоборот от жары и палящего солнца мучилась.