Как часто нам требуется знание иностранного языка?



Реклама:


+ -
0

На первый взгляд, некоторым может показаться совершенно излишним знать иностранный язык, находясь и работая у себя на родине. Просто за ненадобностью.
Однако приведенные ниже веские аргументы способны в один момент разрушить это обманчивое заблуждение. Вот их список:
-поездка за границу на время отпуска
-командировка за рубеж
-лечение за рубежом

Из вышеприведенных вариантов первенство следует отдать, пожалуй, отдыху за рубежом. Это основная причина, по которой приходится изучать иностранный язык (английский в основном) людям, не владеющими иностранными языками. Правда, если отправиться в составе наших соотечественников, группу которых "ведет" русскоговорящий гид, то каких-либо проблем языкового барьера возникнуть не должно.

Однако и тут у Вас могут возникнуть трудности в те моменты, когда Вам предоставляется свободное время продолжительностью несколько часов, в течение которого каждый из путешествующих предоставлен сам себе и может пройтись по основным улицам и универмагам заморского города. Вот здесь Вам и придется прибегнуть к языку жестов в худшем из случаев и/или воспользоваться теми скудными знаниями английского языка, полученными вами в школьные годы времен СССР и явно недостаточными для свободного изъяснения в устной форме на нем.

Хорошо, если Вам придется ограничиться одной-двумя элементарными фразами, дающими понять продавцу, что именно Вам нужно. Однако при покупке одежды или обуви 2-мя фразами не обойтись, так как Вам придется объяснять продавцу не только, какого размера или производителя нужна одежда или обувь, но также попутно объяснять, что эта рубашка тесна, а ботинки из нубука нежелательны для российского мокропогодья.
Естественно, для этого потребуется знание иностранного на продвинутом уровне.
Или, например, будучи на рынке, Вам потребуется объяснять продавцу, что Вам нужно платье, которое бы не линяло и не усаживалось после стирке.

Чего уж говорить о тех случаях, когда Вы собираетесь отправиться за рубеж в качестве самостоятельного туриста! Здесь уж без знания иностранного никак не обойтись. Хотя… как знать. К примеру, в 2011 г. автор летел по маршруту Москва-Мадрид и рядом с ним в креслах самолета сидела пара в возрасте (им шел уже 6-ой десяток), которые без знания английского самостоятельно путешествовали по миру. По прибытии в аэропорт, где им надо сделать пересадку, они просто показывают билет сотруднику аэропорта и он их отводит в нужном направлении.

Корпоративное обучение английскому языку практикуется чаще всего в тех компаниях, где сотрудникам по той или иной причине требуется его поддерживать в рабочем состоянии. В частности, для поездок в командировки за рубеж, как и было сказано в пункте 2. Здесь уж знание английского необходимо.

Обучение иностранным языкам в Интернете

Изучение иностранных языков в Интернете
(взято с busuu.com)

Еще один немаловажный момент-лечение за рубежом. Предположим, у Вас серьезное и редкое заболевание, для лечения которого Россия не располагает соответствующим медицинским оборудованием и технологией, и поэтому у Вас остается один выбор-отправиться лечиться за границу. Как уже упоминалось на norge-info.ru, операция по вживлению коленного протеза осуществляется в Германии и страдающий последней и запущенной стадией артроза коленного сустава должен помимо наличия у него немалой денежной суммы обладать и неплохим уровнем знания английского или немецкого (последний вариант менее вероятен). Хотя для состоятельного человека ничего не стоит при наличии желания и средств нанять себе переводчика на неделю или иной требуемый срок.

Для тех, кто отправляется в другую страну на ПМЖ, знание иностранного языка не только необходимо, но и является одним из обязательных условий для предоставления разрешения на постоянное пребывание в той стране. И в этом случае потребуется изучать (или подучивать) язык для последующей сдачи экзамена на государственном уровне. Другими словами, Вас обяжут выучить язык страны, где Вы планируете обосноваться.

Изучение немецкого языка пользуется гораздо меньшим успехом у сотрудников в сравнении с изучением того же английского. Обычно немецкий язык требуется знать сотрудникам германских предприятий, имеющих филиалы в России, либо же работающим в фирмах, которые в той или иной мере имеют налаженные отношения с Германией. При этом, надо сказать, обучение немецкому в компании было бы неоправданной затеей, так как этот язык заметно сложнее в изучении, нежели английский. Имеет смысл совершенствовать свой немецкий в том случае, если начали изучать его еще со школьной скамьи и, стало быть, у Вас уже имеется определенный уровень знаний этого языка германской группы.

В заключение уместно отметить, что к этой же группе языков относятся шведский, норвежский, датский и исландский языки.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0