Поющие фонтаны Праги и Гранатовая скала

+ -
0

Реклама:


«Поющие» Кржижиковы фонтаны – уникальные сооружения, техническое чудо. Они названы в честь их конструктора - Франтишека Кржижика. Расположены фонтаны в столице Чехии, добраться в которую несложно - достаточно приобрести авиабилеты в Прагу по лучшим ценам. Известный далеко за пределами Чехии талантливый инженер - электротехник создал свои соружения к памятной дате – столетию первой Индустриальной выставки в 1891 году. На левом берегу Влтавы, в Выставиште, заиграли свето - музыкальные фонтаны.

С тех пор прошло более столетия, но их и сегодня считают техническим чудом – так необычайна и сложна конструкция фонтанов. К столетию со дня строительства фонтанов, в 1991 году, была проведена реконструкция фонтанов, но при ремонте удалось сохранить первоначальные идеи.

Перед фонтанами расположена площадь, оформленная как открытый амфитеатр. Шестьдесят репродукторов представляют собой отличную акустическую систему. Двадцать насосов осуществляют подачу воды, три тысячи форсунок распределяют водные струи. Создают плотную завесу из сверкающих столбов, выстраивают арки и каскады. И всё это под ритмично звучащую музыку. Каждую секунду 1248 рефлекторов , находящихся под водой, лазерными лучами окрашивают струи. 

Репертуар очень разнообразен – от классической музыки до композиций в стиле рок. Музыка известнейших композиторов – Бизе, Чайковского, Сметаны звучит на площади в уникальном исполнении. Каждый день устраивают четыре спектакля. Репертуар современный и классика. Зрители наслаждаются музыкой, игрой цвета и света. О билетах не нужно беспокоиться заранее, потому что площадь и места хватает каждому. Иногда проецируют отрывки из фильмов , их сопровождают саундтреки. Просто необходимо увидеть это феерическое зрелище – "Поющие фонтаны талантливого электротехника Кржижика". После посещения фонтанов обязательно подкрепитесь, благо мест, где можно недорого покушать в Праге хватает.

 

Гранатовая скала – памятник природы в Чехии

Возле города Табор расположена Гранатовая скала, которой с 1940 года присвоен статус памятника природы Чехии.Гнейсовое скальное образование находится возле замка Котнов, расположенного на крутом берегу Лужице. Гранатовая скала – большой валун высотой около 20 метров, с углублением внутри. Каменная глыба состоит из метаморфических жильных пород, возникших во время кристаллизации магматической лавы. 

Скалу называют Гранатовой не просто. Множество зёрен полудрагоценного камня находится в толще породы. Встречается как непрозрачный альмандин – гранат с примесью железа, так и «огнеподобный» пироп – чистый, безо всяких примесей уникальный красный гранат. Попадаются довольно крупные гранаты – размером с орех.

К сожалению большая часть скалы разрушена и утеряна безвозвратно. Поскольку порода отличается прочностью, её вырубали для изготовления брусчатки и камня для строительства. Учёный из Табора Гнизда А.З. в середине ХХ века настоял на занесении Гранатовой скалы в реестр памятников природы Чехии.

Бездумное разрушение скалы прекратили.

В основании скалы вкраплений граната практически нет, а вместо них видно множество отверстий. Поскольку доступ к скале никто не ограничивает, люди тайком ищут в скале гранаты. Делать это запрещено, но любителей сувениров разве остановишь? Тем более, что чешскому гранату приписывают магические и целебные свойства.

Для любителей туризма вокруг Гранатовой скалы проложены велосипедные маршруты и лесные экскурсионные тропы.

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0