Саамы в Норвегии. Лопари



+ -
0

Саами или лопари являются северной народностью в Норвегии или этническим меньшинством в Норвегии. Они населяют северные провинции страны. Испокон веков они обосновались в северной части Скандинавии (Лапландии). Их область обитания поделена между Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией. В Норвегии проживают около двух третей всех саамов. Согласно современным данным, их в мире насчитываются от 40000 до 80000. Из них примерно 25000 проживают в Норвегии. Несмотря на их немногочисленность, самосознание саамов явно растет и в официальной политике по отношению к ним произошли существенные изменения.

Саамы были приверженцами шаманства. Их пытались приобщить к христианству, поэтому еще в XII веке строили церкви.

Кочевники-саамы не признавали государственных границ, ничего не знали о политике великих держав и свободно передвигались по пастбищам, где пасли стада их предки. К тому же говорили они только на своем языке и поэтому пришлось учить их норвежскому.

Со времен Средневековья народ этот подвергался дискриминации. Лишь в 1970-х годах, когда из-за строительства плотины на реке Альтаэльв были затоплены огромные пастбищные угодья, саамы выразили протест. Сегодня занятия в их школах ведутся на родном языке и принятый в 1988 г. специальный закон обязывает норвежское государство делать все возможное для сохранения языка саамы и их культуры.

С 1989 г. существует саамский парламент (саметинг), избираемый прямым голосованием при участии всех саами. Влияние этого парламента, резиденция которого располагается в городе Карасийок, провинция Финмарк, на политику Осло не слишком велико, однако никакие решения, касающиеся саамов не принимаются в столице без их одобрения саметингом.

Оленеводство наряду с рыболовством является традиционным промыслом саами. В этой области произошли существенные изменения, так как прежний метод, то есть долгие переходы в поисках хороших пастбищ, связан с большими затратами. Новый принцип-рационализация. Оленина занимает только 1 % в общем производстве мясной продукции, но спрос на нее растет, и оленеводам приходится с этим считаться.

Традиции хороши, если на них можно заработать деньги, так считают саамы. Именно поэтому они и тянутся на юг страны. Молодежь получает возможность получить образование в Тромсе или в Осло, совершенно не считая, что после этого надо возвращаться на родную землю. Оставшиеся в Финмарке саамы с интересом наблюдают за увеличивающимся числом туристов. Желающим познакомиться ближе с традициями этого народа имеет смысл отправиться в Норвегию зимой. Тогда рыбалка подо льдом, катание в оленьих упряжках, катание на снегокатах под северным сиянием оставит незабываемое впечатление.



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0