Сколько стоит дом построить, или что включает в себя полная смета?



Реклама:


+ -
0

Сегодня большинство заказчиков строительно-подрядных услуг по возведению индивидуального дома выбирают строительство дома «под ключ» - услугу, которая предполагает минимум участия заказчика и максимум ответственности подрядчика.

В самом начале сотрудничества по этой схеме составляется смета, которая теоретически учитывает все расходы. Однако реальные расходы часто и густо оказываются значительно больше расчетных. Почему так случается и кто виноват? Причин для формирования неочевидных расходов несколько.  

Прежде всего - собственно подготовка стройплощадки. Владельцам ровного и чистого участка этот этап ничем не грозит, но если на ваших земельных владениях растут деревья или разбросаны камни, участок придется зачищать. А уж если там окажутся деревья-великаны (или, скажем, пни от них), то очистка участка может влететь в копеечку. Еще хуже, если участок необходимо освобождать от старых построек: снос ветхого здания и ликвидация его остатков - не самое дешевое удовольствие!

Возможен и другой сценарий: участок девственно чист, его не касалась ни нога человека, ни колесо автомобиля, ни гусеница трактора. Говоря иначе, подъезда к нему нет. А это значит, что дорогу - хотя бы грунтовую! - придется устраивать. И дай бог, чтобы речь шла о 50-100 метрах дороги - а то ведь может быть и полкилометра, и километр! Понятно, что  в таком случае неочевидные расходы могут оказаться весьма внушительными.

Но допустим, что стройплощадка успешно подготовлена. Будут ли еще сюрпризы? Конечно! Во-первых, необходимо организовать хранение стройматериалов. Даже кирпич, известный своей стойкостью к внешним воздействиям, оставлять под открытым небом нежелательно, а если идет строительство дома под ключ из бруса или из газобетона? Эти материалы необходимо хранить под навесом - или хотя бы уложить на специальные поддоны и закрыть полиэтиленовой пленкой. Во-вторых, при долговременной стройке всегда возникает проблема хранения дорогостоящей строительной техники (идеальное решение - сооружение навеса).

Актуальной для любого строительства является также организация вывоза мусора, который необходимо не только собрать и загрузить  на транспортное средство, но и вывезти в места хранения промышленных отходов.  

Еще более острой можно считать проблему устройства быта исполнителей работ, если они остаются на объекте на весь период проведения работ. Если они не живут на объекте, потребуется подумать о их ежедневной доставке на рабочее место -  возможно, заключить договор с транспортной компанией. И в любом случае необходимо позаботиться о биотуалетах и строительных бытовках, где рабочие смогли бы отдохнуть, перекусить, переждать непогоду.

Как показывает практика, при небольших сроках строительных работ, снизить затраты поможет аренда бытовок и биотуалетов, а вот для масштабных строек, которые рассчитаны на несколько месяцев, целесообразно такие объекты приобретать в собственность (кстати,  деревянная строительная бытовка по окончанию строительства легко трансформируется в сарай для хранения инвентаря, в баньку или в домик для гостей).

Вот так вполне очевидно и формируются «неочевидные» расходы.  И добросовестный подрядчик  обязательно оговорит эти факторы удорожания строительства - в то время как недобросовестный, наоборот, попытается сыграть на минимальной стоимости услуг и поставит заказчика перед фактом уже после начала работ.

Конечно, дополнительные расходы заказчика не радуют, но правильнее знать о них заранее, чем получать финансовые сюрпризы. Поэтому, заказывая строительство под ключ, не стесняйтесь тщательно изучать смету и при необходимости указывать на отсутствие в ней подобных статей расходов.

 

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0