Крупнейшее европейское оборонительное сооружение

+ -
0

Реклама:


Во всей Европе не найти столь же крупного оборонительного сооружения, возведенного еще в восемнадцатом веке. Его строительство началось после указа, изданного Петром Первым. Оно раскинулось между Доном и Волгой.

Историческим и культурным наследием данного края считается та часть сторожевой линии, которая сохранилась и до нашего времени. Этот участок расположен в Донском парке на территории Иловлинского района. Еще те времена именно данную сторожевую линию использовали в качестве фортификационного сооружения, состоящего из земляного вала трехметровой высоты, и непрерывной длины в пятьдесят пять метров. Внутренняя его часть был выложена дерном, а для укрепления использовались деревянные столбы.

Ров, которым была обрамлена сторожевая линия Царицына, заполнен частоколом из заостренных палок. Что же касается балок и речных проемов, встречающихся на этом пути, то они были обнесены частоколом, а также клетями из дуба и земли.

Создатели данного величайшего сооружения возвели многочисленные форпосты, а также построили четыре крепости. На протяжении шести десятков лет данная сторожевая линия обеспечивала защиту от многочисленных набегов со стороны кубанских и крымских татар. Она обеспечивала надежное укрепление восточных государственных границ. С приходом 1777 года было принято решение об упразднении этой сторожевой линии. Волжские казаки были переведены с этого участка в район Кавказской линии.

Если говорить о наших днях, то до сих пор сохранились реданы, рвы. А также вал, который расположен на северо-западном участке данной области. Там, где пересекается трасса сторожевой линии и Каспия, остался хорошо сохранившийся участок данного старинного сооружения. Именно там и была установлена мемориальная доска, историческая пушка и бетонная стела.

Стоит напомнить, что эта линия сыграла определенную роль во время Сталинградской битвы, но на современных топографических картах этот вал носит несколько иное название. Здесь оборудовали площадку для автотранспорта, а также возвели профиль оборонительных укреплений. Здесь же находится и банкет для стрельбы, для выполнения которого была выбрана его натуральная величина.

К сожалению, следов от самой крепости на территории современного Волгограда не осталось. Но остался целый ряд объектов, напоминающих о том оборонительном городке, который здесь когда-то находился.

По информации: http://buymerovka.net

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0