Видеосъемка театрального спектакля – искусство с большой буквы

+ -
0

Реклама:


Все мы знаем, что жизнь наша – игра. День ото дня мы все больше вживаемся в какую-то определенную роль. На работе, в институте, в школе, - где угодно, но мы играем. Иногда сложно быть самим собой в этом мире, кто-то боится, что его не поймут, потому, что он не такой, как другие, кто-то просто хочет подстроиться под огромную массу одноликих существ, потому что так модно. В незнакомых местах с чужими нам людьми мы ведем себя совсем не так, как дома с семьей. У нас меняется голос, повадки, жесты и мимика, мы полностью вживаемся в совершенно иной образ, в образ, который на данный момент нам, почему-то, показался выигрышным. Если мы звоним по телефону незнакомому человеку, разве мы разговариваем своим голосом? Нет! Голос наш приобретает более нежные нотки, более вежливые и деловые. Даже если вы никогда в жизни не стояли на сцене и не видели закулисной и театральной жизни, вы все равно актер в душе. Как ни крути, а человек не способен всегда находится в одной маске, он меняет их с неимоверной частотой, поэтому в один прекрасный миг способен потерять самого себя, настолько увлекательна игра…

 

 

Чтобы хоть иногда была возможность вжиться в роль на сцене, люди посещают театральные студии и отдают туда своих детей. Постановка театрального спектакля – это кропотливый, неимоверный труд, и, отыграв очередной спектакль, понимаешь, что даже в памяти ничего не осталось. Легко можно решить данную проблему, прибегнув к помощи видеооператора. Профессионалам данного дела только за радость будет видеосъемка театрального спектакля, их творческая и без того профессия превратится в настоящее искусство. Основной задачей видеооператора тут является правильно расположить камеру, чтобы вся мимика и эмоции актеров были видны, но в то же время успевать снимать и крупный план, тут важно все важные моменты ухватить, иначе просто потеряется смысл спектакля. При этом видеограф не должен мешать артистам, если он будет их отвлекать, они могут просто сбиться или забыть слова, потерять мысль, и уж тогда видеосъемка будет ни к чему. Также видеооператор должен будет решить проблему со звуком, отсечь все посторонние, зафиксировать все внимание лишь на голосах актеров. Голоса в зале, скрип кресел и прочее будут негативно сказываться на съемке. И очень важно, чтобы было выгодное освещение, для того, чтобы передать ту атмосферу, которая должна быть по задумке режиссера, нужно управляться со светом и подбирать для каждой сцены нужное освещение. Человек-профессионал с высококлассной аппаратурой без труда справится с этой задачей, поэтому не стоит доверяться любителям, как вы поняли, видеосъемка театрального спектакля - это высшая степень мастерства.

Создать достойную и интересную постановку – это нелегко: постоянные репетиции на износ, заучивание текста, работа над ролью и над собой, умение чувствовать партнеров по сцене. Но не менее творческой и сложной является работа видеооператора в данном деле. Он должен суметь создать не просто «голую» запись спектакля, но и постараться передать атмосферу и чувства актеров, выгодно используя свет и подбирая планы. Хорошая видеосъемка театральной постановки – это результат стараний и театральной труппы, и видеооператора.

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0