Австралия и Океания

+ -
0

Реклама:


Австралия, Новая Зеландия, а также располагающиеся в относительной близости от них малые и большие острова (о. Фиджи, Кирибати, Тувалу, Вост. и Западное Самоу, а также прочие полинезийские острова), которые разбросаны по океану и являются Океанией, являются мечтой многих российских туристов. Их привлекает не только солнечный рай, где под боком теплый океан, в волнах которого можно попрыгать и понежиться на пляже под ласковыми лучами солнца. Несравненная экзотика, среди которой следует обязательно упомянуть об уникальной флоре и фауне, вот что манит наших соотечественников, несмотря на удаленность этого материка от России и, соответственно, недешевые поездки в эту часть южного полушария.

Одна фауна в Австралии чего стоит! Этот континент славится самым обильным разнообразием млекопитающих из семейства сумчатые, чего нельзя увидеть ни в каких других частях света.

Кенгуру… Когда мы произносим это слово, перед нашим взором мысленно предстает скачущее на двух ногах животное с похожей на оленью мордой и мощным хвостом. Кенгуру имеет полное право считаться символом Австралии ввиду его уникальности и до настоящего дня насчитывающего многие тысячи особей на этом континенте, являющемся его единственным ареалом обитания. Этот экзотический зверь порой вторгается на частные владения homo sapiens, причиняя этим тому экономический ущерб. Нередко кенгуру можно встретить на окраинах больших австралийских городов.
Помимо кенгуру Австралия славится и другими представителями семейства сумчатых: коала, сумчатые крыса, куница, и др..

Сумчатый медведь или коала-второй общеизвестный представитель этого семейства. Всю свою жизнь он проводит в основном на деревьях и не пьет, так как воду в необходимых количествах он получает от сочных листьев эвкалипта.

Сумчатый дьявол-еще один из представителей обитающих в Австралии сумчатых. Если быть точным, этот хищник обитает на острове Тасмания. Это животное отличается скверным характером и мощными челюстями, силу укуса которого мог бы позавидовать ротвейлер.
На континенте можно встретить и остальных, менее известных далеким от зоологии лицам сумчатых животных: куница, белка, крыса. Однако на них, думаю, не стоит подробно акцентировать внимание в этой статье.

Пожалуй, не будет лишним упомянуть еще одного представителя сумчатых, правда уже вымершего. Речь пойдет о сумчатом волке или тигре. В прошлом, еще в 19-ом веке этот хищник наносил убытки и урон скотоводческим фермерам и поэтому он всячески подвергался истреблению. На него была объявлена охота и за каждого убитого зверя обещали вознаграждение. В итоге всех этих волков истребили поголовно. Тем не менее и по сей день встречаются свидетели, якобы своими глазами видевшие это животное.

Помимо сумчатых Австралия также знаменита несколькими видами ядовитых змей и пауков, среди последних следует особо отметь воронкового паука. Его яд считается наиболее смертельным для человека в сравнении с ядами других ядовитых пауков. Любопытно будет сказать, что яд воронкового паука действует лишь на человека и приматов, на остальных же млекопитающих его яд не оказывает смертоносного воздействия.

Из ядовитых змей следует упомянуть тигровую змею, смертельную змею, тайпана, черную ехидну. Укусы перечисленных змей для человека практически на 100% смертельны.

Однако наиболее ядовитым существом среди обитающих в Австралии (да и во всем мире) считается морская оса или кубомедуза. Это существо обитает в прибрежной зоне северной части австралийского континента. Плавая в неотведенных для купания местах, купальщик рискует получить смертельную дозу ядовитого "заряда" от невидимых щупалец кубомедузы, простирающихся на несколько метров. Последствия: нестерпимая боль, сопровождающаяся сердцебиением и повышенным давлением. Если же ужаление пришлось на грудную клетку, то вполне возможно, что через 15 минут Вас увезут в черном пластиковом мешке.

Помимо вышеперечисленного на северном побережье Австралии можно встретить ядовитого осьминога размером с мяч для гольфа. Помимо небольшого размера его другой отличительный козырь-голубые кольца на его теле. Отдыхая на пляже и увидев небольшого осьминога в прозрачных водах океана-воздержитесь от желания взять его в руки, не испытывайте судьбу! Иначе за это можете дорого поплатиться: яд осьминога нейротоксический. Он, наподобие яда кураре, как бы перекрывает пути следования нервных импульсов от мозга к мышцам. И самое главное-от его яда нет противоядия.

Гуляя по мелководью на пляже, особенно в диких местах, будьте осторожны. В тех краях среди каменистого дна может притаится ничем себя не выдающая рыба-камень. Случайно наступив на эту прекрасно закамуфлированную рыбу, Вы рискуете отправиться в мир иной! Не говоря уже о тех страшных мучениях, которые Вам придется пережить. Ведь на концы имеющихся у них на спине плавников выделяют яд, который при попадании в ранку вызывает нестерпимую боль. Мало того, возникает целый букет симптомов и неприятных ощущений.

Как видите, теперь Вы более подготовлены к самостоятельному путешествию по этому континенту. Единственное, что Вам потребуется выполнить с вашей стороны, это оформить въездную визу. Виза в Австралию выдается посольством или консульством этой страны. Вам потребуется подготовить и сдать необходимый пакет документов, перечисленный на указанном сайте.

Новая Зеландия. Это государство, представленное двумя большими островами, расположено недалеко от Австралии. Как и Австралии, Новой Зеландии присущи некоторые виды уникальных птиц, которые больше нигде не встречаются.

В первую очередь следует упомянуть киви. Эта нелетающая птица является символом Новой Зеландии. Эта нелетающая, но быстро бегвющая птица имеет оригинальный внешний вид, ее нельзя спутать ни с чем. Ее перья больше похожи на шерсть-вот еще один отличительный признак этой птицы.

Помимо киви в список эксклюзивных существ, составляющих фауну Новой Зелендии, входят некоторые виды попугаев. Особый акцент следует сделать на нелетающем попугае какапо (его еще называют совиным попугаем). До заселения Новой Зеландии европейцами этот попугай не имел естественных врагов в среде и потому утратил способность летать. Его единственный оборонительный рефлекс от хищников-притвориться камнем. С приходом заселенцев эту птицу истреблялили в большом количестве как двуногие хищники, так и завезенные на острова собаки, кошки и другие хищники из мира животных. Все же благодаря вовремя принятым мерам по охране этого вида удалось предотвратить вымирание попугая какапо.

Если Вы загорелись желанием увидеть киви и попугаев какапо в их естественной среде обитания-Вам прямая дорога в Новую Зеландию. Как и всякие далекие уголки нашей планеты, эта страна имеет свои уникальные и отличительные особенности.
Поездка в эту страну требует наличия у россиянина въездной визы (см. список документов для визы в Новую Зеландию).

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0