Рождество в Стокгольме: в ожидании чуда!



Реклама:


+ -
0

Рождественский СтокгольмВсе ближе Рождество - самый волшебный из праздников, отмечаемых в Западной Европе. Дни все короче и темнота постепенно набирает обороты, отхватывая у дня все новые временные пространства, но ожидание этого праздника, его уютной и яркой иллюминации, пушистых еловых лап, ужина в кругу семьи, подарков, всего этого предновогоднего будоражащего действа, сводит на нет все ухищрения зимы: морозы, ветра и снег.

Вернее, даже не так: снег и мороз, чудесные узоры на стеклах придают празднику совершенно фантастический колорит, заставляя хоть ненадолго поверить в реальность сказки. Именно поэтому особенно приятно отправиться на рождественские каникулы куда-нибудь в Скандинавию чтобы сполна ощутить непередаваемое чувство погружения в нереальный, выдуманный мир. Здесь он остается неизменным на протяжении веков, словно примерз когда-то давно и с тех пор так и не может растаять. Провести же Рождество в Стокгольме, этом крупном, но по-прежнему столь уютном средневековом городе, альфе и омеге королевской Швеции - даже искушенный путешественник вряд ли может придумать что-нибудь лучше!  Старинная скандинавская столица словно специально создана для рождественской мистерии: создавай его сказочник, и он бы не смог придумать что-либо более подходящее

Здесь... просто хорошо, природа и творения рук человеческих органично и красиво сплетаются в единый, цельный ансамбль. Кривые, узкие улочки, затерянные в самом сердце Старого города, колокольни лютеранских кирх, пронзающие пронзительно голубое небо (а оно будет голубеть, словно тоже празднует - вы уж поверьте!), озеро Меларен, скованное льдом или же неспешно катящее свои холодные воды, предрождественская суета в магазинах, на улицах и небольших рынках. Искрящийся на солнце иней, раскрасневшиеся лица спешащих купить подарки людей, пестрые скандинавские шарфы и шапки. Предпраздничные базары, предпраздничное настроение, ожидание чуда... Атмосфера праздника чувствуется повсюду и, кажется, ничто не может поколебать ее!

А по ночам - неизбежная иллюминация, освещающая не столько проулки и площади - сколько сердца и души людей, наполняющая их светом и теплом этого праздника. Стокгольм играет и светится в лучах фонариков, над дверьми висят хвойные гирлянды и колокольчики, грилянды перемигиваются своими лампочками в тысячах окон города, а наряженные елки и ели только ждут того часа, когда под них лягут чудесные шуршащие своими обертками подарки.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0