Новый Уренгой – культура и достопримечательности



Реклама:


+ -
0

Все больше россиян могут позволить себе путешествия за границу. Уже выработались стандартные туристические маршруты, рассчитанные на россиян, уже никого не удивляет русская речь в самых экзотических уголках планеты, а много ли знает среднестатистический житель России об интересных местах своей родной земли, которых к слову очень и очень много.

Так, всего в 60 километрах от Северного Полярного круга в Тюменской области расположен город Новый Уренгой. Появление города связывают с одной легендой. В ней говорится о Дочери Солнца, опустившейся на холм. Она превратилась в кошку и побежала под землей, хвостом разрезая ее. Там, где прошла она, и по сей день течет река Пур. Место, где ступила на землю Дочь Солнца, назвали ее именем – Уренгой.

 

Город совсем молодой, его основание напрямую связано с открытием нового месторождения газа, которое было названо Уренгойское. Основой экономического благосостояние края является добыча газа, однако сама местность очень интересная, легенды северных народов тревожат души многих гостей края. Верования коренных жителей рождены и связаны с суровой природой этих мест. Философия основана на том, что неживое и живое в мире связано единым началом, человек же – песчинка во Вселенной, а окружающая среда – чрево матери. Отношение к Природе как к матери – великая мудрость, до которой только дорастают жители высокоразвитых стран. Природа мстит за то зло, которое человек ей причинил, и благодарит – за добро. Именно поэтому каждая местность, каждый объект славится и заклинается в обрядах. Самые важные духи – покровители охотников, хозяева леса. У них просили удачной охоты. Поскольку лес – живой, в нем нельзя ругаться, шуметь, проклинать, иначе дух леса отомстит.

 

Удивительное сочетание древней и современной культур создает особый колорит. Несмотря на то, что город – большой,  с развитой инфраструктурой, в нем можно ощутить дыхание старины. Гостиницы Новый Уренгой по уровню комфорта и сервиса не уступают столичным! Если вы собрались в Уренгой, обязательно посетите так называемый «Парус». Это уникальное сооружение в виде парусника летом является фонтаном, а зимой – оригинальной световой композицией. Еще один необычный памятник – бородинскому хлебу. Он посвящен 200-летию войны 1812 года. Бородинский хлеб связывают с Бородинским сражением и называют поминальным. Один из символов Нового Уренгоя – памятник буровой скважине и людям его построившим. С места, где установлен комплекс и началась история освоения города. Это место многие считают началом современного «Газпрома».

 

Понтонно-мостовая переправа через Пяку-Пур – это удивительное сооружение, которое уже много лет служит проезжей частью. Потрясающий 12-метровый памятник из меди посвящен Пионерам освоения Уренгоя. Он выполнен в виде женщины, олицетворяющей Родину, которая в правой руке держит факел, приглашая следовать за первопроходцами  этой земли. В основании спрятана «капсула времени» с посланием, вскрыть которую должны в 2028 году. Памятник первому поезду – еще одна достопримечательность Уренгоя – расположен на привокзальной площади, в сквере.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0