Едем по М-1

+ -
0

Реклама:


Ещё во время оно, при Союзе, отец часто ездил из Москвы в Минск, а то и в Гомель, на машине и брал меня с собой. Навсегда мне запомнились эти трехдневные поездки на стареньком ЗИЛе. Он никогда не торопился, выезжая с запасом в сутки. Ночевали мы под открытым небом – брал он меня только летом. Рыба и грибы на костре, сон под пение сверчков, вот какой запомнилась мне магистраль М-1 «Беларусь».

  Сегодня расстояние от Минска до Москвы можно проехать за световой день. Широкая дорога, скоростные участки и современные иномарки делают езду очень быстрой. К сожалению, на скорости в сто тридцать километров в час, невозможно разглядеть все красоты местности, по которой едешь. А ведь проезжаешь лесистую Вязьму, героический Смоленск, очаровательный Борисов и древний Жодино.

  В память об отцовских рейсах я взял себе за правило – перед поездкой к родителям в Минск, ставлю в гараж свой «Ford Mondeo» и выкатываю старенький «Mercedes D 220». Это первая иномарка отца и моя первая машина. На таком авто ехать минимум два дня. Но я не тороплюсь – и моя первая ночевка, как и прежде, рядом с поселком Черное, на Вязьме. Здесь практически ничего не изменилось – есть и рыбалка и леса.

  Выезжая пораньше, часов в пять – шесть утра позавтракать можно в Сафоново или Ярцево – два небольших городка рядом друг с другом. Здесь ещё не освоили фаст-фуд и можно покушать, не опасаясь за свое здоровье. Основная трасса идет мимо Смоленска, но я всегда заезжаю в город. Во-первых – это один из самых древних городов Руси, а во-вторых отец всегда просит, чтоб я привез Смоленского пива. К тому же на выезде из города можно отлично искупаться в Днепре. Переехав границу и, съехав с трассы, я ночую в Дубровно. Здесь очень удобные съезды к берегу и можно переночевать под звуки волн Днепра. Волны здесь не рокочут, как на море, а мягко шелестят.

  Быстро позавтракав, еду в Борисов. Магистраль проходит мимо, но я сворачиваю на Р – 53, осталось немного, а у меня весь день впереди. Борисов очень красивый город и просто проехать по нему – уже удовольствие. Ну, а на обед, конечно, еду в Жодино. В районе станции есть прекрасное кафе. Предпочитая поселковые кафе, я уверен, что только здесь готовят с душой. И вечером меня встречают родители в Валерьяново.

  Меня часто спрашивают – почему ты ехал так долго? Отец всегда повторял – торопись не спеша. И ответ всегда один – потому, что я ехал по самой красивой дороге России и Беларуси!

 

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0