От Фортунатовской до Лиллестрёма

+ -
0

Реклама:


Теплое утро располагало сегодня как никогда к прогулке по старым московским улочкам района моего детства. Выйдя из дома пораньше, дабы не попасть под полуденный солнцепек, я решил прогуляться со своей собакой по тихим переулкам и дворам Семеновской, где не ходил уже много лет. А поездки на авто, когда объезжаешь пробки на оживленной Щербаковской улице конечно не в счет.
Только прогулка пешком и не спеша может доставить удовольствие старому москвичу. Только старые районы где прошли детство и юность способны вызвать теплое чувство, и напомнить давно ушедшие дни.

Надо сказать что Семеновскую не сильно затронули новострои последних десятилетий. Конечно элементы т.н. "точечной застройки" появились и тут, потеснив небольшие фабрички прошлых столетий и маленькие жилые дома. Но еще в наши дни, отойдя от метро пару сотен метров, оказываешься а переулках, где можно увидеть отлично сохранившиеся здания, деревянные в том числе, насчитывающие более столетия со дня постройки. А жилая застройка сохранилась почти полностью с середины прошлого века.

Дойдя до 36-ой больницы, мы повернули на Фортунатовскую улицу. Знакомая пятиэтажка. Тут на четвертом этаже жил когда-то мой одноклассник, один из лучших друзей юности, связь с которым удается  поддерживать до сих пор, ограничиваясь однако короткими беседами - поздравлениями в дни рождений и праздники.
Ну разве не повод набрать номер старого друга именно сейчас и именно с Фортунатовской!?
Как я и предполагал, был сейчас Леха далеко от Москвы, в небольшом норвежском городке Лиллестрём недалеко от Осло. Жил он там по несколько месяцев в году у своей дочери, натурализованной гражданки Норвегии. Спокойная и размеренная жизнь в тихом и чистом маленьком городке, замечательная рыбалка в расположенном неподалеку с Лиллестрёмом озере, дружная семья дочери наконец. Все это и предопределяло его стремление бывать как можно чаще там. Тем более что относительно быстрый перелет из Домодедово до Осло, да плюс трансфер в аэропорт из Южного Бутова в совокупности занимали совсем немного времени. Многие москвичи на автомобильную поездку до подмосковной дачи тратят времени больше. А материальное положение Лехи вполне позволяло ему подобные путешествия в любой момент, когда возникало желание.

Рассказывая о последних новостях своей жизни, Леха вдруг неожиданно спросил о моих делах. Такая же короткая инфа о себе, и замечание что звоню я с Фортунатовской улицы. На том конце провода короткая пауза, а потом вопросы и вопросы о старом районе, где немало времени провели мы в месте в лучшие годы нашей жизни.
Леха как и я не был тут уже много лет. Более простыми и логичными стали для него поездки в Норвегию, чем прогулки по Москве своего детства. Так и многих из нас раскидала жизнь по стране и по миру. Но только очарование своей маленькой Родины несравнимо ни с чем.

Время приближалось к полудню и солнце припекало уже нешуточно. Путь до дома через тенистые дворы не занял много времени, а впечатления от прогулки и телефонного общения со старым другом подняли настроение надолго.

Предоставлено сайтом http://www.mishkin-dom.ru

Реклама:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0