Первая уха



Реклама:


+ -
0

Много рассказов о рыбалке написано, тема эта неисчерпаема. Я тоже хочу рассказать одну историю.

Есть в наших краях небольшое лесное озеро, расположенное недалеко от реки. Иногда, во время сильных  наводнений, сюда, ненадолго, заходит речная рыба. Со сходом в реку паводковых вод, скатывается туда и большинство рыбы.

Водятся в этом озере в основном караси и ротаны. Потому и ходят сюда рыбаки весной, еще до нереста, когда клюет крупный карась. Попадаются отдельные особи по 500 -600 грамм каждый.

Именно на это чудесное озеро и приехали мы как-то втроем  в конце апреля. Ехали после обеда, имея намерение  заночевать на озере. А своей целью мы ставили  отведать первую в том году рыбацкую уху, сваренную на сухих дровах и щедро сдобренную чистым весенним воздухом и первыми комарами.

Вечер выдался просто  чудесным. Все вокруг настраивало на лирически-созерцательный лад. К нашему сожалению, у рыбы в тот вечер тоже было лирическое настроение. Ей были совсем не интересны ни наши черви, ни хлеб, ни тесто. Ни одной поклевки на нас троих за весь вечер!

Первым не выдержал наш приятель, который, кроме удочек, прихватил с собой и сеть. Хоть мы с моим старым другом из орудий лова признаем только удочки,  на этот раз останавливать приятеля не стали – уж очень настроились на уху, первую в этом году.

Почти два часа пришлось ему сеткой воду цедить, пока поймал одного маленького карасика, размером меньше ладони.

Сварили мы все-таки уху из того карася. Хорошая была уха! А какой же ей быть, когда сварена она на природе, с дымком, с комариным звоном, да и с самими комарами, ненароком оказавшимися в котелке.

Утром следующего дня  история с клевом повторилась. Вернее, с его отсутствием.  До десяти часов утра мы не теряли надежды найти карася. По всему озеру искали, искали – но так и не нашли. Решили возвращаться домой,  и двинулись в сторону автобусной остановки.

Идти нам предстояло через старые торфяники, в которых я рыбачил не раз. Была там и щука, и окунь, и карась с линями. Я предложил своим спутникам попытать счастья здесь. Было бы неплохо привезти домой немного рыбки. Как ни странно, они согласились, не раздумывая.

Расчехлив свои снасти и нацепив на крючки больших червяков, мы забросили свои удочки в прогалины между листьями водяных лилий, в надежде поймать хоть какого-то карасика.

Вот где ночевать надо было! Но кто бы знал…

Клюнуло сразу.  К нашему удивлению и радости на крючок попался огромный линь. За пару часов интенсивного клева каждый из нас поймал по несколько линей, да по десятку отличных карасей, грамм по 300 -400 . Вот уж натешилась наша рыбацкая душа!

Но, тем не менее, в  разговорах про рыбалку чаще всего мы вспоминаем ту бедную уху, но не потому, что она была такая уж бедная, а потому, что первая в том году.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0