Подача бетонной смеси на большую высоту с помощью бетононасоса



Реклама:


+ -
0

Для человека не строительной специальности, понятие использования бетона в строительстве ограничивается укладкой фундамента. Но на самом деле, бетон применяется во многих направлениях строительства, вплоть до постройки монолитных зданий из бетона. Для тех кто выполнял бетонные работы в домашних условиях понятно насколько тяжела работа с бетоном не зависимо от объёма работы и метода изготовления бетона. Используя для изготовления бетона лопату или даже бетономешалку, в обоих случаях эти работы относятся, к самым сложным на строительстве. Тогда возникает вопрос о том, как справляются с бетонными работами на глобальных стройках, где используется ни одна тонна бетона.

При строительстве высотных домов, подача бетона необходима на большую высоту и обеспечивается она с помощью бетононасоса. Благодаря наличию такого сложного устройства, есть возможность подавать бетон по вертикали вплоть до высоты 715 метров. На такую рекордную высоту подавался бетон в индии в 2009 году с помощью бетононасоса. Как правило, такая высота подаче не всегда нужна на строительстве, и не всегда подача бетона производится только по вертикали. Часто подачу осуществляют в горизонтальном направлении. С помощью бетононасоса, бетонная смесь транспортировалась на расстоянии 2 километра в горизонтальном направлении, это на сегодняшний день является рекордным расстоянием. Вот такое интересное и полезное устройство бетононасос, рассмотрим подробнее его принцип работы.

Бетононасос бывает двух видов: стационарный и автобетононасос его ещё называют мобильный. Преимущества автобетононасоса заключается в возможности его передвижения и подаче бетона по стреле. Отрицательная сторона такого насоса: мощность слабее, чем у стационарного. Стационарный насос также можно транспортировать, но для этого необходимо использовать специальный прицеп и каждый раз выполнять погрузочно-разгрузочные работы, что не всегда удобно. Но по своей мощности, они способны переплюнуть любой автобетононасос. Оба вида насосов предназначены для приёма бетонной смеси со специализированных автомобильных бетоновозов. Дальнейшая транспортировка к месту укладки в автобетононасосе осуществляется через специальную стрелу, а стационарный насос подключается к бетонопроводу. Производительность и высота подачи напрямую зависит от мощности насоса, поэтому, когда необходима аренда бетононасоса, нужно правильно рассчитать его мощность чтобы он смог транспортировать бетон на необходимую высоту.

По типу подачи бетононасосы можно разделить на два вида: вакуумные и поршневые. Поршневой, устроен по типу старых поршневых колонок для питьевых скважин. Бетон в системе проталкивается с помощью одного или двух поршней. Насосы вакуумного типа — это более современная разработка. Принцип работы основывается на создание вакуума в приёмном лотке. На такие же типы делятся и автобетононасосы, но у них идёт разделение ещё и по длине раздаточной стрелы. Минимальная длина стрелы 10 метров, а максимальная 70. Высота стрелы всего лишь 70 метров, очень ограничивает возможности, поэтому аренда автобетононасоса не на всех строительных площадках актуальна, а только там, где идёт строительство здания, не превышающего этой высоты.

Каждая крупная строительная компания обязательно имеет в своём автопарке специальной строительной техники и бетононасос. Без него никак не обойтись ведь крупные компании и строительство ведут высотных объектов. В отношении малых строительных предприятий, они часто обходятся без подачи бетона на большие высоты, так как в основном работают над маленькими объектами. Когда возникает необходимость подачи бетона, то в основном арендуется автобетононасос, реже стационарный, который в основном применяется для строительства монолитных зданий. Монолитные постройки, требуют невероятно больших объёмов бетонной смеси и бетононасос, перекачивает через себя всю эту массу. Не стоит и говорить о том, насколько насос должен быть надёжен в вопросе стабильной работы. Ведь бетон — это застывающий материал и выход из строя насоса на длительное время, может принести убытки в связи с простоем и застывшим раствором. Конечно, все системы, включая сам насос промываются от бетонного раствора чтобы на стенках ничего не оставалось, но раствор при этом будет утрачен. Поэтому на строительной площадке всегда должен присутствовать специалист из бригады ремонтной службы для устранения возможных поломок прямо на месте работы. В этом вопросе автобетононасосы гораздо практичнее. Если один вышел из строя, то в любой момент можно вызвать другом и работать с его помощью, пока первый находится на ремонте. Аренда второго мобильного насоса обернётся дополнительными расходами, но это не сравнить с убытками от простоя.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0