Путешествие по архитектурным и художественным памятникам Германии



Реклама:


+ -
0

Сердце Европы, родина великих королей, знаменитых музыкантов и поэтов, Германия сегодня является одной из наиболее интересных стран Европы. В противовес трагичной истории, неизменный интерес представляет многовековое культурное наследие страны, представленное уникальными памятниками архитектуры, скульптуры, живописи, музыки и литературы. Ведь именно здесь жили и творили гении, чьи имена навсегда останутся в культурной памяти человечества. Среди них: Гете и Шиллер, Бах и Бетховен, Кранах и Дюрер, Нойман и Гропиус. Поэтому, путешествие по Германии – не просто знакомство с достопримечательностями этой страны, а истинный источник вдохновения и уникальная возможность расширить свой кругозор.
Бранденбургские ворота в БерлинеОдна из традиционных составляющих культуры Германии – архитектура, и в этом может лично убедиться каждый турист, отправившийся в путешествие по Германии. Исторические архитектурные памятники этой страны – отголоски минувших эпох, вечная память столетий. Визитной карточкой Германии на протяжении вот уже более чем двух столетий являются Бранденбургские ворота – единственные сохранившиеся до нашего времени ворота Берлина, возведенные по всем канонам классицизма. Их создатель, Готтард Лангганс, начал строительство будущего шедевра мировой архитектуры еще в 1789 году, выбрав в качестве образца Пропилеи афинского Акрополя. Выкрашенные изначально в белый цвет и украшенные шестиметровой квадригой с богиней Викторией, Бранденбургские ворота помнят еще Наполеона, который, завоевав Берлин, приказал убрать колесницу, отправив ее в Париж. Богиня Победы вновь заняла свое место лишь после поражения императора.
Кельнский соборСовершая путешествие по Германии, следует непременно посетить знаменитый Кельнский собор – прекрасный образец готической архитектуры, названный в честь города, в котором он был заложен еще в ХІІІ веке. Первый период строительства, завершившийся в XVI столетии, ознаменовался возведением южной башни, хора и части нефа, остальные части здания были достроены уже XIX веке. Сегодня, собор представляет собой 5-нефную базилику, с основанием в форме латинского креста. Особенно впечатляет высота здания – 157 м! Верх сооружения украшают два шпиля, а его главный портал представлен уникальной скульптурной пластикой. Уникальная деревянная резьба сопровождает уходящие вверх от яруса к ярусу стрельчатые арки. В Кельнском соборе находится самый большой в мире колокол, названный «Петер», который весит 24 тонны. Здесь же хранится и старинный, отлитый еще в середине XV века колокол «Претиоза».
Собор Святого Варфоломея во Франкфурте-на-МайнеЖемчужина Бремена – Кафедральный собор Святого Петра, может стать еще одной страницей культурной программы путешествий по Германии. Он неоднократно разрушался и восстанавливался, умирал и снова возрождался. Предшествующая собору первая деревянная церковь была построена еще в VIII столетии. С тех пор – изменился город, претерпело неоднократные изменения и сооружение, превратившееся с 1042 года в собор. Сегодня, величественное здание, украшенное двумя симметричными башнями, уже ничем не напоминает свою первоначальную постройку. На башнях установлены колокола, самый старый из которых был изготовлен еще в 1433 году. Расположенные внутри собора хоры датированы 1365 годом, а уникальная, украшенная резьбой, церковная кафедра была принесена в дар собору шведской королевой в 1638 году. Здесь же находится созданная еще в XII веке романская купель. В крипте старинного собора нашли вечное упокоение останки более чем 90 священнослужителей.
Не меньший интерес у гостей страны вызывает и собор Святого Варфоломея во Франкфурте-на-Майне. Исторический памятник был возведен на месте старинной часовни Меровингов, построенной еще в конце VII столетия. Часовню сменила замковая церковь Каролингов, а в 1200 году храму был присвоен статус коллегиального. С этого времени в нем хранится и древняя реликвия – череп Святого Варфоломея. В середине XVI века собор стал местом коронации, за что был назван Императорским. К сожалению, пожар в 1867 уничтожил большую часть здания, а уже восстановленный, собор пострадал от бомбежек во время Второй мировой войны. Но и сегодня, храм хранит былое величие. Изначально построенный как церковь и расширенный в раннем готическом стиле, он отличается чудесным готическим декором хоров и трансептов. Изящная башня храма, высотой 95 метров, в 1867 году была увенчана шпилем.
Искусство и культура Германии, став частью мирового наследия, хранит традиции многих столетий. И лишь от живущих ныне поколений зависит, какими увидят неповторимые памятники страны потомки.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0