Исторические страницы Скандинавии: Стокгольм



Реклама:


+ -
0

JOHAN FREDRIK MARTIN 1755-1816. «Стокгольм от края Солёного озера, от начала Бласие-холмен»

Как известно, Россию и Скандинавию связывают неразрывные исторические и клуьтурные связи, и на протяжении всей своей истории Скандинавские страны вызывали живой интерес у русских путешественников. Возможно и сейчас, отправляясь в туры в Скандинавию, вам было бы интересно ознакомиться с тем, какой видели ее наши соотечественники много лет назад. 

 

Впечатление русского путешественника XIX века

"Вечером сделалось так темно, что капитан наш в десять часов решился бросить якорь против Аландского острова, где без того надобно было остановиться, потому что там Финляндская таможня. Когда я проснулся рано утром, мы плыли уже по Аландскому морю, которое на расстоянии 75 верст отделяет оставшийся за нами архипелаг от шведских шкер. Переплыв это открытое пространство, вошли мы в пролив Фурузунд. Тут на берегу видно несколько зданий: это шведская таможня и обойная фабрика. Мы опять стали, и капитан на шлюпке отправился туда для предъявление списка бывших с ним пассажиров и товаров. Во время его отсутствия, к пароходу приблизилось несколько маленьких лодок; в них сидели оборванные мальчишки, которые обрадовались случаю попросить милостыни. «Дайте мне монетку», раздавалось жалобно и протяжно то с одной, то с другой лодки, и медные деньги полетели с парохода. Вскоре капитан воротился; с ним были две дамы, которые присоединились к нашему обществу. Мы пустились далее.

Нам оставалось четыре часа плавания. Теперь в Стокгольме уже знают , что мы здесь, сказал мне майор Он возвращался домой из Петербурга, куда он отвез пароход, заказанный в Швеции. Он прибавил, что о прибытии парохода всякий раз извещает столицу телеграф, построенный в Фурузунде, рядом с таможней.

Справа уже видна была твердая земля Швеции — берег области Рослагена. Отчизна Рюрика и варяго-руссов! приветствую тебя! Так на моем месте сказали бы Баэр, Шлецер , Карамзин. Я считаю вопрос о родине варяго-руссов еще не решенным , но в таком почетном обществе как не сказать того же? И я повторил про себя невольно приветствие. Рассеянные тут шкеры не так голы и безжизненны, как со стороны Финляндии, но часто покрыты даже лиственным лесом , из-за которого показываются красные домики и пасущиеся коровы. Между тем, и на твердой земле являются то крестьянские жилища, то помещичьи усадьбы, построенные по большей части в старинном вкусе, которого отличительные черты — громадность, простор и прочность.

Вот вдали виднеется высокая круглая башня с остроконечною крышей: это крепость Фредриксборг, основанная уже после царствования Карла XII, но впоследствии признанная бесполезной по своему положению, почему нынче и служит она только пороховым складом. Вот при крутом повороте вдруг открылась крепость Ваксюльм, главным своим зданием похожая на предыдущую. Она первоначально построена была еще Густавом Вазою, чтобы служить оплотом столице, и занимает небольшой остров близ берега, при самом входе в залив , оканчивающийся у стен Стокгольма. Напротив крепости на твердой земле - городок или местечко Ваксгольм; на красном домике, у самой воды, читается надпись: кожевенный заводь. Перед ним стоял целый ряд работников, выбежавших полюбоваться стройным видом быстрого и шумно плывущего судна.

Из зданий Стокгольма прежде всех показалась вдали церковь Св. Екатерины, стоящая над возвышенностями южной части города. Но до того мы долго неслись мимо так называемого Зверинца, острова, служащего любимым гульбищем столичных жителей. Берег , лежавший вправо от нас , был унизан красивыми дачами..."

Таким увидел Стокгольм путешественник века XIX. Нам же, отправляясь в круизы по Скандинавии на паромах или просто в экскурсионные туры, тоже стоит присмотреться к этому северному региону и, возможно, по-новому взглянуть на него через призму понимания тесных исторических и культурных связей, нас объединяющих. 

 

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0