Акулы Египта



Реклама:


+ -
0

Египет омывается Средиземным морем – с севера и Красным морем – на востоке. В каждом из этих морей обитают акулы.

Всего в мире насчитывается около 350 видов акул. В длину они могут достигать до 12 метров. Около берегов Египта водится 40 видов этих рыб.

Акула – хищник. Это уникальная рыба , у которой отсутствует плавательный пузырь. Из-за этой своей особенности акулы вынуждены постоянно двигаться, чтобы элементарно не утонуть. Обычно они передвигаются со скоростью 5-10 км/ч, но при нападении за несколько секунд могут ускоряться до 60-100 км/ч.

В зависимости от вида рациона хищники имеют зубы разной формы и размера. Зубы у селахий располагаются в несколько рядов, и еще одной особенностью рыб этой породы является то, что зубы обновляются в течение всей жизни.

У всех хищниц хорошо развита мускулатура, а тело имеет совершенную гидродинамику. Помимо зубов на «вооружении» акулы состоят хорошее зрение и обоняние. Акула может почувствовать в воде кровь, даже если ее концентрация в воде составляет лишь один к четыремстам миллионам. Это ей позволяют делать особые органы – «Ампулы Лоренцини», названные так в честь натуралиста из Тосканы, который открыл эти органы в 1678 году.

Каждый год центром исследования акул регистрируется от 40 до 100 нападений на людей. Сама же селахия находится в верхней части списка наиболее опасных для человека животных. Приблизительно от 5 до 15 нападений акулы на человека оканчиваются летальным исходом. Статистика говорит о том, что больше всего страдают от нападений акул не дайверы, которые, как правило, погружаются в составе группы и могут видеть, что происходит под водой, а обычные пловцы или серферы.

До 2004 года случаи нападения акул у берегов Египта на человека были крайне редки. В 2004 году нападению хищницы подвергся аквалангист в Шарм-эль-Шейхе. Потом 5 лет нападения не регистрировались. В 2009 опасная рыба напала на 50-летнюю туристку-дайвера из Франции.

Пик нападений акул пришелся на ноябрь-декабрь 2010 года. Около мыса Насрани в заливе Наяма-Бей за одну неделю было отмечено три нападения акул на людей. Пострадали трое наших соотечественников и один украинец. Чуть позже погибла и 70-летняя женщина из Германии, хотя и купалась недалеко от берега. Женщину атаковала длиннокрылая акула, а немка скончалась прямо в воде от потери крови в результате укусов ноги и руки.

После всех этих инцидентов в Египте была устроена масштабная кампания по отлову акул-людоедов. Нескольких рыб поймали, но прямых доказательств, что это именно те животные, которые нападали на людей, представлено так и не было. Не было также каких-то внятных объяснений, почему без особых причин хищные рыбы у берегов Египта начали вести себя агрессивно.

К сведению: лов акул в промышленных масштабах у берегов Египта запрещен, а их уничтожение с 2006 года уголовно наказуемо.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0