7 загадок Христофора Колумба



+ -
-2

Христофор Колумб – одна из самых загадочных личностей эпохи Великих Географических Открытий. Не известно ни точной даты его рождения, ни места, ни социального положения, ни национальности, ни рода занятий. И первая экспедиция Колумба к берегам Вест-Индии окружена массой мистических явлений и необъяснимых фактов. По всему выходит, что Колумб заранее знал, куда плывет и знал, что ему предстоит открыть. Причем знал все в таких подробностях, как будто имел на руках подробные географические карты этих мест.

 

Вот семь фактов, на которые обращает внимание ресурс География и путешествия, ссылаясь на исследования ученых и историков:

 

1. Как по дороге туда, так и на обратном пути каравеллы Колумба прошли насквозь Бермудский треугольник, не потеряв ни одного человека, и не испытав каких-либо сложностей или приключений. Колумб, конечно, не знал о существовании Бермудского треугольника, но треугольник-то существовал как объективная реальность!

 

2. Все три корабля первой экспедиции Колумба были готовы к выходу из порта Палос 2 августа 1492. Но именно этот день был назначен католическими королями Изабеллой и Фердинандом как последняя дата законного пребывания сефардов (пиренейских евреев) на территории Испании. Дальше началось изгнание, погромы и преследования. Колумб не решился сделать эту трагическую дату отправной точкой своего путешествия. Возможно, из суеверия. А скорее всего потому, что сам был тайным марраном, то есть крещеным евреем. Он велел поднять паруса  и сняться с якорей только 3 августа 1492.

 

3. Колумб первым из европейцев попал в Саргассово море. Это странное море знаменито не только своими водорослями, но еще и тем, что по периметру ограничено морскими течениями и ветрами, вращается всегда по часовой стрелке и внутри его господствует «вечный штиль». Иные парусники по полтора месяца не могли здесь сдвинуться с места ввиду отсутствия ветра. А «Пинта», «Нинья» и «Санта Мария» проскочили Саргассово море достаточно бодро.

 

4. 7 октября 1492, после месяца плавания по курсу на запад, Колумб вдруг отклонился на юго-запад. Этого (по Алькасовасскому соглашению) делать, категорически не следовало. В результате на пятый день он вышел к Багамским островам. Но если бы он продолжил свое плавание точно на запад, то уперся бы во Флориду. На восточном берегу Флориды морское течение Гольфстрим имеет такой напор, что оно, просто-напросто, отнесло бы корабли экспедиции в открытый океан, не позволив приблизиться к берегу. Кто или что заставило Колумба повернуть именно в этот день, и  в этой точке?  

 

5. 11 октября 1492 Колумб обещает взбунтовавшейся команде повернуть назад, если через три дня не будет земли. Риск для «Адмирала моря-океана» был чудовищным – ставилось на карту дело всей жизни! Но Колумб совершенно спокойно берет на себя это обязательство. Откуда такая уверенность? И на следующую ночь 12 октября 1492 Родриго де Триан увидел землю. Кстати, этот Родриго был взят на борт толмачем и «смотрящим» от католических королей. Не по чину такому чину ему было сидеть в наблюдательной корзине! Однако…

 

6. В ночь на Рождество 24 декабря 1492 года флагманское судно экспедиции «Санта-Мария» село на мель у берегов Эспаньолы.  Тысячи миль прошли, маневрировали среди Багамских рифов и вдоль побережья Кубы – и хоть бы что. А тут – нате! И почему шли ночью среди береговых отмелей и рифов? Почему ночью за штурвалом стоял юнга? Почему владелец судна Хуан де ла Коса так скоропостижно перебрался к Колумбу на «Нинью»? Почему сам Колумб был в тот момент не на флагмане? Все версии происшедшего подробно расписаны на странице ресурса География и путешествия «Колумб открыл Америку 12 октября 1492».

 

7. Каким образом Колумб выстроил обратный маршрут? Почему пошел на северо-восток и в нужной точке повернул на восток? Откуда он мог знать господствующие здесь ветры и течения?..

 

Вопросы, вопросы, на которые у историков нет однозначного ответа. Может быть, пока нет?



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0