Шотландская свадьба и ее традиции



Реклама:


+ -
0

Загадочная, горная, туманная, с цветом чертополоха, страна. Может, и свадьбы там загадочные? Наверняка в Шотландии чтут традиции. И наверняка – там мужчины в юбках и с очень интересным музыкальным инструментом в руках. А свадебное торжество собрало в себя сразу все традиции этой страны.

Оригинальная и своеобразная – для иностранцев, для шотландцев – привычное дело.

В последнее время свадебные агентства в Москве ввели моду арендовать для проведения свадеб старинные замки, там есть что посмотреть, где погулять – и все в одном месте.

Вероятно, сами жители Шотландии не всегда отмечают свои свадьбы в замках или других специфических местах. И все-таки...

Если все же свадьбу празднуют в замке, то на территории непременно присутствует красивая часовня, где можно провести церемонию венчания – она обязательна в Шотландии и чем-то схожа с украинским венчанием. Играет орган, и молодые обмениваются клятвами верности. Невесту к алтарю сопровождает самый уважаемый родственник мужского пола – это незыблемое правило.

В Шотландии свято соблюдают многие традиции, заложенные веками. Дата в такой области, как организация свадьбы имеет решающее значение, например, не принято проводить свадьбу в мае, впрочем, этот месяц считается неблагоприятным во многих европейских странах. И лучшее время для бракосочетания – в период роста Луны: по поверьям - это к богатству и достатку в доме будущих супругов.

Также не отмечают свадьбу ни в воскресенье, ни в субботу. Бракосочетания назначают на будний день:

- понедельник – это богатство и процветание семьи;

- вторник означает изобилие и крепкую здоровую семью;

- среда – самый лучший день для проведения свадьбы;

- четверг – «вынужденный» день для проведения торжества (неотложные дела или другие причины);

- пятница означает, что семью на жизненном пути минуют всяческие страдания и лишения.

Когда дата уже назначена, нужно известить священника: жених идет к священнослужителю и просит записать его имя; затем в течение трех воскресений в церкви идет объявление о предстоящей свадьбе. Называется это Оглашением (Banns of marriage), обряд существует с 13 века.

Кроме этого, в преддверии свадьбы проводится еще много разных обрядов. Самый злой – это "очернение невесты". Невесту вытаскивают из дома друзья и бросают в нее яйцами или обливают прокисшим молоком – кто чем может, лишь бы ее испачкать. Возможно, так ей показывают, что брак – это не всегда радость. Еще один обычай уже для жениха: он носит огромную корзину с камнями до тех пор, пока невеста не выйдет и не поцелует его.

 В ночь перед свадьбой собираются в одном из домов родителей и подписывают контракт. Стол не накрывают изысканной едой, все просто и по-домашнему, главное, чтобы было весело. В этот вечер существует также ритуал "мытья ног" невесте. Невеста должна сопротивляться, такой обряд символизирует переход  девушки в новую для нее жизнь.

Таким образом, свадьба проведенная с соблюдением всех традиционных обрядов по шотландским обычаям гарантирует молодой семье долгую, счастливую жизнь в достатке и взаимопонимании.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0