Реальное училище в Уфе



Реклама:


+ -
0

Реальное училище — это среднеспециальное учебное заведение, которое постоянно действовало в Уфе еще в начале XX вв. Необходимость для создания учебных заведений, где будут обучать точным наукам, возникла в городе в конце девятнадцатого века. До этого в городе работали только гимназии и медресе. В 1883 году на Земском собрании был поднят впервые вопрос о создании в Уфе реального училища. Однако через несколько лет на заседании двадцать четвертого октября 1897 года Уфимская Гордума возбудила снова вопрос об открытии училища, где работало техническое отделение. Городской управе было при этом поручено составить доклад о ситуации в городе по данному вопросу.

В декабре 1888 года Губернское Земское собрание выделило десять тысяч рублей на официальное открытие училища. При этом также было высказано основное пожелание учреждения создания в училище отделения сельского хозяйства. Место для училища было выделено Городской Думой на заседании двадцать первого мая 1899 года, для этого Дума предоставила десять тысяч рублей… В наши дни коммерческая недвижимость в Уфе как и недвижимость жилая считается здесь очень дорогой.

Двадцать первого декабря 1900 года Губернское земство начало ежегодно выделять сумму на реальное училище по одной тысяче рублей. Городская Управа также разрешила использовать для училища дом, который расположен на перекрёстке улиц Большой Казанской и Центральной в трехэтажном доме гражданина Уфы Василия Епифановича Поносова.

Четвертого июня 1901 года губернатор губернии официально издал «Об открытии в городе реального училища» с главным отделением в пятых и шестых классах, а также дополнительным классом. Кроме этого был разработан план для постройки отдельного здания для училища, на что предполагалось выделить в 1902 году 67000 рублей из общих средств Министерства народного просвещения. Училище было расположено на втором и третьем этажах дома Поносова, которые занимал ранее ломбард, заведующим 1-го класса училища был Владимир Николаевич Матвеев (директор Уфимской мужской гимназии). Поскольку многие желающих поступить в открывшееся училище было довольно много, то необходимо было открыть также дополнительный класс с оплатой тридцать рублей в 1901 и в 1902 учебном году.

Новое здание училища должно было находиться в Софьином саду рядом с другими заведениями, что вызвало большие возражения у уфимцев. Домовладелица Хасабова Н. Н.согласилась также продать городу принадлежащие ей земельный участок, расположенный по улице Успенской, который был передан в официальное распоряжение казны. Здесь за два года было построено здание, в которое училище переехало в 1905 году. Был официально решён вопрос об общежитии для всех учеников, а на оставшиеся деньги была укомплектована библиотека при училище.

Источник: oufe.ru

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0