Грузия и Азербайджан-путешествие на другую планету



Реклама:


+ -
0

Грузия – колыбель виноделия

 

В Грузии мы были первый раз в жизни. Конечно, там все по-другому. В апреле месяце уже весна и все деревья в цвету. Хотя для местных жителей считается холодно, но для нас - это лето.

За последние 10 лет президент Грузии Михаил Саакашвили провел глобальные реформы. Самое главное, что в Грузии нет национализма по отношению к русским. Да и к другим национальностям никто не придирается. Подумать только, в Грузию могут свободно приезжать и армяне и азербайджанцы, хотя граница между этими двумя странами закрыта, и въезд через третьи страны взаимно запрещен. А русским даже виза теперь не нужна. На въезде не спрашивают, зачем ты едешь. И так понятно – ведь Грузия рай для непритязательных туристов. А вот русский таможенник на пути туда пытался вытребовать у одного из членов нашей группы грузинскую визу. Малообразованный, видимо…

Полиция в Грузии не коррумпированная. В каждом районе города и в каждом маленьком городке есть современный полицейский участок абсолютно прозрачный, сделанный из СТЕКЛА. Ни взятку не получить ни по лицу не ударить – все на виду. Соответственно, дорожная полиция работает тоже предельно корректно. Полицейским очень хорошо платят. Штрафы за нарушение правил дорожного движения небольшие, водительские права почти никогда не отбирают. Более того, права даже не надо возить с собой. В единой базе есть и фото всех водителей и наличие у них прав.

Ездят в Грузии ужасно, нет никакого понятия о плавности и дистанции. Только газ и тормоз. Причем очень резкий газ и тормоз. Все друг другу страшно мешают. Но из-за этого средняя скорость движения в городе около 40 км/час и нет серьезных аварий. Вообще после поездки по Закавказью я поняла, что у нас в Санкт-Петербурге ездят просто прекрасно. А вот там в маршрутке чувствуешь себя отборным «поленом». Дороги в городе хорошие. И между городами дороги хорошие или, по крайней мере, подлатанные. На улицах города теперь светло и не слышатся звуки автоматных очередей, как было в «лихие» девяностые. Все хулиганье, кто при Шеварнадзе грабил и туристов и своих, Михаил Саакашвили посадил в тюрьму.

В городе много городских парковок. Раз в месяц платишь небольшую пошлину в банк и потом паркуешься в городе, где хочешь. Если пошлину не заплатить и тебя проверят на городской парковке, то штраф больше этой пошлины. Транспорт дешевый и регулярный. Покупаешь проездную карточку, в кассе метро кладешь на нее деньги и потом ей везде расплачиваешься, везде стоят электронные считыватели, даже в коммерческих маршрутках, просто проезд в маршрутках чуть дороже, чем в социальных автобусах. Продавцы в магазинах и на рынках вежливые, хамства нет. Правда есть приставучие цыгане, но где их нет?

В Тбилиси любят русских. Поколение, которое застало СССР полно ностальгических воспоминаний. Все то поколение знает русский язык как второй родной. Очень многие их них учились в Ленинграде или в Москве. Однажды в лифте дома, где мы жили, сосед с нижнего этажа стал нас расспрашивать, кто мы и откуда, где живем и зачем приехали. Узнав, что мы из Санкт-Петербурга, он сказал, что учился в Ленинграде и пригласил нас в гости. К сожалению, мы уже должны были ехать в Азербайджан и не смогли воспользоваться его любезным приглашением. В другой раз пассажир маршрутки, услышав русскую речь, пересел к нам ближе и тоже стал расспрашивать, откуда мы. Узнав откуда, он восхитился и   начал объяснять, что служил в армии недалеко от Питера. Немного порасспросив его, мы поняли, что он служил в Карелии. А когда оказалось, что мы были в Карелии, и знаем какая там красивая природа, этот взрослый и страшноватый на вид грузин умилился и чуть не расцеловал нас. Думаю, если бы не подошло время выходить из маршрутки, мы от него тоже получили бы приглашение в гости. Еще один случай показывает отношение к туристам. Мы поехали в старинный город Сигнахи, «город любви», как его называют. Ехать надо было около ста километров на маршрутном автобусе. Мы сели прямо за водителем. Примерно через пятьдесят километров водитель хотел закурить, но я попросила его не закуривать. Он не стал. Но еще минут через двадцать ему очень захотелось закурить, он взял сигарету и спички и закурил. Я воскликнула «Ну я же вас просила!». Половина пассажиров маршрутки посмотрела на меня, один молодой парень даже усмехнулся. После небольшой паузы я тихо, как будто сама себе, сказала: «Вернувшись из Грузии, что я буду вспоминать, прекрасные виды или то, как водитель маршрутки курил». Так как я сидела прямо за водителем, он услышал эту фразу и выбросил зажжённую сигарету в окно.

К сожалению, грузины страшные мусорщики. Мусор на улице бросают все. Его выбрасывают из окон машин, автобусов, в городе, за городом. Эту проблему частично решили, введя за это большие штрафы, поэтому стало чуть лучше. Кроме того, дворникам хорошо платят. Однажды мы возвращались поздно вечером на метро. Спуск в подземный переход был завален мусором чуть не по щиколотку. Но, на следующий день утром было уже все идеально чисто – и улицы и метро.

Город отремонтирован. Центр очень красивый. Окраины, конечно, серые и невзрачные, но разбомбленных зданий, как в Абхазии, нет. Везде много кафе и ресторанов. Цены средние. Для туриста из Европы, даже низкие. Гостиницы и хостелы по доступной цене. Кстати, и перелет в Грузию не такой уж дорогой.

В школу отдают с пяти лет. Около школы охрана, внутри школы тоже охрана (следят, чтобы дети не дрались). Учатся дети 5 дней в неделю и только до 12 часов. И при этом хорошо образованы (может дети не такие тупые, как в России, потому что нет алкоголиков? Почему у нас-то учатся 6 дней в неделю до двух до трех часов дня?) После школы принято идти в институт. Почти все грузины знают второй, а то и третий иностранный язык.

Жить, конечно, нелегко. Небольшие зарплаты и большие квартплаты. Но жить безопасно. Пенсии низкие, но медицинская помощь доступна. Безопасно и туристам. Люди любили Саакашвили и боялись того времени, когда он уйдет с поста президента. Простые граждане ласково называют его «Миша». Оппозиция ненавидит Саакашвили и говорит, что все, что он построил, они взорвут. А построил он много. Много суперсовременных зданий из стекла сюрреалистических форм. Построил Дом Юстиции, где можно за 5 минут сдать любые документы на любые оформления и, спустя положенный срок, за 5 минут получить любые справки и визы.

            Самое прекрасное в Грузии это горы и вино. В горах нам сильно не удалось попутешествовать, так как была ранняя весна, но культуру пития мы оценили в полной мере. Грузины любят вино. И пить и делать и угощать. Там не услышишь грязных шуточек и анекдотов на тему пьянства. Там вино – это культура, это дар Бога, это еда, необходимый для жизни продукт. Винные магазины выглядят как погреба с вином, и продавец в обязательном порядке проводит дегустацию. Для простых людей вино в магазинах дороговато, но оно всегда есть на столах простых людей, так как все умеют сами делать вино. Такое вино мы тоже пробовали, вкус его не забыть никогда. Это не просто банальная сладкая «Изабелла», которую квасят на русском Кавказе в каждом дворе.   Этим вином очень сложно злоупотребить, после него утром никогда не болит голова. Им лечатся от простуды, от отравлений и расстройств, оно густое и темное, как будто тягучее. Это поэзия и песня грузинской культуры. Побывав в Грузии и попробовав ее вино, кажется любой человек излечится от желания «накатить» в гараже или за углом некачественной водки или дешевого пива.

Всем, кто еще не был в Грузии, я желаю посетить эту горную страну.

 

Азербайджан – очарование Востока

 

Мы были рады, что нас пустили. Нас даже не досмотрели. Это хорошо, что штампы армянской таможни остались в нашем предыдущем загранпаспорте. В Азербайджане это не шутки, за армянскую речь могут убить. Одного нашего знакомого грузина, арестовали на 10 дней, когда на азербайджанской таможне у него выпали из паспорта армянские деньги. Я пошла первая, улыбнулась таможеннику. Он, как и все таможенники, сделал лицо «кирпичом». Спросил куда едем. Я, продолжая улыбаться (я еще на тот момент была крашеная кудрявая блондинка), сказала, что мы просто мечтали посмотреть Баку, очень много слышали об этом удивительном восточном городе и теперь стоим на пороге своей мечты. Первый раз в жизни я видела как таможенник «растаял».

От Тбилиси до Баку 500 км. Почти весь путь через безжизненную пустыню. В Азербайджане кроме нефти нет ничего. Зато нефть сама лезет из земли. Люди копают колодец для воды, а в него набегает нефть. Поэтому бензин там дешев, а еда дорога.

Так как Баку находится на полуострове, с Каспийского моря часто дует сильный ветер. Иногда ветер дует с пустыни и тогда начинается пыльная буря. И тогда песок везде.

Все очень дорого, сопоставимо по ценам с Европой. 1 манат равен 1 евро. Проживание в гостинице – 150 евро/сутки. Гамбургер с тощей сосиской у грязнорукого торговца - 1 евро. Сувенир - 10 евро. Китайский магнит с видом Баку – 3 евро. Килограмм местных огурцов 3 евро, турецких – 2 евро. Маленький стаканчик местной сметаны – 1 евро. Дешев только бензин и проезд.

Все дорого, поэтому простые люди одеваются в дешевую турецкую одежду. Курортов в Азербайджане нет, поэтому отдыхают все в Грузии в Батуми. Все дорого и некуда сходить. Простой народ не ходит в 3D кинотеатры и на распродажи, распродаж тоже нет. Никто не смотрит, в чем ты одет. И никто не спросит тебя, почему ты опять в той же кофте, что и вчера. Там нет тонких галстуков или сумочек в цвет туфель. Нет зеленых колготок. Нет нарощенных ресниц и гелевых ногтей. Там не встает выбор – ехать в Таиланд или на Тенерифе. Там нет Икеи (вот трагедия современного европейца). Зато жизнь простых людей часто свободна от «шелухи», которой часто покрывается наша «околоевропейская» жизнь.

           Государство полицейское, везде жучки и камеры. В метро в каждом вагоне 4 видеокамеры. КГБ работает, как и в советское время. На входе в метро двое полицейских с металлоискателем. Однажды нашу сумку с продуктами проверили. Для туристов это, конечно, означает безопасность. Но для свободомыслящих местных жителей это означает проблемы из советского прошлого.

            Иногда говорят, что в Питере все одеваются в черное. После поездки в Азербайджан я могу с чистой совестью сказать, что это неправда. В черное одеваются в Баку. Там все, ну буквально ВСЕ в черном. Днем в метро одни мужчины и парни. Нам было интересно, а где же женщины и дети, где семьи и пожилые. Вот уж поистине мусульманская культура. И это при том, что Баку считается достаточно «европейским» городом.

Баку строился к Евровидению 2012 с такой скоростью, как ни один город на постсоветском пространстве. Теперь это шикарный город, особенно центр. Там почти нет сюрреалистических стеклянных зданий, как в Тбилиси. Новые здания строятся в старинном стиле. Ночью город изумительно подсвечен. Метро светлое и чистое. На некоторых станциях полоса вдоль края платформы тоже светящаяся, также на некоторых эскалаторах. Подземные переходы в центре мраморные и светлые. Мы сами видели как женщины в чадрах ВРУЧНУЮ мыли набережную города. Набережная широкая, как проспект и вся является зоной wi-fi. В центре полно бутиков, кафе и ресторанов. Поистине, кажется, что ты в центре Европы. Но в самое сердце поразил нас Старый Баку (Ичери-Шехер). Там снимали части «Бриллиантовой руки». Это красивый старинный чистый город в центре Баку. Он наполовину обнесен древней стеной, за которой снаружи находится парк. Город каскадом спускается к Каспийскому морю и весь состоит из террас, лестниц и узких улочек, где едва-едва проедет одна машина или разминутся 2 человека. Здания старинные или построенные под старину. Там много отелей, но около них тихо, сохраняется атмосфера древнего восточного города. Минареты, старинные бани под землей, маленькие дворцы, где жили разные шахи. При этом там живут люди бедные и богатые. Правительство не выселяет жителей, даже бедных. Есть магазины и лотки с сувенирами. Здания построены из желтого вулканического туфа, поэтому город светлый. Когда светит солнце, он светится. Балконы упираются друг в друга, везде старинные арки и скамеечки. Великолепная Девичья Башня была закрыта на ремонт. Но мы были так полны впечатлениями от Ичери-Шехера, что нисколько не расстроились. Интересно, что никто точно не знает, для чего строилась и почему так называется эта башня. Как оборонительное сооружение башня расположена не очень логично. Когда-то море плескалось у ее подножия и считается, что с выступа на башне девушки бросались в воду от несчастной любви. Самая распространённая версия, что один из шахов влюбился в свою дочь и построил для нее башню и запер ее там, чтобы она согласилась стать его женой.   А она, чтобы не быть виновной в кровосмешении и от того, что она любила другого, бросилась с выступа башни прямо в море. С тех пор эта башня называется Девичьей. Правда между ее подножием и морем теперь широченная набережная и проезжая часть.

Следует отметить, что азербайджанцы – не виноделы. Да и какой виноград в пустыне. Азербайджанское вино, которое в России стоит иногда дороже грузинского, это просто вкусненький компотик в качественной бутылке. Решать, конечно, вам, но после Грузии я вообще мало какое вино могу пить, а уж тем более азербайджанский «компот».

Когда мы ехали обратно в Тбилиси, то нам опять попался на азербайджанской таможне тот же таможенник. Он тоже сначала сделал лицо «кирпичом», но потом узнал меня, «растаял» и спросил, понравился ли нам Баку. Я искренне похвалила этот чудесный город. Наверное, последний раз в жизни я видела такого довольного и приветливого таможенника. На самом деле, я терпеть не могу города, но древний Ичери-Шехер покорил мое сердце и я мечтаю вернуться туда.

 

 

 

Старый Баку живет обычной жизньюСтарый Баку живет обычной жизнью

 

Традиционные старые балкончикиТрадиционные старые балкончики

 

 

И Пушкин был здесьИ Пушкин был здесь

 

 

Узкие улочки Ичери-ШехерУзкие улочки Ичери-Шехер

 

 

Древний минарет на фоне Каспийского моряДревний минарет на фоне Каспийского моря

 

 

Ичери-Шехер веснойИчери-Шехер весной

 

 

Древние боевые орудияДревние боевые орудия

 

 

Древние боевые орудияДревние боевые орудия

 

 

Улица Ичери-ШехерУлица Ичери-Шехер

 

 

Ичери-ШехерИчери-Шехер

 

 

Скамеечки такие уютныеСкамеечки такие уютные

 

 

Около мастерской художникаОколо мастерской художника

 

 

Ворота в древний мирВорота в древний мир

 

 

Древняя стена в современном городеДревняя стена в современном городе

 

 

Русская культура проникла вездеРусская культура проникла везде

 

 

Сувенирная лавкаСувенирная лавка

 

 

Здесь встречается древность и современностьЗдесь встречается древность и современность

 

 

ГостиницаГостиница

 

 

БаниБани

 

 

Девичья БашняДевичья Башня

 

 

Современное зданиеСовременное здание

 

 

Женщины моют набережные вручнуюЖенщины моют набережные вручную

 

 

Самый большой в мире флаг на здании Евровидения в БакуСамый большой в мире флаг на здании Евровидения в Баку

 

 

Знаменитые огненные башниЗнаменитые огненные башни

 

 

Набережная Баку вечеромНабережная Баку вечером

 

 

Подземный переход в центре БакуПодземный переход в центре Баку

 

 

Полиция в Сигнахи (Грузия)Полиция в Сигнахи (Грузия)

 

 

Старинные балкончики СигнахиСтаринные балкончики Сигнахи

 

 

Гостиница в старинном здании СигнахиГостиница в старинном здании Сигнахи

 

 

Вид из древней башни в СигнахиВид из древней башни в Сигнахи

 

 

Вид на Алазанскую долинуВид на Алазанскую долину

 

 

За облаками Кавказский Хребет, а за ним РоссияЗа облаками Кавказский Хребет, а за ним Россия

 

 

Сигнахи -Сигнахи -

 

 

Здесь так и веет древностьюЗдесь так и веет древностью

 

 

Центральная площадь СигнахиЦентральная площадь Сигнахи

 

 

Сигнахи - город на склонах Алазанской ДолиныСигнахи - город на склонах Алазанской Долины

 

 

Восточный базар в Ичери-Шехер (Баку)Восточный базар в Ичери-Шехер (Баку)

 

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 2
  1. Анна
    + -
    0
    Анна 23 декабря 2014 10:16
    Восток-дело тонкое,а еще и красивое,очаровательное. хочется окунуться в мир грузинского вина,солнца,красоты
  2. + -
    0
    ksana Офлайн 24 июня 2017 19:35

    Да, Азербайджан - это другая планета. Однако при всей своей религиозности и стремлении к сохранению традиций это более чем светское государство. Про "все в черном" и "днем одни парни" Вы, конечно, загнули. Город местами более европейский, чем истинные европейские столицы. Тем не менее контраст между Баку и остальными районами очень силен. Все по принципу "за МКАДом жизни нет".