Жилье в Болгарии



Реклама:


+ -
0

Болгария - это замечательная страна с мягким климатом, достаточно близкими россиянам традициями и доброжелательными жителями. Недвижимость в Болгарии можно условно разделить на 3 категории:

  1. Квартиры, построенные на продажу, и расположенные в многоквартирных домах.
  2. Апартаменты в Болгарии, находящиеся в жилых комплексах.
  3. Дома и Частные виллы в Болгарии.

Так, где же лучше жить в Болгарии?

Желательно конечно, когда есть большой выбор и море поближе. Хотя «Первые линии» могут быстро надоесть. Одно дело наслаждаться шумом прибоев неделю или две, и совсем другое - жить так постоянно. Да и стены подобных квартир, более подвержены плесени, с которой, разумеется, можно бороться, вот только стоит ли нагружать себя лишними проблемам? От цыганских поселений, что вполне естественно, лучше держаться подальше. Нетрудно догадаться, что их точно не будет в тех местах и районах, где расположена дорогая или относительно дорогая земля. Также желательно выбирать место своего проживания недалеко от крупного города, который включает в себя все блага цивилизации.

Выбор конкретной квартиры.

Это вопрос риторический - что все же лучше: квартира в новостройке на побережье или вторичную недвижимость в Болгарии. Ответ мой конечно субъективен - это однозначно вторичное жилье на побережье Болгарии. Поскольку в данном случае Вы получаете уже обжитой полностью дом, в котором есть управляющие. Обычно это пожилые люди, которые постоянно проживают в этом доме, которые осуществляют постоянный контроль за тем, что будет происходить в Вашей квартире, тому же - сдать ее в аренду в Ваше возможное отсутствие не возникнет никаких проблем. Управляющий же и найдет Вам арендаторов. Все эти преимущества вместе со спадом на рынке недвижимости и делают покупку квартиры в районе Варны (или Бургаса)- достаточно выгодной для Вас инвестицией, и к тому же быстроокупаемой. Теперь немного о ценах на вторичное жилье: хорошую однокомнатную квартиру можно купить в пределах 20000-25000 евро. За 30000 евро уже можно рассчитывать на нормальную двушку, возможно даже меблированную. Вариантов предостаточно как в интернете, так и с помощью представителей болгарской стороны, что гораздо надежнее.

Сделка и регистрация права на квартиру

Приобретение недвижимости в Болгарии происходит за несколько этапов. После того как Вы выбрали объект, необходимо внести залог или задаток, который составляет 5-10% от стоимости недвижимости, если это вторичный рынок, или 1 000-1 500 евро за недвижимость первичного рынка. После того как этот объект недвижимости изымается из листинга, он закрепляется за клиентом и заключается предварительный договор, не требующий нотариального заверения, в котором указывается, что за недвижимость зарезервируется покупателем, и обязательно оговаривается индивидуальная схема оплаты, т. е. сроки и размеры взносов. Если Вы решили купить квартиру в только строящемся доме все-таки лучше это сделать через риэлтерскую фирму, поскольку она сама проверит права застройщика. Деньги, при такой покупке, вносятся по частям в определенный период строительства, длящееся около года. Бывает, возможна рассрочка в течение нескольких месяцев. Существует стандартная схема взноса платежей на первичном рынке: 1. 30% выплачивается после подписания предварительного договора, 2. 30% - при готовности объекта под отделку, 3. 40% уже после подписания нотариального акта. За этим следует оформление нотариального акта, который считается в Болгарии основным правоустанавливающим документом на приобретаемую недвижимость. Нотариальный акт о передаче собственности и удостоверение права собственности на недвижимость оформляется в обоих сторон у нотариуса, в том районе, где расположен объект. После подписания документа продавцом и покупателем и заверения их подписей нотариус предоставляет нотариальный акт в «Агентство по вписываниям». Затем судья по вписываниям вносит надлежащие изменение обстоятельств по объекту недвижимости в государственный регистр недвижимого имущества. Вот документы, которые надо предоставить в нотариат:

  • выписка из Государственного регистра недвижимого имущества, в которой указаны обременения, если они есть , и подтверждается право собственности продавца;
  • документ о государственной (налоговой) оценке стоимости дома, который выдает территориальная налоговая служба, ведь только указанная ею цена может стоять в нотариальном акте.

От продажной цены определяют размер государственной пошлины на сделку и нотариальные таксы. В целом они составляют около 4-5%, включая регистрационный сбор - 2%, оплата нотариальных услуг по регистрации сделки - 0,2% и некоторая сумма, которая пойдет на всякого рода издержки. Покупку недвижимости лучше оформлять на паспорт своей страны, загранпаспорт имеет ограниченный срок действия, по окончанию которого недвижимость надо будет переоформлять. Расходы на содержание дома (налоги, ЖКХ) Все расходы на оформление недвижимости в собственность в среднем составляют около 4% от стоимости имущества, указанного в нотариальном акте и включают: налог на покупку, нотариальные сборы, таксу за регистрацию нотариального акта и пр. Обслуживание В новых жилых комплексах практикуется такса за сервисное обслуживание, в которое входит уборка и охрана территории, а также работы по озеленению, освещению территории. Плата за сервисное обслуживание взимается с м² квартиры в год и обычно составляет от 6 до 18 евро, и устанавливается застройщиком. Коммунальные платежи изымаются по показаниям счетчиков ежемесячно: холодная и горячая вода, электричество.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0