Путешествие в город Брно



Реклама:


+ -
0

Знаменитый Брно – город, расположенный в Чехии. Уже многие годы он привлекает к себе туристов со всего света. Если вы еще не бывали в Чехии, и, тем более, в этом славном городе, самое время взять свой телефон, купить туристическую сим и отправиться в прекрасный город Брно.

Этот город по своему географическому положению относится к придунайскому региону. Брно связан исторически с Веной, которая находится всего на расстоянии 110 километров  от него. Площадь современного города составляет порядка 230 квадратных километров, а общая протяжённость улиц и городских дорог – около 21, 5 километр. Брно – это центр области с населением, составляющим приблизительно 2 миллиона жителей. На карте мира его географическое положение – это  точка с координатами 49° 12' северной широты и 16° 34' восточной долготы.

Уже долгое время официально Брно считается вторым городом во всей Чехии. Вот только сами жители города с этим утверждением категорически не соглашаются. И уже поверьте, что они будут до самой хрипоты доказывать, что именно город Брно на самом деле и является первоначальной столицей Чехии, а вовсе не прославленная Прага. Потому как Прага уж слишком превозносится в целях привлечения большего количества туристов, при том, что их городом почему-то незаслуженно пренебрегают. Хотя Брно, на самом деле – ровесник знаменитой Праги. И в свое время именно Брно являлся родовым гнездом для чешской королевской династии Пржемысловичей – в те времена, когда в девятом веке произошло объединение княжеств, и была образована Великоморавская империя. Хотя и по сей день Брно является столицей исторической Моравии.

Однако оставим сию историческую полемику историкам и краеведам, и вернёмся к самому интересующему нас городу. А ведь это и впрямь красивейший город! Он располагается на холмистой местности, недалеко от слияния рек Свитавы и Свратки, на самой границе Чешско-Моравской возвышенности и Южно-Моравской равнины. Всех, кто приезжает сюда, он просто поражает своим великолепием!

Считается, что название было им получено либо от слова «brdno» - что означает «холмистая местность», либо же от слова «brne» - что переводится как «броня». По сути, верными могут оказаться оба толкования, ибо сам ландшафт Брно на самом деле весьма холмистый, да, в принципе, и бронёй ему неоднократно приходилось служить.

В четырнадцатом веке даже во время знаменитого кровопролитного гуситского восстания Брно все равно не покорился и так и остался верен Зигмунду – своему королю. За сою историю он дважды подвергался осаде, однако так никому и не сдался, оставшись непокорным и своенравным. Ни шведам во время Тридцатилетней войны, ни даже в 1742 году пруссам не удалось побороть стремление горожан к свободе. Поэтому Брно – это на самом деле единственный город-крепость во всей Моравии, который так ни разу и не был никем покорён.

А со шведами была даже связана одна весьма забавная история. Шведы осаждённому Брно заявили, что если город до самого полудня так и не сдастся, то они снимут свою осаду. И тогда звонарь пробил полдень на целый час раньше. А шведы сняли осаду и попросту ушли. При этом утверждается, что это история является абсолютно правдивой, ведь по какой же тогда причине городские часы Брно полдень в одиннадцать часов звонят и по сей день?

С четырнадцатого века в этом славном городе вовсю начинают расцветать ремесла и торговля. Проходят разнообразные ярмарки. В этот период Брно уже становится крупным центром торговли. Во только длительные международные войны, а также многочисленные внутренние распри чешского государства очень ослабили город, и по этой причине следующий подъём экономического роста в Брно произошёл только лишь в восемнадцатом веке.

Благодаря тому, что стали развиваться строительная и текстильная индустрии, а также и благодаря появлению новых технологий Брно очень быстро приобрёл прозвище Манчестера центральной Европы. Уже с сороковых годов девятнадцатого века Брно стал крупным железнодорожным узлом, в нем было введено газовое освещение, а также были пущены трамваи. Кроме этого открылись многие учебные заведения, в том числе гимназии.

С конца девятнадцатого века Брно поглощает близлежащие районы, и численность проживающего в нем населения достигает более 45 тысяч человек. В начале же двадцатого века этот город уже становится столицей Моравскосилезского края и официально вторым городом после столицы Чехии – Праги. В 1919 году был основан Университет имени Масарика, а с 1926 года стали проводиться Международные промышленные ярмарки.

Во время Второй Мировой войны немецкая оккупация нанесла весьма серьёзный вред городу. Студенческие общежития имени Коуница, к сожалению, стали местом массовых казней. Поэтому, когда в 1945 году оккупация все же была снята, то были депортированы сотни граждан города немецкого происхождения, а это не могло не сказаться на уровне жизни всего города.

Однако несмотря ни на какие войны и частые осады, в Брно все же сохранилось множество памятников архитектуры, которые вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако Брно – это вовсе не только лишь костёлы, храмы, ратуши да музеи. Это ещё ко всему прочему и отличный шопинг, а также театры, красивые парки, и замечательные ботанический сад и зоопарк. А уж красивые контактные номера туристических агентств просто заждались вашего звонка, чтобы предложить вам увлекательнейшие экскурсии. Ведь в Брно, кроме всего остального, располагается и автомотодром, на котором уже который год проводятся соревнования Grand Prix ČR, и знаменитый «Рубин» – спортивный комплекс высокого международного уровня. А ещё здесь прекрасно можно совместить приятное времяпрепровождение с полезным, приехав на проходящий тут ежегодно фестиваль молодого вина.

Ведь приехав сюда, каждый из вас сможет найти и увидеть свой собственный Брно. Но вот каким именно он будет для вас – это вы узнаете лишь тогда, когда сами приедете в этот великолепный город!

Материалы предоставлены компанией "Корпорация Связи", www.corporacia.ru

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0