Я в юристы пойду. Пусть меня научат! Особенности получения юридического образования в Норвегии



Реклама:


+ -
0

Вся жизнь современного человека подчинена закону. Определенные, закрепленные на официальном уровне нормы и правила, регламентируют различные виды деятельности, будь то строительство домов из бруса или покупка автомобиля. В этой связи юридическая профессия является одной из самых популярных в демократических государствах. И Норвегия в этом смысле не исключение.

Стать здесь юристом можно, окончив одно из специализированных учебных заведений, старейшее из которых находится в Осло. Кроме того, юридические факультеты имеются также в университетах городов Бергена и Тромса. Эти учебные заведения предоставляют своим студентам возможность получить полноценное юридическое образование. Освоить некоторые правовые науки также можно и в народных университетах в Ставангере и Трондхейме.

 

Старый город в Трондхейм. НорвегияСтарый город в Трондхейм. Норвегия

 

Получить юридическое образование могут далеко не все желающие. Имеет значение, какие результаты абитуриент показал в школе старшей ступени. Шансы на поступление тем выше, чем лучше он в ней учился.

Чтобы стать юристом, нужно прослушать определенный курс лекций, посетить определенное число семинаров и тренировочных работ, а затем сдать выпускные экзамены.

Сегодня в России юристов привлекают к самым разным мероприятиям. Они составляют договора с архитекторами, которым заказчик поручает проекты деревянных домов, изучают условия ипотечных сделок, участвуют в бракоразводных процессах и т.д.

 

Королевский замок в Осло. НорвегияКоролевский замок в Осло. Норвегия

 

При этом если определенные услуги может оказывать любой человек с высшим юридическим образованием, то для занятий отдельными видами деятельности, требуется статус адвоката. К примеру, только такой специалист допускается в качестве представителя обвиняемого или подозреваемого в уголовный процесс.

Кроме того, членство в адвокатской коллегии является для многих граждан своеобразным «знаком качества». Адвокаты традиционно вызывают большее доверие, нежели просто частнопрактикующие юристы. Связано это в первую очередь с тем, что для вступления в коллегию адвокатов необходимо соблюдение многих условий: наличие стажа работы по специальности, успешное прохождение квалификационного экзамена и т.д. Иными словами, в когорту избранных может попасть не каждый.

В Норвегии установлены свои правила получения «адвокатской корочки», отличные от российских, но они также достаточно строги. Так, получить лицензию на занятие адвокатской деятельностью могут лишь те юристы, которые имеют минимум два года стажа работы по соответствующим специальностям, перечисленным в законе. Кроме того, чтобы стать адвокатом, нужно пройти специальные курсы и сдать письменный экзамен.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0