Шенгенская виза-кому она требуется, а кому нет?



Реклама:


+ -
0

Сейчас практически всех россиян волнует вопрос возможности отмены для них шенгенской визы для поездки в страны шенгенского соглашения, который уже обсуждается не первый год. Немало граждан бывшего социалистического государства, где когда-то железный занавес был препятствием для подавляющего большинства проникнуть за рубеж, уверены в том, что однажды наступит день, когда съездить, предположим в солнечную Италию или Испанию для рядового россиянина будет также беспроблемно, как в уже объезженную вдоль и поперек Турцию.
Скептически настроенные люди наверняка будут придерживаться своего мнения насчет того, что это нереально, поскольку в противном случае из регионов России хлынет миллионный поток граждан в Западную Европу в поисках лучшей жизни в экономическом отношении. Еще на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого столетия ходил такой анекдот.

"-Что будете делать, если откроют границы?
-Залезу на дерево
-Почему?
На земле затопчат."

Такой вот анекдот недвусмысленно говорит о том, что случилось бы во времена перестройки. С того момента уже прошло чуть больше 20 лет. Ситуация коренным образом изменилась во всех отношениях для наших граждан, и для поездки в некоторые страны россиянам не требуется виза. Однако многие страны, большая часть из которых относится к развитым, придерживаются своей миграционной политике, а потому поездка в эти страны, пусть и как турист, требует оформления визы. К ним относятся и так называемые страны шенгенского соглашения.

Если Вы захотели отправиться, скажем, в Португалию в качестве туриста, то вопрос о выдачи Вам визы будет рассматриваться в консульстве Португалии; если в хотите в Швейцарию, то визу, соответственно, должно будет выдать швейцарское консульство. С другой стороны, предъявляемые к гражданам России требования для выдачи визы в обоих случаях, вероятнее всего, будут не одни и те же. Скажем, виза в Португалию проще в получении, чем швейцарская. Однако по-любому, как уже не раз упоминалось на этом ресурсе, потребуется справка с места работы или из налоговой (для предпринимателей) с обязательным указанием дохода, который не должен быть ниже определенного значения. Это "значение" не одинаково для всех стран шенгенского пространства и устанавливается индивидуально для каждого из этих государств.

Однако в мире есть страны, жителям которых не требуется шенгенская виза для въезда в страны шенгенского пространства. Помимо самих стран шенгенского соглашения (что само собой разумеется) к ним относится большая часть стран Латинской и Южной Америки, среди которых фигурирует и Никарагуа, вторая от конца в рейтинге стран Америки и Карибского бассейна, расположенных в порядке убывания по экономическим показателям. И это при том, что некоторые относящиеся к южноамериканскому континенту страны снискали себе славу основного гнездилища наркомафии. Как видите, здесь дело не только в материальном благосостоянии насеоения; здесь принимаются во внимание еще ряд других факторов. Теперь настала пора перечислить страны американского континента, чьим жителям не требуется..., нет, лучше те, гражданам которых требуется виза для въезда (одно- или многоразового) в шенгенскую зону. Это Колумбия, Эквадор, Боливия, Перу, а также Куба, известная как остров свободы. Помимо вышеперечисленного, не лишним будет упомянуть, что гражданам практически всех африканских государств, а также большей части Азии (исключая Японию, Сингапур, Южную Корею) требуется наличие упомянутой визы для посещения Шенгенской зоны.

шенгенская виза

В заключение стоит вкратце сказать о так называемой мультивизе. С чем ее едят? Когда ее выдают?
Говоря о ней в общих словах, она дает разрешение на многократный въезд в ту страну, чье консульство ее выдало. Например, мультивиза шенген дает ее обладателю право на многократный въезд в течение определенного срока в страны шенгенской зоны. Такая виза может выдаваться сроком на 1, 3 и 5 лет, и в тех случаях, когда ходатайствующей стороной являются родственники претендента на ее получение, живущие в одной из тех стран. Также мультивиза выдается и тогда, когда это связано со служебной деятельностью гражданина, совершающего периодически деловые поездки за рубеж.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0