Парки Петергофа



+ -
0

Наверное, нельзя себе представить отдых в Петербурге без посещения Петергофа. И если в первые дни путешественникам предлагают осмотреть знаменитые места Санкт-Петербурга, музеи и достопримечательности Петербурга, то потом обычно туристические агентства отводят на посещения Петергофа целый день, однако и этого совершенно недостаточно, чтобы осмотреть сам дворец, знаменитые фонтаны, оранжереи.
Но не только ими знаменит Петергоф – есть здесь и целое множество парков. Большинство туристов считает, что в городе находится всего лишь один парк, но это не так, ведь, бродя по городу, они просто переходят из одного в другой парк, которые словно перетекают в друг дружку. Парки Петергофа не совсем привычные в нашем понимании, они больше похожи на леса, в глубине которого заботливой рукой были проложены аллейки для неспешных прогулок. И, тем не менее, они получили название пейзажных парков.
Первый из них был разбит в Петергофе еще при Екатерине Второй. Устройство этого пейзажного парка, Английского, поручили садовому мастеру, специально вызванному из Англии, по имени Джемс Медерс и итальянскому архитектору Джакомо Кваренги. Центром пейзажного парка стал пруд, который был разбит здесь еще во времена Петра Первого: тогда здесь перегородили земляной плотиной Троицкий ручей, протекавший в глубоком овраге на Запад от Нижнего парка, вследствие чего и появился здесь вытянутый, окаймленный извилистыми бережками и островками пруд. В те годы живописный пруд был словно разделен на три части, а притока свежей воды в него не было. Уже позже он был соединен с Ропшинским каналом, что позволило поступать сюда ключевой воде. Из Английского пруда ныне вода поступает на Западную сторону Большого каскада и в Верхнесадский канал.
В середине 19 века были разбиты еще 2 пейзажных парка с прудами – Луговой и Колонистский. Последний совсем небольшой, всего 29 гектаров, расположился возле Верхнего сада. Здесь, в тени серебристых ив, находится Ольгин пруд, получивший такое название в честь дочери Николая Первого, княгини Ольги. А еще незадолго до этого местность эта именовалась «Охотным болотом», здесь водилась различная пернатая дичь, а рядом жили немецкие колонисты, что и было увековечено в названии пейзажного парка. Пруд появился как раз на месте бывшего болота – его оградили и укрепили мощной дамбой, где разбили аллею. В озеро вода поступает из Ропшинских ключей, а служит оно одновременно и бассейном, который питает часть фонтанов из Нижнего парка.
Вся эта красота, созданная великими мастерами своего дела, поставила Петергоф первым в списке загородных достопримечательностей Петербурга.

Статья составлена по материалам проекта www.peterburg.biz.



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0