Парки Петергофа



Реклама:


+ -
0

Наверное, нельзя себе представить отдых в Петербурге без посещения Петергофа. И если в первые дни путешественникам предлагают осмотреть знаменитые места Санкт-Петербурга, музеи и достопримечательности Петербурга, то потом обычно туристические агентства отводят на посещения Петергофа целый день, однако и этого совершенно недостаточно, чтобы осмотреть сам дворец, знаменитые фонтаны, оранжереи.
Но не только ими знаменит Петергоф – есть здесь и целое множество парков. Большинство туристов считает, что в городе находится всего лишь один парк, но это не так, ведь, бродя по городу, они просто переходят из одного в другой парк, которые словно перетекают в друг дружку. Парки Петергофа не совсем привычные в нашем понимании, они больше похожи на леса, в глубине которого заботливой рукой были проложены аллейки для неспешных прогулок. И, тем не менее, они получили название пейзажных парков.
Первый из них был разбит в Петергофе еще при Екатерине Второй. Устройство этого пейзажного парка, Английского, поручили садовому мастеру, специально вызванному из Англии, по имени Джемс Медерс и итальянскому архитектору Джакомо Кваренги. Центром пейзажного парка стал пруд, который был разбит здесь еще во времена Петра Первого: тогда здесь перегородили земляной плотиной Троицкий ручей, протекавший в глубоком овраге на Запад от Нижнего парка, вследствие чего и появился здесь вытянутый, окаймленный извилистыми бережками и островками пруд. В те годы живописный пруд был словно разделен на три части, а притока свежей воды в него не было. Уже позже он был соединен с Ропшинским каналом, что позволило поступать сюда ключевой воде. Из Английского пруда ныне вода поступает на Западную сторону Большого каскада и в Верхнесадский канал.
В середине 19 века были разбиты еще 2 пейзажных парка с прудами – Луговой и Колонистский. Последний совсем небольшой, всего 29 гектаров, расположился возле Верхнего сада. Здесь, в тени серебристых ив, находится Ольгин пруд, получивший такое название в честь дочери Николая Первого, княгини Ольги. А еще незадолго до этого местность эта именовалась «Охотным болотом», здесь водилась различная пернатая дичь, а рядом жили немецкие колонисты, что и было увековечено в названии пейзажного парка. Пруд появился как раз на месте бывшего болота – его оградили и укрепили мощной дамбой, где разбили аллею. В озеро вода поступает из Ропшинских ключей, а служит оно одновременно и бассейном, который питает часть фонтанов из Нижнего парка.
Вся эта красота, созданная великими мастерами своего дела, поставила Петергоф первым в списке загородных достопримечательностей Петербурга.

Статья составлена по материалам проекта www.peterburg.biz.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0