Харьков в преддверии ЕВРО 2012 – где побывать, что повидать, как отдохнуть



+ -
0

Украина и Польша готовятся к ЕВРО-2012, и Харьков, как один из принимающих городов, приукрашается. Город бурлит, повсюду ремонтируются улицы, реставрируются памятники, украшаются парки. В центре стахановскими темпами воздвигается новая гордость Первой столицы – первая в городе пятизвездочная гостиница «Харьков Палас», а на окраине вслед за новой посадочной полосой построен современный красавец-терминал.
И если сейчас еще нельзя утверждать, что город готов к принятию иностранных гостей на 100%, но без сомнений в июне Харьков предстанет в ином свете – солнечный, красивый, гостеприимный, уютный. Итак, где же стоит побывать туристу?


Ночной Харьков

Говорят, что если людей встречают по одежке, то города – по вокзалу. Теперь продажа жд билетов, отправление и прибытие поездов происходит на обновленном железнодорожном вокзале. Так вот в этом плане Харьков постарался на славу – вслед за прекрасным вокзалом построен современный терминал. Но если вы попали в город по воздушному пути, не упустите возможности побывать на Южном вокзале. Само здание хоть и обладает достаточно простым и невычурным интерьером, все же достаточно привлекательно и имеет свою внутреннюю магию. Но главная гордость – это привокзальная площадь. Три прекрасных фонтана, уютные лавочки – что еще нужно для отдыха? Особенно прекрасна площадь вечером, когда включаются фонари и здания окрашиваются в цветные тона.

После прибытия в город, разумеется, следует выбрать гостиницу. Если вам позволяют средства, можете остановиться в «Харьков палас» - прекрасное расположение в самом центре города, многообразие бутиков, кафе и ресторанов вокруг, чудесный парк и самая большая по размеру площадь в Европе – все это вы найдете рядом с этим отелем.
Если же 5 звезд вам не по карману, всегда можно выбрать более дешевый вариант – гостиница «Харьков». Расположенная в ста метрах от отеля «Харьков палас», эта гостиница обладает теми же достоинствами: площадь, парк, бутики, рестораны – все рядом. И даже до стадиона «Металлист» недалеко, что особенно актуально в преддверии ЕВРО. Единственное существенное отличие от «Паласа» заключается в количестве звезд – здесь их «всего» четыре.
Из остальных гостиниц порекомендуем бронировать отель «Чичиков» - небольшой, но уютный. Скромно и со вкусом, что не оставит равнодушным ни одного туриста.

Если вы разместились в центре, то первым делом осмотрите площадь Свободы. Даже коренные харьковчане не устают поражаться ее размерам, ведь площадь поистине гигантская, уступающая лишь пекинской площади Тяньаньмынь. Кроме размеров площадь привлекает своей старинностью – она, как и часть улицы Сумской, расположенной по соседству, вымощена брусчаткой. В центре красуется памятник Ленину, а вместить площадь может более трехсот тысяч человек. Именно столько харьковчан и гостей города посетили концерт группы Queen 13 сентября 2008 года, установив рекорд. Столько зрителей у Queen не было нигде и никогда.
Налюбовавшись площадью, проследуйте в расположенный по соседству парк Шевченко. Здесь расположено множество разнообразных кафе, уютные лавочки, фонтаны, растут старинные деревья. Также в парке вы можете найти киноконцертный зал «Украина», красивейший каскад, по ступенькам которого подобно водопаду льется вода, и, конечно же, дельфинарий, в котором вы сможете не только посмотреть представления, но и искупаться в бассейне с дельфинами. По соседству расположен зоопарк, вход в который находится как раз в парке Шевченко.

Если вы любитель пиццы, вам стоить заглянуть в «Ti Amo» - по мнению многих харьковчан именно здесь готовят лучшую пиццу в городе, по собственным, не стандартным рецептам. Особенно интересно будет побывать там любителям «не классической» пиццы.
Если вы приехали с ребенком, обязательно посетите детское кафе «Кристалл». Рекомендую заказывать мороженое – оно тут просто отменное.
Если же вы любитель японской кухни, обязательно посетите ресторан «Тануки». Для этого нужно свернуть пройтись в сторону улицы Сумской – центральной улицы Харькова. Она, как и площадь, сочетает в себе старину и современность. Увлекающиеся архитектурой туристы найдут тут здания на любой вкус. Особо выделяется, конечно же, ХАТОБ – Харьковский национальный академический театр оперы и балета. Архитектура здания необычная, театр спроектирован достаточно нестандартно.

Насмотревшись на ХАТОБ, предлагаю перейти дорогу и обратить внимание на одну из достопримечательностей города, его визитную карточку. Здесь расположена Зеркальная струя – необычный фонтан, сфотографироваться возле которого просто обязан каждый турист. По пятницам и субботам сделать это будет проблематично – ведь практически каждая молодая пара считает своим долгом запечатлеть первые семейные снимки именно здесь. Особенно красиво здесь поздней осенью.

Насладившись уютом и красотой Зеркальной струи, можно проехаться до парка Горького, либо пройти туда пешком вверх по улице Сумской. Этот парк отличается своим чистым и свежим воздухом, уютными местечками и множеством развлечений. Условно парк можно  разделить на две зоны – зону отдыха и зону развлечений. В зоне отдыха вы почувствуете себя как в лесу, позабыв о том, что находитесь в центре города. Здесь можно устроить летний пикник или просто прогуляться, позабыв о городской суете. В зоне развлечений вы найдете множество аттракционов и кафе. Неподалеку расположена детская железная дорога, прокатиться на которой – мечта любого ребенка. Также в парке функционирует канатная дорога. Если вы приехали с девушкой, обязательно побывайте там – она обязательно оценит это, признав вас истинного романтика.

Если вы любитель шопинга, то обязательно посетите торговые центры «ДАФИ» и «Караван». Для этого необходимо проехаться до станции метро «Героев труда». Торговые центры расположены по соседству, имеют множество бутиков, кафе, кинотеатр, ледовое покрытие и многое другое.
Если вы верующий человек либо просто любитель старинной архитектуры можете посетить Успенский и покровский соборы. Кстати, построенная в далеком 1844 году, колокольня Успенского собора долго время оставалась самым высоким зданием Харькова.

И наконец, не забудьте о новой гордости харьковчан – стадионе «Металлист»! Если вы приехали сюда во время чемпионата Европы, то, уверен, вы обязательно побываете там. Если же вы приехали в другое время, выделите время и посетите матч «Металлиста». Харьковский стадион имеет уникальную конструкцию с колоннами в виде паучьих ножек, за что получил от местных «кличку» Spider-Arena. В пользу подобного названия говорит также наличие на стадионе видеокамеры Spider-Cam – между прочим, таким оборудованием не может похвастаться ни один другой стадион Украины.


Приезжайте в Харьков – здесь вам всегда будут рады!



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0