Как купить недвижимость в Хорватии



Реклама:


+ -
0

Хорватия – кандидат на вступление в Евросоюз. Это новость будоражит умы как хорватов, так и тех, кто задумывается о приобретении жилья за рубежом. Сейчас, пока российским гражданам еще не требуется виза для посещения этой страны, купить недвижимость в Хорватии намного проще, особенно с точки зрения тщательного выбора и личного осмотра возможных вариантов. А вот с процедурой приобретения жилья дела обстоят несколько сложнее, как это обычно и бывает. Поэтому давайте обратим внимание на особенности покупки недвижимости в Хорватии.

К сожалению, российские физические и юридические лица по закону не имеют права приобретать недвижимость в Хорватии. Для россиян, желающих обзавестись жильем в этой стране, существует два пути:

  1. Совершить покупку на компанию, зарегистрированную в Хорватии;
  2. Совершить покупку на юридическое лицо одной из стран, с которыми Хорватия заключила договор взаимности: в них входят все страны Евросоюза (кроме Италии), США, Венгрия.

Сельскохозяйственные и лесные угодья, как и в большинстве стран, недоступны для приобретения иностранцам. При покупке земельного участка обратите внимание, что не на всех территориях разрешена застройка. Если вы решитесь отстроить дом на собственном участке, учтите, что одна только подготовка необходимой документации занимает не менее года.

Помощь в ведении сделки по приобретению недвижимости в Хорватии вам могут оказать как российские риэлторские агентства, так и местные, имеющие русскоязычный персонал. Некоторые компании предлагают специальные ознакомительные туры, в течение которых можно посмотреть несколько объектов. Хотя гораздо удобнее будет приехать в страну в тот период, когда россиянам не требуется виза (вплоть до 2011 года таковым являлся летний туристический сезон) и не торопясь ознакомиться не только с рынком недвижимости региона, но также с инфраструктурой, местными особенностями и будущими «соседями».

Предварительный договор можно заключить еще в процессе регистрации юридического лица. В нем указываются реквизиты сторон, описание объекта, сроки оплаты и штрафные санкции в случае нарушений условий договора. Одновременно выплачивается залог 10-15%. Если покупатель откажется в дальнейшем от покупки недвижимости, он теряет залог. Однако если сделка сорвалась по вине продавца – залог возвращается покупателю в двойном размере.

Следующим пунктом проводится проверка состояния объекта (если она не была проведена продавцом предварительно). Осуществляться она может как представителем агентства, так и любым нанятым юристом. Если все в порядке – подписывается и нотариально заверяется основной договор купли-продажи, после чего деньги перечисляются на счет продавца.

После покупки недвижимости в Хорватии объект необходимо зарегистрировать в общинном суде. Процедура регистрации занимает от двух недель до трех месяцев, после чего на руках должен остаться лист владельца – документ о переходе права собственности. Новый владелец также обязан уплатить 5%-ный налог в налоговый орган по месту нахождения недвижимости.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0