Гастрономический туризм - новый вид туризма



+ -
0

Вы хотите приобщиться к национальным кулинарным традициям других стран? Гастрономический туризм поможет Вам в этом.


Гастротуризм - относительно новый вид туризма, который активно развивается и набирает свою популярность среди туристов. И не удивительно! Далеко не всех людей привлекают путешествия по горным рекам или лесам с тяжёлыми рюкзаками, отдых на жарких пляжах, ходьба по городу во время экскурсий. Кто-то не любит быть активным, а кому-то пляжи Мальты и Кипра кажутся одинаковыми. Людям хочется чего-то более необычного. Так и развиваются новые формы туризма. Кроме того, туристам нравится комфорт и удовольствие, которые обеспечат занятия гастрономическим туризмом.


Пивной сад


Гастрономический туризм выбирают не только люди, уставшие от обычных туров, но и те, чья жизнь связана с кулинарией: дегустаторы, сомелье, ресторанные критики, повара, управляющие ресторанами. Также в такие путешествия отправляются представители туристических фирм. Этот вид туризма позволяет познакомиться не только со вкусом блюд и технологией их приготовления, но понять ритуалы, традиции приёма пищи, научиться дегустации блюд, сервировке стола.

Конечно, любое путешествие, в том числе и гастрономическое, как всегда начнется с того, что нам придется купить авиабилет и выбрать страну для нашего приключения. Сейчас выбор онлайн сервисов огромный и мы не будем углубляться именно в проблему где и как искать авиабилеты. Расскажем подробнее именно о новом способе разнообразить наши путешествия.


Стейк


Существует два вида гастрономического туризма – сельский и городской. Сельский гастротуризм подразумевает употребление экологически чистых продуктов. Турист отправляется в сельскую местность, собирает ягоды и трюфеля в лесу, путешествует по винодельческим дорогам. Городской гастротуризм предполагает посещение фабрик, цехов. А затем в ресторанах при этих фабриках и цехах туристы имеют возможность попробовать приготовленные блюда из выпускаемой продукции. Гастротуризм включает в себя как знакомство с разнообразными блюдами одной местности, так и с одним блюдом разных местностей. Например, сырные туры в Голландию, Италию, Швейцарию; пивные туры в Германию, Австрию, Чехию; винные туры в Болгарию и Францию. Также туристы знакомятся со вкусом различных видов пасты, распространённой на территории Италии. Туристы имеют возможность не только пробовать приготовленные поварами изделия, но и приготовить их. Так, туристы, приехавшие в Японию под чутким руководством гида, покупают продукты для суши, затем повара на глазах у туристов готовят эти суши, что позволяет туристам в отеле или уже в своей стране приготовить это блюдо.

Особый интерес представляет посещение гастрономических фестивалей и праздников. Они проводятся в Мюнхене (пивной), Ирландии (устричный), во Франции (праздник Божоле Нуво, где можно попробовать вина и закуски), в Испании (праздник Сан Фермин, где выставляется национальная испанская еда).
Несмотря на свою необычность, гастрономический туризм имеет свои недостатки. Люди, привыкшие к умеренному количеству специй, жиров, соли, попадая в непривычную кулинарную среду, подвергают свой желудок стрессам. Излишнее количество специй может привести к расстройству желудка, избыток соли негативно сказывается на артериальном давлении, а от жирной пищи появляются лишние килограммы. Поэтому, выбирая гастрономический тур, нужно сопоставить специфику местной кухни с возможностями своего организма.
В России гастрономический туризм ещё не настолько популярен, как в Великобритании или Перу. Однако его развитие набирает свои обороты, потому что именно через особенности кухни можно понять национальные особенности страны.

 



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 1
  1. + -
    0
    ksana Офлайн 14 ноября 2017 00:14

    Люблю я знакомиться с кухнями других стран. Еда, конечно, не заменит впечатлений от экскурсий, но существенно дополнит их. К любым дегустациям подхожу с большой осторожностью. Путевка на отдых ни в коем случае не должна превратиться в путевку к местному инфекционисту. Всегда беру с собой необходимые лекарства от кишечных расстройств и от аллергии. Тщательно выбираю места, в которых планирую откушать. Стараюсь не брать слишком экзотические кушанья типа кусочков свиного сала в манговом сиропе. И резко не начинаю объедаться непривычной пищей, перехожу на нее постепенно.