Гастрономический туризм - новый вид туризма



Реклама:


+ -
0

Вы хотите приобщиться к национальным кулинарным традициям других стран? Гастрономический туризм поможет Вам в этом.


Гастротуризм - относительно новый вид туризма, который активно развивается и набирает свою популярность среди туристов. И не удивительно! Далеко не всех людей привлекают путешествия по горным рекам или лесам с тяжёлыми рюкзаками, отдых на жарких пляжах, ходьба по городу во время экскурсий. Кто-то не любит быть активным, а кому-то пляжи Мальты и Кипра кажутся одинаковыми. Людям хочется чего-то более необычного. Так и развиваются новые формы туризма. Кроме того, туристам нравится комфорт и удовольствие, которые обеспечат занятия гастрономическим туризмом.


Пивной сад


Гастрономический туризм выбирают не только люди, уставшие от обычных туров, но и те, чья жизнь связана с кулинарией: дегустаторы, сомелье, ресторанные критики, повара, управляющие ресторанами. Также в такие путешествия отправляются представители туристических фирм. Этот вид туризма позволяет познакомиться не только со вкусом блюд и технологией их приготовления, но понять ритуалы, традиции приёма пищи, научиться дегустации блюд, сервировке стола.

Конечно, любое путешествие, в том числе и гастрономическое, как всегда начнется с того, что нам придется купить авиабилет и выбрать страну для нашего приключения. Сейчас выбор онлайн сервисов огромный и мы не будем углубляться именно в проблему где и как искать авиабилеты. Расскажем подробнее именно о новом способе разнообразить наши путешествия.


Стейк


Существует два вида гастрономического туризма – сельский и городской. Сельский гастротуризм подразумевает употребление экологически чистых продуктов. Турист отправляется в сельскую местность, собирает ягоды и трюфеля в лесу, путешествует по винодельческим дорогам. Городской гастротуризм предполагает посещение фабрик, цехов. А затем в ресторанах при этих фабриках и цехах туристы имеют возможность попробовать приготовленные блюда из выпускаемой продукции. Гастротуризм включает в себя как знакомство с разнообразными блюдами одной местности, так и с одним блюдом разных местностей. Например, сырные туры в Голландию, Италию, Швейцарию; пивные туры в Германию, Австрию, Чехию; винные туры в Болгарию и Францию. Также туристы знакомятся со вкусом различных видов пасты, распространённой на территории Италии. Туристы имеют возможность не только пробовать приготовленные поварами изделия, но и приготовить их. Так, туристы, приехавшие в Японию под чутким руководством гида, покупают продукты для суши, затем повара на глазах у туристов готовят эти суши, что позволяет туристам в отеле или уже в своей стране приготовить это блюдо.

Особый интерес представляет посещение гастрономических фестивалей и праздников. Они проводятся в Мюнхене (пивной), Ирландии (устричный), во Франции (праздник Божоле Нуво, где можно попробовать вина и закуски), в Испании (праздник Сан Фермин, где выставляется национальная испанская еда).
Несмотря на свою необычность, гастрономический туризм имеет свои недостатки. Люди, привыкшие к умеренному количеству специй, жиров, соли, попадая в непривычную кулинарную среду, подвергают свой желудок стрессам. Излишнее количество специй может привести к расстройству желудка, избыток соли негативно сказывается на артериальном давлении, а от жирной пищи появляются лишние килограммы. Поэтому, выбирая гастрономический тур, нужно сопоставить специфику местной кухни с возможностями своего организма.
В России гастрономический туризм ещё не настолько популярен, как в Великобритании или Перу. Однако его развитие набирает свои обороты, потому что именно через особенности кухни можно понять национальные особенности страны.

 

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 1
  1. + -
    0
    ksana Офлайн 14 ноября 2017 00:14

    Люблю я знакомиться с кухнями других стран. Еда, конечно, не заменит впечатлений от экскурсий, но существенно дополнит их. К любым дегустациям подхожу с большой осторожностью. Путевка на отдых ни в коем случае не должна превратиться в путевку к местному инфекционисту. Всегда беру с собой необходимые лекарства от кишечных расстройств и от аллергии. Тщательно выбираю места, в которых планирую откушать. Стараюсь не брать слишком экзотические кушанья типа кусочков свиного сала в манговом сиропе. И резко не начинаю объедаться непривычной пищей, перехожу на нее постепенно.