Рафтинг по реке



Реклама:


+ -
0

Поход с палатками и песни под гитару у костра – это скучно? Тогда попробуйте рафтинг по реке – экстремальное развлечение, ради которого не надо даже выезжать за границу! Рафтинг – вид спорта и активный отдых для тех, кто не любит валяться на пляже.

Для рафтинга нужно совсем немного:
- река с сильным течением и обилием порогов (хорошо для этого подходят горные реки);
- специальный надувной плот (в переводе с английского слово raft как раз означает «плот») вместимостью либо четыре, либо шесть человек;
- весла для всей компании;
- снаряжение для рафтинга: специальная одежда и обувь, защитный шлем, спасательный жилет;
- единомышленники с крепким здоровьем и стальными нервами.

Нет, на самом деле все не так страшно: рафтинг по реке – единственный вид спорта на водоеме, для участия в котором вообще не нужно никакой специальной подготовки, разве что плавать надо уметь. Это дает возможность фирмам, которые занимаются организацией экстремального отдыха, предлагать туры по рафтингу. В каждой группе есть опытный руководитель, нужно только слушать его, усердно грести и не бояться. А вот про крепкое здоровье – чистая правда: сплавляясь по реке, вы гарантированно вымокнете с головы до ног, поэтому важно иметь хороший иммунитет. По поводу снаряжения: оно стоит довольно дорого. Для сравнения: полностью экипировать команду из шести человек – все равно что купить новый кроссовер. Поэтому почти все предпочитают брать снаряжение напрокат.

Реки для рафтинга классифицируют по категориям сложности: с 1 по 6. Классификацией рек занимаются представители международной федерации рафтинга. В России есть своя федерация, ее члены также имеют право присваивать категорию сложности российским водоемам. Необходимо отметить, что категория сложности реки повышается, если до нее трудно добираться.

Если говорить о том, что ждет рафтеров на реках в зависимости от категории сложности, то:
- 1-2 категории подходят для новичков. Это реки с довольно сильным течением практически без препятствий. Они есть в Ярославской и Владимирской областях;
- 3-4 категории: встречаются водовороты и пороги, сильное течение. Такие маршруты есть в Ленобласти и Карелии;
- 5 категория: бурное течение, пороги, водопады и водовороты. Если вы опытный рафтер – вы знаете, что отправляться за ними нужно на Кавказ, в Сибирь, на Урал, есть подобные маршруты и на Севере;
- 6 категория: только для профессионалов. За экстримом высшей пробы нужно отправляться на Байкал и Алтай.

Из истории рафтинга можно узнать, что этот вид спорта очень молод: американские солдаты во время войны во Вьетнаме усовершенствовали свои плоты, чтобы сплавляться по местным рекам. Теперь туристы из Америки приезжают на рафтинг по реке в эту страну. В России рафтинг внесли в реестр видов спорта в 2003 году. Раз в два года проходит чемпионат мира по рафтингу, последний состоялся в 2010 году в Нидерландах. Россияне неизменно занимают призовые места в международных состязаниях, а в нашей стране проводятся региональные первенства, в которых участвуют даже школьники.

Наиболее популярные направления для туристов, которые хотят заняться рафтингом:
- Ленобласть и Карелия – для тех, кто не привык к жаре;
- Абхазия, Кавказ – для тех, кто любит погорячее;
- Украина и Казахстан – ближнее зарубежье;
- Турция – необычный вариант привычного отдыха;
- Алтай и Урал – стоимость тура для жителей Центрального и Северо-Западного региона получается довольно высокой из-за того, что далеко добираться.

Продолжительность туров по рафтингу варьируется от одного дня до двух недель. Заниматься рафтингом можно круглый год (все зависит от места проведения отдыха). В России идеальным временем для рафтинга считается весна – сезон половодья.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0