Финляндия, Швеция, Норвегия



Реклама:


+ -
0

Эти три страны расположены на Скандинавском полуострове, а потому, имеются как различия между ними, так и много общего. В чем именно? Об этом и пойдет разговор ниже.

Во-первых, климат в этих странах мягкий. Температура в зимнее время в трех столицах (Хельсинки, Стокгольм, Осло) редко опускается ниже минус десяти градусов по Цельсию. С другой стороны, в летний сезон температура редко поднимается выше плюс тридцати градусов.
Что же касается осадков, то там редко наблюдаются засушливые периоды. Кстати, любопытно будет отметить, что Берген, один из норвежских городов, является рекордсменом по выпадению осадков. Большую часть года в этом городе, который, кстати притягивает туристов благодаря своим достопримечательностям, наблюдается промозглая погода. Если Вам удалось побывать в этом городе тогда, когда светило солнце, то Вы можете считать себя "счастливчиком".

Что касается ландшафта, то в двух последних странах рельеф существенно отличается от наблюдаемого в Финляндии ландшафта. Если Финляндию с полным правом можно назвать краем рек и озер, то в Швеции и Норвегии местность представляет собой типичный гористый ландшафт: леса и луга перемежаются с гористыми холмами и возвышенностями, причем увидеть растущие на камнях деревья здесь вполне обычное дело. Мало того, отдельно стоящие камни зачастую можно увидеть даже в Стокгольме, столице Швеции.
Финляндия же в отличие от своих собратьев помимо водоемов богата лесами, в связи с чем в этой стране развита лесная промышленность.

Как добраться из Москвы в Финляндию, Швецию, Норвегию

Можно добраться либо на своем автомобиле, либо поездом, либо самолетом. Тем, кто планирует отдых в Финляндии, скажем, в Ювяскюля, практичнее было бы добраться поездом или на своем автомобиле.
Нужно ли говорить о том, что для поездки в эти страны нужна шенгенская виза.
Пожалуй, любопытно будет рассказать о том, как одна знакомая автора этой статьи осуществляла переезд из Москвы в Стокгольм в советское время, а именно в 1975-1979 гг. Да, да, именно тогда, ведь волею судьбы ей была предоставлена такая возможность.
Она всегда использовала 2 вида транспорта, а именно железнодорожный и морской для переезда в Швецию. Ее путешествие начиналось с погрузки багажа в такси, предварительно заказанного на дом. Это такси подъезжало к двери подъезда ее дома. Чаще всего отправление поезда Москва-Хельсинки осуществлялось поздно вечером, почти под полночь, чтоб утром оказаться в Хельсинках. Затем приходилось на хельсинском вокзале садиться на пригородный поезд, который отвозил в город Турку, один из портов Финляндии. Именно оттуда и начиналось морское путешествие, большая часть которого проходила ночью, что и скрывало все прелести местного ландшафта.
"Какие прелести могли тут быть, кроме водной глади безбрежного океана?"-иной раз спросит читатель, незнакомый с этим маршрутом. А именно он как раз и будет ошибаться, поскольку на пути следования парома Силья Лайн (именно так именуют это морское судно) по обеим сторонам корабля "проплывают" небольшие островки, покрытые лесами и прочей растительностью. Особенно хорошо смотрится этот пейзаж в ясную погоду.
На следующее утро пароход приплывал в Стокгольм. Оставалось только взять такси и добраться до дома.

Ну а теперь настало время поговорить о том, в чем сходство и различие в их языках.
Прежде всего следует сказать, что финский язык не похож ни на один из скандинавских языков; он, скорее всего, ближе к венгерскому или эстонскому.
Шведский и норвежский языки, напротив, настолько близки друг к другу, что зная шведский Вы вполне сможете общаться на нем с норвежцем без каких-либо проблем. Тем не менее, все же некоторые шведские слова совершенно не похожи на норвежские, имеющие то же значение. По своей структуре шведский и норвежский языки относятся к так называемой немецкой языковой группе.
Это автору знакомо непонаслышке. Упомянутая здесь женщина одно время работала в Швеции, и на работе ей приходилось общаться не только со шведами, но и с финнами, а также с норвежкой. При этом норвежка общалась на своем родном, однако при этом не возникало каких-либо трудностей. Что касается финнов, то очень многие из них знали шведский, поскольку ездили на заработки в близлежащее государство, то есть в Швецию.

Теперь немного поговорим о ценах. Если Вы планируете посетить сразу три страны и намереваетесь осуществлять покупки за рубежом, то настоятельно рекомендуется делать это в Швеции, где цены самые низкие среди тройки перечисленных стран. Затем следует Финляндия, а после Норвегия, где цены чуть ли не самые высокие среди европейских стран.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0