Как не нарваться на неприятности во время отдыха. Виза в Китай



Реклама:


+ -
0

Отдых за рубежом в настоящее время завораживает многих россиян. Причем за рубежом подразумеваются не страны так называемого Ближнего Зарубежья (Таджикистан, казахстан, Белоруссия, Украина и ряд других бывших ССР, куда в советское время рядовой гражданин бывшего СССР мог беспрепятственно пробраться), а, скажем, страны Западной Европы, американского континента, Австралия и др. Особенно следует подчеркнуть страны капиталистического лагеря, куда во времена СССР подавляющее большинство наших граждан не имели возможности ездить.

Но мы отошли от нашей темы. Так вот, следует отметить, что выезжая за рубеж и не зная их местных обычаев, наши соотечественники рискуют нарваться на неприятности. Здесь следует привести некоторые конкретные примеры.

Речь пойдет, в частности, о малазнакомой многим россиянам республике Никарагуа (многие ее считают африканской республикой, хотя на самом деле она относится к Центральной Америке). Тем не менее, находятся и те, кто, например, осуществляя туры по американскому континенту, останавливается на несколько дней и в этой стране. Кстати говоря, эта республика занимает наибольшую площадь среди остальных стран Центральной Америки.

Вот некоторые из обычаев
Сразу следует сказать, что практически все мужское население Никарагуа не носит шорты (у них это считается неприлично!), а ходят в брюках и закрытой обуви, одетой не на босую ногу. Однако большой беды не будет, если Вы будете ходить по улице в привычной для Вас "форме": шортах и сандалиях на босую ногу. Кстати говоря, "грингос" (так местные величают американцев, да и вообще всех иностранцев) так и ходят.

Теперь поговорим о жестах.
Если Вы захотите отказать кому-либо в просьбе, показав дулю, то он будет неправильно истолкован и Вас попросту не поймут. Мало того, можете нарваться на неприятности. дело в том, что этот жест там означает... фаллос. Другими словами, этот жест считается там неприличным.

Что касается взаимоотношений между личностями, то к незнакомым людям следует обращаться на Вы, то говорить "Usted". То же относится и к семейным взаимоотношениям, где дети к родителям, прародителям, дядям, тетям непременно должны говорить Usted. Другими словами, "нижестоящее" поколение должно уважительно обращаться к "вышестоящему". "Voseo", то есть обращение на "ты" допустимо лишь между братьями и сестрами (как родными, так и двоюродными), а также при обращении родителей к сыновьям и дочерям применяется "ты". Та же тенденция прослеживается при обращени членов дядей и тетей к своим племянникам (-цам).
Кстати говоря, между сводными братьями и сестрами сохраняются дружественные отношения.

Теперь поговорим о том, за что русский турист может угодить в тюрьму.
Говоря о Никарагуа, то здесь за решеткой можно оказаться за нарушение стандартных положений законодательства.

 

Случай контрабанды золота из Гонконга в Непал

Национальное георгафическое общество выпустило ряд документальных фильмов, повествующих о реальных случаях попадания в места заключения иностранцев, которые в большинстве своем желали заработать контрабандой наркотических веществ. Один из таких фильмов рассказывает о том, как один англичанин (сегодня он по профессии журналист) решил осуществить контрабанду золота из Гонконга в Непал. В то время, то есть в 1991 г., он был предпринимателем. Однажды он решил порвать с однообразной и унылой жизнью, особенно после того, как он стал страдать депрессией, а потому рещил отправиться в одну из стран с жарким климатом. Сначал решил отправиться в Тайланд, где и развлекся по полной. На этом его эпопея не закончилась и он отправился дальше путешествовать по странам. Так он волею судьбы оказался в Гонконге, но уже без копейки денег, а потому он вынужден был искать работу в этом городе. По воле случая некто предложил ему подзаработать 2000 ам. долларов. Однако такой способ заработка изначально подразумевался незаконный, поскольку ему было предложено провезти из Гонконга в Непал золото.

Как планировалось это осуществить? В качестве начального пункта был выбран аэропорт Гонконга, а точнее, его туалеты, где и планировалось передать груз, а точнее, 112 кг. золота. За это рисковое дело взялся не только сам герой этого фильма, но и трое его знакомых, которым он поручил эту ношу. Им предстояло вначале пронести контрабандой через таможню в гонконговском аэропорте этот золотой груз, после чего по прибытии в аэропорт Непала еще раз подвергнуть себя риску быть пойманным на контрабанде золота.
В чем они провозили золото? Для этого им навязали специальный джинсовые жилеты, каждый из которых был снабжен заблаговременно сшитыми кармашками, размер которых в самый раз был под стать размеру перевозимых слитков. По понятной причине поверх каждого жилета они должны были надеть рубашку, и в таком виде пройти через таможню. Причем предложившие им эту работу типы уверили их, что им по существу ничего не грозит, что сотрудники таможни "заодно" с ними. С их слов, самое лучшее, что им будет грозить-это одна ночь в каталажке, после чего их депортируют.

Проход через таможню в аэропорту Гонконга прошел гладко. Однако по прибытии в столичный аэропорт Непала контрабандисты были подвержены личному досмотру и были задержаны. На соелующий день их доставили в зал суда, где их приговорили к 4 годам заключения в непальской тюрьме.

Такая вот душещипательная история.
Но здесь они сами добровольно пошли на это, надеясь заработать денег. Однако случается, что некто посторонний захочет Вас подставить, попросив пронести за определенное вознаграждение некоторую ношу. В таком случае ни в коей мере не ведитесь на это!

Раз уж тут зашел разговор о Гонконге, некоторые, вероятно, будет интересна информация про оформление визы в Китай.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0