Мордовия и ее национальные костюмы



+ -
0
Мордовия, расположенная на северо-западе Приволжской возвышенности, в XIII в. занимала обширную территорию в междуречье Волги, Оки и Суры. На востоке Мордовии, в долине реки Суры, проживает народность эрзя, а на западе - народность мокша. Совместное противостояние монголо-татарам в XIII-XV вв. сблизило мордовцев с Российским государством, в состав которого они вошли в середине XVI в.

Женский костюм мордвы характеризовался, прежде всего, количеством вышивки, густо покрывавшей большую часть рубахи панар. Ее гамма включала оттенки от сине-черного до темно-красного, с вкраплениями зеленого и желтого. Костюм женщин эрзя отличался архаичным набедренным украшением пулай, которое носили от совершеннолетия до самой старости. Праздничный вариант украшали ужовками (т. е. раковинами каури), медными цепочками, бляшками, цветным бисером, шерстя бахромой и кистями. Поясные украшения из каури и подвесок мокшанки носили по бокам, а число поясных полотенец кескоруцят могло доходить до шести. Женщины-эрзянки носили также вышитую нераспашную одежду покай. Верхней одеждой им служила руця, а женщинам мокша - плахон. Частью костюма мокша были также длинные холщовые штаны понкст.
Головные уборы и украшения. Женщины эрзя носили высокие, на жестком каркасе уборы различных форм: конической - панго и лопатообразной - сороку. Они имели длинную наспинную лопасть с основой из холста, украшенную блестками и вышивками. Мокша разделяли волосы на два пучка, которые закручивали на темени в виде рожек, сверху надевали богато украшенные двурогие уборы. Ворот женской мордовской рубахи скрепляла застежка сюлгам. Мокши носили серьги с подвеской-монеткой или пучком гусиного пуха и нагрудное украшение краньпирыр из бисера, цветных бусинок, шерстяных кистей и монет разного размера. Гайтаны - шейные «цепочки», сплетенные из бисера и монет, а также бусы, медные браслеты, кольца носили и эрзя, и мокша.

Обувь. В будни мордовские женщины надевали лапти с вязаными шерстяными узорчатыми наголенниками, а по праздникам - красные кожаные сапожки.

Мужской костюм в ХIII - XIX вв. потерял самобытные черты, полностью переняв русские комплексы одежды.

 

По материалам магазина брендовой одежды slaver.ru



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и выражаю согласие с политикой конфиденциальности.

Комментариев 0