Чехия попытается обойти Россию в вопросе продажи оружия Ираку



Реклама:


+ -
0

Чехия давно уже не является, как и другие восточноевропейские государства, страной социалистического лагеря. Тем не менее, именно в те застойные времена Чехословакия стала производителем вооружения, причём – далеко не последним на мировом рынке. Множество чехословацких карабинов, винтовок и пистолетов, чехословацкий аналог известного во всём мире автомата Калашникова, наконец, учебно-тренировочные самолёты L-29 «Дельфин» и L-39 «Альбатрос» известны во всём мире. Ну, а новости Чехии сегодня свидетельствуют о том, что и в наши дни эта страна очень уверенно себя чувствует на мировом рынке вооружений.

 

На днях чешская делегация во главе с премьер-министром страны Петром Нечасом посетит Багдад, где, по данным чешских СМИ, властям Ирака будет предложено приобрести большую партию вооружения. И это – не досужие слухи, а сведения, полученные от официального представителя власти. Как заявил пресс-секретарь правительства этой страны Ян Осух, «это будет первый визит в Ирак официальной чешской делегации после падения режима Саддама Хусейна». Предполагается, что Петр Нечас пробудет в Ираке не менее чем два дня. Главу правительства Чешской Республики будут сопровождать в этой поездке министр обороны Чехии Александр Вондра, а также министр промышленности и торговли Мартин Коцоурек. В состав делегации кроме того войдут известный политик, бывший премьер-министр страны Мирек Тополанек, чешские бизнесмены и сотрудники министерства иностранных дел.

Не так давно новости Чехии пестрели сообщениями о том, что первый вице-премьер-министр и глава министерства иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, говоря о сотрудничестве с Ираком, заявлял, что Прага заинтересована в более серьезном экономическом сотрудничестве с нынешним Багдадом. Так, Чешская Республика хотела бы принять активное участие в модернизации иракских нефтяных месторождений. Как отметил Карел Шварценберг, Чехия кроме всего прочего рассчитывает продать Ираку свои многоцелевые истребители-штурмовики L-159. Военное ведомство Чехии недавно сообщало о том, что планирует в нынешнем году продать 36 истребителей L-159 ALCA (Advanced Light Combat Aircraft), которые производятся чешской фирмой Aero Vodochody.

Ну, и, наконец, буквально недавно, в начале мая, президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что Багдад намерен покупать российское оружие, если оно будет дешевым и надежным.

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0