Про Черное море



Реклама:


+ -
+1

Есть мнение будто бы десять миллионов лет назад на территории Средиземного моря, Черного моря, Каспийского моря, Азовского моря и Уральского моря находился огромный океан Тэтис. Разумеется, в течение развития планеты, океан Тэтис начал дробится на относительно небольшие моря. Основная причина образования Черного моря, это появление в течение эволюции Кавказских и Крымских гор. Благодаря ним Черное море приобрело свой нынешний вид, а тысячи лет назад оно представляло собой почти пресный водоем.

На этом история не закончилась. Где-то 9 тысяч лет назад, когда на земле произошло катастрофическое землетрясение, на планете появился пролив Босфор. Из-за него в Черное море попало огромное количество соленой воды, что привело к серьезнейшим последствиям при формировании жизни этого участка земного шара. Нынешнее Черное море это результат большого катаклизма, но и по сей день огромное количество маленьких речушек и больших рек продолжают пополнять Черное море пресной водой. Одни из таких рек – Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр и т.д.

Место, в котором сформировалось Черно море, уникально, оно находится в самом центре Евроазиатского материка. А размеры его поражают 428 тысяч квадратных километров.
Береговая линия уходит на 4340 километров. Наша страна имеет лишь 475 километров береговой линии.
Черное море самое тепло море России и относится оно к южным морям, таким как Каспийское и Азовское.
Природная уникальность Черного моря проявляется в разных аспектах, к примеру, его чистота поражает, вода прозрачна до глубины в 25 метров, а глубже вечная темнота.

Черное море делится на две части. Первая - это кислородная (до 200 метров). Вторая – это сероводородная (глубже 200 метров) жизни там нету, единственное кто там может выжить бактерии. Поскольку полноценные живые существа на большой глубине Черного моря не могут выжить, на глубине хозяйничают бактерии, которые разлагают растения и трупы животных, и в дальнейшем вырабатывают сероводород. Но можно отвлечься от биологии и вспомнить что на море много популярных экскурсий. Кто изучал школьный курс химии, должны помнить, что сероводород – это ядовитый газ который помимо своего яда может гореть и взрываться, а на дне черного моря хранится примерно миллиард тонн этого вещества. Но не стоит волноваться, концентрация его все равно слишком мала для подобного эффекта.

Материал подготовлен http://www.black-sea-news.ru/

Реклама:


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать реакцию посетителей на свой пост.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.

Комментариев 0